РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Холодный фронт: наступивших в Украине морозов не выдерживает даже техника

"Апостроф" выяснил, как граждане на фронте и в тылу переносят холодную погоду

"Апостроф" выяснил, как граждане на фронте и в тылу переносят холодную погоду Больше всего проблем наступившие морозы доставляют бойцам в зоне АТО Фото: УНИАН

В первые дни 2016 года в Украину пришла настоящая зима. В некоторых районах страны, в частности, в зоне проведения АТО, температура ночью опускалась до -25 ºС. Бойцы жалуются на снабжение и отмечают, что без помощи волонтеров, которые обеспечили воюющие части буржуйками и теплой одеждой, им пришлось бы непросто. Но если люди как-то справляются, то техника зачастую отказывается работать: аккумуляторы при низких температурах быстро садятся и машины по ночам приходится прогревать. В тылу ситуация, конечно же, намного проще. Например, в Киеве городская власть развернула 105 пунктов обогрева. Случаев обморожения пока не было зафиксировано, а начиная со вторника, по прогнозам синоптиков, морозы пойдут на спад.

На самообеспечении

В первые дни нового года зима в Украине окончательно вступила в свои права. Температура в некоторых регионах страны опускалась ниже -20 ºС. Непросто приходится украинским бойцам, несущим службу в зоне АТО. Командир роты ВСУ Алексей, которая сейчас находится в районе Горловки, признается: в ночь на 3 января температура на улице опускалась до -25 ºС. Если люди еще как-то справляются, то техника таких холодов просто не выдерживает: аккумуляторы быстро садятся. Для того, чтобы утром на машинах можно было куда-то выезжать, по ночам каждые два часа приходится их прогревать.

Говоря о самочувствии парней, командир смеется: "Они у меня аскеты, так что боеспособность не теряют, правда, руки примерзают к автоматам. Зато снегу радуются когда снег, то диверсионно-разведывательным группам тяжелее подползать незамеченными. Мы ко всему привычны и к морозам, и к жаре".

Куда больше его заботят нормы на топливо, которые, несмотря на возросшую потребность, остались прежними. "Мы и бензопилы сами вынуждены заправлять, и дрова заготавливать. Ну, привезли нам КамАЗ с дровами, так они сгорают за два дня. По идее, этим тыловые службы должны заниматься, а не мы сами, но что поделать, приходится быть на самообеспечении", признается командир роты. По его словам, 80% буржуек на позициях обеспечили бойцам волонтеры. Но в блиндажах при такой погоде находиться очень тяжело, поэтому бойцы, наладившие контакты с местными, просятся пожить в пустующих в прифронтовой зоне домах, хозяева которых давно выехали. "Бывает, соседи, которые за домом присматривают, дают ключи, а в домах печки есть, так что топим их", поясняет командир.

Одеждой бойцы тоже вынуждены делиться. Контрактникам проще, они люди бывалые, готовые к таким условиям и зачастую покупают все сами либо им помогают волонтеры. То, что выдает командование, по-прежнему, хороших отзывов у солдат не вызывает. "Ну, дали пуховики, а берцы демисезонные", констатирует командир роты.

В зоне АТО вопрос обогрева решают самостоятельно Фото: УНИАН

Светлый путь

Параллельно бойцы Вооруженных сил заботятся о местных жителях, которые в результате боевых действий вообще остались без отопления. В Марьинке и Красногоровке, под Донецком, за несколько дней до нового года военнослужащие из подразделения Гражданско-военного сотрудничества (ГВС) и местные ремонтные службы смогли восстановить пострадавшую в ходе обстрелов 5 декабря ЛЭП. Группа ГВС и саперы разминировали 24 мины в серой зоне, чтобы обеспечить доступ бригады к поврежденной линии электропередачи.

"Это был новогодний подарок от нашего подразделения жителям Красногоровки, прокомментировал запуск ЛЭП подполковник Александр Гвоздков, возглавляющий группу ГВС в этом районе. Чтобы каждая семья могла встретить Новый год со светом и в теплых домах и квартирах".

