РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Крушение катера возле Затоки: рассказ очевидца и подробности трагедии

Экипаж допустил троекратную перегрузку судна и не подал сигнал SOS

Экипаж допустил троекратную перегрузку судна и не подал сигнал SOS В результате крушения пассажирского лайнера "Иволга" погибло четырнадцать человек Фото: ivolgafish.com

Правительство сделало предварительные выводы насчет причин крушения морского прогулочного катера "Иволга" в районе Затоки в акватории Черного моря. Как известно, трагедия произошла 17 октября. В результате погибли, по последним данным, 17 человек, восемнадцать пассажиров были госпитализированы. Согласно выводам чиновников, причинами трагедии стали троекратная перегрузка судна и халатность экипажа, который вовремя не подал сигнал SOS. Большинство людей сумели спастись самостоятельно и прибились к берегу на надувном плоту. По факту крушения начато уголовное производство, шкиперу "Иволги" грозит десять лет лишения свободы.

Прогулка в шторм

Крушение катера "Иволга" произошло в субботу, 17 октября, возле поселка Затока в Одесской области. Прогулочное судно вышло с частной базы в акваторию Черного моря днем, а в 15:38, возвращаясь на базу, попало в сильный шторм. В 16:00 катер перевернулся.

"В бинокль мне удалось увидеть нос корабля, а большая часть судна была уже под водой", рассказала "Апострофу" очевидец происшествия, предприниматель Валентина Ластовская. По ее словам, часть пассажиров в тот момент уже находилась на надувном спасательном плоту, который раскрылся автоматически после катастрофы. Они были без спасательных жилетов. "Когда плот с пассажирами прибился к берегу, мы с соседями и прибывшими спасателями вытащили людей на берег, оказали им первую помощь и обогрели", сообщила Ластовская. По ее словам, на плоту было 14 человек.

Ластовская также отметила, что две кареты скорой помощи приехали за пострадавшими после 17:00. Всего в Белгород-Днестровскую центральную районную больницу были госпитализированы восемнадцать человек, сообщили в Мининфраструктуры. Шестнадцать из них получили диагноз "переохлаждение", а еще двое имели травмы конечностей. От госпитализации отказались пятеро пассажиров "Иволги".

"Большинство пострадавших поступали в удовлетворительном состоянии. Они нуждались лишь в тепле и горячем чае", рассказал "Апострофу" дежурный травматолог больницы Сергей Герман. Один пассажир попал под винты судна, был прооперирован и сейчас находится в отделении травматологии. Остальные разъехались по домам.

Всего в субботу, 17 октября, были спасены двадцать два человека и обнаружены двенадцать тел погибших. А 18 октября в 13:00 заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков сообщил, что были найдены еще два тела. Он же отметил, что на катере вообще не было спасательных жилетов. В спасательных работах участвовали суда Администрации морских портов Украины, Белгород-Днестровского порта и Госпогранслужбы. По данным, которые появились после того, как катер был поднят, число жертв возросло до 17 человек.

В Белгород-Днестровскую центральную районную больницу было госпитализировано всего восемнадцать пострадавших Фото: Думская

dumskaya.net

Троекратная перегрузка

В субботу вечером глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили на своей странице в соцсети Facebook назвал предварительную причину катастрофы почти троекратная перегрузка судна. По данным Регистра судоходства Украины, катер имел документы, позволяющие перевозить только двенадцать пассажиров и трех членов экипажа. "Если бы капитан, выходя в море, придерживался инструкций, на судне не было бы тридцать шесть человек. Было бы двенадцать пассажиров и три члена экипажа", заявил на брифинге в воскресенье министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. В этом случае грузоподъемности спасательного плота, который выдержал 14 пассажиров, хватило бы для того, чтобы спасти всех. По данным Пивоварского, еще одним нарушением стало то, судно вышло в море не с того места, с которого должно было выходить. Он также отметил, что министерство готовит предложения по закупке новой дополнительной техники для спасения людей на море и на реке. Предложения будут вынесены на рассмотрение правительства 21 октября.

Михаил Саакашвили на вечернем совещании 18 октября назвал еще одну причину трагедии халатность экипажа и служб, которые отвечают за выход судна в море. Ко всему прочему, моряки не сообщили о бедствии лайнера и не подали сигнал SOS. Спасательные службы узнали о происшествии спустя какое-то время через прослушку рабочих разговоров по специальной волне.

По факту крушения катера открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 276 Уголовного кодекса Украины ("нарушение правил безопасности эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта"). Капитану "Иволги" может грозить от пяти до десяти лет лишения свободы, сообщила пресс-секретарь МВД Анна Пенчева. Ему удалось выплыть на берег, держась за табуретку, и покинуть место происшествия. Позже он был задержан у себя дома в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Последний освобожденный киборг Колодий: Свои люди сепарам до одного места

Защитник Донецкого аэропорта Тарас Колодий рассказал об условиях содержания в плену и том, что боевики спрашивали его на допросах.

Новости партнеров

Загрузка...