РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Свет дала Украина, а благодарят Путина: в Крыму все еще верят обещаниям РФ

Крымчане считают, что свет на полуостров поступает из России

Крымчане считают, что свет на полуостров поступает из России Крым возвращается к жизни без генераторов Фото: Ilya Varlamov/varlamov.ru

Во вторник, 8 декабря, Украина возобновила поставки электроэнергии в Крым. Пока снабжение полуострова происходит только по линии "Каховская-Титан", но жители полуострова уже заметили улучшение. В некоторых городах электроснабжение начало происходить без перебоев, а там, где все еще соблюдается график веерных отключений, период подачи света был увеличен. Вместе с тем, значительная часть часть крымчан не оценили такой шаг Киева. Они убеждены, что свет подается по запущенному Владимиром Путиным энергомосту с территории России и хотят стать полностью независимыми от Украины.

Возобновление поставок украинской электроэнергии в Крым, которое произошло в ночь с понедельника на вторник, стало возможным благодаря согласию активистов крымскотатарского народа. Дело в том, что практически сразу после подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области украинская сторона была готова отремонтировать их и возобновить поставки электричества на полуостров. Этому препятствовали участники товарной блокады Крыма, среди которых были активисты крымских татар и бойцы "Правого сектора".

Как заявил один из организаторов блокады полуострова Ленур Ислямов, ремонтников к опорам ЛЭП допустили по решению лидеров Меджлиса. "Было серьезное давление, потому что мы как активисты провоцируем гуманитарную катастрофу в Крыму. Сейчас линия работает. Мы не должны были допускать того, чтобы простые люди мучились в Крыму, потому что страдают также больницы, детские сады и прочее", отметил он. По его словам, крымские татары предложили официальному Киеву включить одну из трех веток на выбор, а украинские власти выбрали линию "Каховская-Титан".

Согласно сообщению пресс-службы НЭК "Укрэнерго", с 00:08 8 декабря эта ЛЭП была включена под напряжение: "Нагрузка на линию, по состоянию на 8:00 утра (8 декабря, "Апостроф"), составляет 120 МВт, установленная предельная нагрузка — 200 МВт".

Начало подачи через "Каховскую-Титан" серьезно улучшило ситуацию с энергоснабжением полуострова. Эту информацию подтверждают также некоторые собеседники "Апострофа", проживающие в оккупированном Россией Крыму. "Ситуация действительно изменилась. Стало намного лучше: и фонари горят, и вывески светятся, и свет не выключают", рассказала "Апострофу" жительница Евпатории Евгения. По ее словам, бесперебойное энергоснабжение города началось ближе к обеду вторника, а о графиках веерных отключений сейчас уже никто не говорит. Впрочем, как заявила Евгения, это произошло еще 7 декабря до того, как Украина начала поставлять электричество в Крым. Поэтому, отметила собеседница издания, сейчас большинство крымчан не придают значения возобновлению поставок через Херсонскую область, а ждут подключения второй линии снабжения из России. Напомним, президент РФ Владимир Путин распорядился обеспечить энергонезависимость Крыма к маю 2016 года. "Дело в том, что энергии, которую сейчас предоставляет Киев, недостаточно для нужд полуострова. Мы ждем вторую ветку энергомоста из России и желаем стать независимыми от Украины", сказала она.

"Прежде у нас был утвержденный график отключения электричества, но сегодня (8 декабря, "Апостроф"), свет есть на протяжении всего дня: и в домах, и на предприятиях. Так что поток электроэнергии с территории Украины у нас действительно ощущается", рассказала "Апострофу" Анастасия из Судака. Она отметила, что после полного отключения Крыма многие жители полуострова начали перестраиваться, закупать автономные генераторы и смогли обеспечить себя светом даже когда поставок не было.

А житель Алушты Александр вообще считает, что период временных отключений пошел им на пользу. "Люди стали больше общаться, проводить время друг с другом. Они узнали, что в их семьях есть интересные люди, с которыми можно не только посмотреть телевизор, но и поговорить о чем-то интересном", со смехом в голосе отметил он. В целом же, говорит алуштинец, начало функционирования ЛЭП "Каховская-Титан" никак на ситуацию в городе не повлияло.

"Положение изменилось где-то позавчера (6 декабря, "Апостроф"). Согласно указу местных властей, населению подается 18 МВт в сутки. При этом все жизненно важные объекты, такие как больницы и полицейские участки, снабжались энергией бесперебойно. А вот населению еще три дня назад отключали нещадно: давали где-то по три часа в сутки. Кому утром, кому вечером, кому ночью", уточнила другая жительница Алушты Алина. По ее словам, с 6 декабря обычным потребителям вместо трех, электричество подается на протяжении 15 часов в сутки. А вот на прошлой неделе в Алуште было совсем плохо: "Тогда многих отпустили с работы. Некоторые брали отпуск за свой счет. Была критическая ситуация в магазинах: все таяло и размораживалось".

Тем временем, в Севастополе, по словам проживающей там Анастасии, ситуация с поставками электроэнергии зависит от района и "везения". "В Нахимовском районе, к примеру, свет с пятницы подают бесперебойно. Вместе с тем, в некоторых других частях города все еще проходят отключения в соответствии с графиком. У многих по-разному: у кого-то вообще не отключали, у кого-то по графику, а у кого-то тоже 3 дня назад включили", пояснила она. При этом, новость о том, что Украина возобновила поставки электроэнергии на полуостров, стала для Анастасии неожиданностью: "Именно сегодня (8 декабря, "Апостроф") ничего особенного с поставками электричества я не заметила".

Александр из Симферополя в свою очередь сообщил, что "напряженки" со светом в его городе практически нет. "Симферополь не сильно страдал изначально. Разве что на периферии вводили графики отключений, но после приезда Путина ситуация изменилась. Насколько мне известно, теперь во всем городе осуществляется бесперебойная подача электроэнергии", прокомментировал он ситуацию.

Таким образом, возобновление Украиной поставок электроэнергии в Крым по ЛЭП "Каховская-Титан" улучшило ситуацию на полуострове. С учетом того, что основной задачей нынешнего подключения стало предотвращение гуманитарной катастрофы в Крыму, этого будет вполне достаточно не только для нужд гражданского населения, но и для "опционных расходов света" на подсветку вывесок магазинов. Вместе с тем, некоторые крымчане не оценили такой шаг официального Киева. Многие считают, что энергия подается по российскому энергомосту и говорят о желании стать полностью "независимыми" от Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Последний освобожденный киборг Колодий: Свои люди сепарам до одного места

Защитник Донецкого аэропорта Тарас Колодий рассказал об условиях содержания в плену и том, что боевики спрашивали его на допросах.

Новости партнеров

Загрузка...