Сейчас, по словам подполковника, в сети поддерживается напряжение в 280 вольт, что дает возможность жителям пользоваться электроприборами.

Но если ЛЭП работает, то с газопроводом, о восстановлении которого до первых морозов говорил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, пока ничего коренным образом не изменилось. Газовщики, с которыми работает группа ГВС, не получали зарплату с сентября, поясняет "Апострофу" подполковник Гвоздков. Возможно, именно поэтому они не рвутся работать в лютый мороз. "Уже при -5 ºС паять ветку нельзя, для этого нужны палатки с отоплением, поясняет подполковник. Кто-то из администрации области предоставил такие палатки? Нет. Выделили дополнительное оборудование и бригады? Тоже нет. Зато когда работа будет сделана, все заслуги припишут себе, и никто не вспомнит, что основную работу сделала армия". Отметим, что новая ветка должна быть проложена под землей, это убережет ее от постоянных обстрелов со стороны боевиков.

По словам подполковника Гвоздкова, проблема с восстановлением газопровода возле Красногоровки, как ни странно, еще не самая большая. "У нас есть достоверная информация, что боевики хотят отключить подачу газа в Авдеевку. Дело в том, что в районе населенного пункта Верхнеторецкое (Ясиноватский район) на территории, которую мы не контролируем, находится запорный кран, который ДНРовцы собирались перекрыть еще пару дней назад. Это может случиться в любой момент, и тогда Авдеевка, в том числе и коксохимический завод, могут остаться без газа", говорит Гвоздков. По его словам, при таких минусовых температурах прекращение подачи газа в город и на завод может привести к катастрофическим последствиям.

Во многоэтажных домах в округе и в частном секторе Красногоровки многие уже больше года отапливают свое жилье буржуйками Фото: Яна Седова
1 / 1
Во многоэтажных домах в округе и в частном секторе Красногоровки многие уже больше года отапливают свое жилье буржуйками Фото: Яна Седова
1 / 1
Во многоэтажных домах в округе и в частном секторе Красногоровки многие уже больше года отапливают свое жилье буржуйками Фото: Яна Седова
1 / 1

Да будет снег

В тылу ситуация, конечно же, намного проще. Например, в столице для жителей и гостей города в связи с сильными морозами открыты 105 пунктов обогрева. Больше всего таких пунктов находится на Левом берегу, на Оболони и в Шевченковском районе. Обратиться туда может каждый, кто нуждается в помощи в пунктах обогрева можно рассчитывать не только на горячий чай, но и на первую медицинскую помощь. Благодаря принятым мерам, по словам начальника Управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Романа Ткачука, пока информации по поводу обморожений граждан в столице не поступало. В первые дни нового года, по данным Управления, погодные условия стали причиной только одной смерти: 2 января в районе Труханового острова под лед провалились рыбаки трое мужчин ловили рыбу на расстоянии 30 м от берега. Двое из них смогли самостоятельно добраться до берега до приезда бригады спасателей. Тело третьего, мужчины 70 лет, достали спасатели и передали работникам медицинской службы и правоохранительных органов. В Главном управлении ГСЧС просят граждан не выходить на лед группами, если его толщина менее 15 см.

По словам начальника Гидрометцентра Николая Кульбиды, сильные морозы продержатся еще двое суток, до 5 января. Начиная с 6-7 января, температура воздуха начнет постепенно повышаться, поскольку в Украину придет активный циклон. Уже после 8 января станет на 10-15 ºС теплее, чем в первые новогодние дни, местами температура поднимется до плюсовой в светлое время суток. Такие погодные условия сохранятся до середины месяца, заявил "Апострофу" Николай Кульбида. Однако в ближайшую ночь сильные морозы все еще сохранятся: в Киеве ожидается -18 ºС. А на Рождество почти на всей территории Украины, кроме юга, ожидаются снегопады.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...