РУС. | УКР.

среда, 28 сентября
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Общество

Кремль будет взрывать Украину изнутри: военный прогноз на 2016 год

Развитие ситуации в зоне АТО в наступившем году: прогноз "Апострофа"

Развитие ситуации в зоне АТО в наступившем году: прогноз "Апострофа" Эксперты прогнозируют для Донбасса ситуацию "ни войны, ни мира" Фото: Министерство обороны Украины

facebook.com/theministryofdefence.ua

Эксперты не прогнозируют широкомасштабного наступления боевиков и российской армии на Донбассе в 2016 году. Незаконные вооруженные формирования вместе со своими российскими кураторами будут продолжать тактику "мелких порезов" для того, чтобы вынудить украинскую сторону идти на уступки по тем или иным политическим вопросам. Кроме того, боевики в новом году активнее займутся так называемым "государственным строительством", первые ростки которого уже присутствуют в виде различных "министерств" и "банков" самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Еще одной попыткой "навести порядок" является ликвидация известных полевых командиров боевиков, которая началась в прошлом и продолжается уже в новом году.

30 декабря лидеры стран "нормандской четверки" - Украины, России, Франции и Германии - фактически согласились продлить действие Минских соглашений на 2016 год. Как известно, Минск-2, заключенный в разгар сражения за дебальцевский "выступ", должен был урегулировать конфликт на Донбассе. Главными, по мнению украинской стороны, пунктами этих соглашений были положения о выводе с территории Украины иностранных войск, техники и наемников, а также взятии всей линии государственной границы в Донецкой и Луганской областях под контроль украинских властей.

Последний пункт действительно означал бы быстрый конец вооруженного противостояния, поскольку в этом случае боевики не смогли бы получать подкрепления из России. Действие Минских соглашений распространялось до конца прошлого года, но, фактически, ни одно из положений этого документа не было выполнено. Вместе с тем, "нормандская четверка" согласилась продлить реализацию Минска-2 на 2016 год. Как пояснил собеседник "Апострофа" в украинском МИДе, это произошло потому, что страны Запада все же считают Минские соглашения эффективными, поскольку они привели к сокращению количества обстрелов на Донбассе.

Таким образом, Кремль продолжает сохранять мощный рычаг политического влияния на Украину, с помощью которого, скорее всего, попытается "взорвать" ситуацию в стране изнутри. Поэтому, по мнению главного редактора сайта "Информационное сопротивление" (ИС) Юрия Карина, Россия наступать не будет. "Однако Путин, не способный на широкомасштабную агрессию, перейдет к тактике "мелких порезов", чтобы расшатать ситуацию в Украине. Будут постоянные обстрелы и диверсии. И в этой связи самым главным вызовом является ситуация внутри страны. Инспирированный извне политический кризис может привести к распаду коалиции и досрочным выборам. По результатам этих выборов в парламент могут зайти подконтрольные Кремлю политические силы, которые сделают его управляемым из Москвы", пояснил военный эксперт.

Такого же мнения придерживается и старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк: "Коалиция очень слаба, уровень конфликтности растет. Я думаю, что на этом фоне будет очень трудно принять предусмотренное Минском-2 законодательство (изменения в Конституцию, предполагающее "особое самоуправление" для оккупированных районов Донбасса, "Апостроф"). В свою очередь это позволит Москве обвинить нас в невыполнении Минских соглашений".

Спикер Администрации президента (АП) по вопросам АТО Александр Мотузяник отмечает, что наступление боевиков не произойдет еще и потому, что на востоке создана очень мощная группировка украинской армии и Нацгвардии: "Чтобы прорвать ее, нужны очень серьезные силы. Думаю, даже накопленных танков не хватит. Понадобится поддержка авиации". Мотузяник также полагает, что противник будет придерживаться тактики "беспокоящих обстрелов". "Благодаря этому они решают множество задач. Во-первых, они постоянно держат нас в напряжении, провоцируя ответный огонь, чтобы потом обвинить в нарушении Минских соглашений. Не исключено, что еще одна цель этих обстрелов утилизация боеприпасов, срок годности которых истек. Такая проблема существует и в России, и в Украине. Чтобы не тратиться на утилизацию, россияне просто везут негодные боеприпасы на восток. Мы видим очень много случаев, когда, например, выпущенные с той стороны ракеты из "Градов" просто вонзаются в землю и не детонируют", пояснил спикер АП.

Ситуация "ни войны, ни мира" позволяет России и подконтрольным ей боевикам активнее заняться "государственным строительством" на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Элементы такого "строительства" были видны в прошлом году. Во-первых, на оккупированных территориях практически прекратила свое обращение гривна она была заменена на российский рубль. Во-вторых, российские кураторы предприняли серьезные усилия по формированию некоего подобия "армии" самопровозглашенных республик. В частности, были созданы так называемый "1-й армейский корпус ДНР" и "2-й армейский корпус ЛНР", куда вошли разрозненные отряды "ополчения" и именные "батальоны", пытавшиеся противостоять ВСУ летом 2014 года.

Бывший главарь террористов Славянска Игорь Гиркин (Стрелков) достаточно низко оценивает боевые качества этих "корпусов". "Нынешнее отношение к добровольцам ниже всякой критики. Командирам так называемой регулярной армии нужны не идейные бойцы, а быдло, которым можно помыкать, которое можно не снабжать, не кормить и не одевать. Если бы тому "ополчению" в 2014 году дали ту технику, которая есть сейчас, то мы действительно могли бы дойти до Киева в условиях полного морального разложения украинской армии, которая не была готова воевать всерьез. А вот нынешнее "ополчение" с его командирами без помощи России не способно не то, что наступать, но и обороняться при масштабном ударе врага", заявил Гиркин.

В прошлом году на территории, прежде всего, ЛНР, действительно велись зачистки идейных полевых командиров. Среди прочего, были ликвидированы одиозные главари незаконных вооруженных формирований ЛНР Александр Беднов ("Бэтмен"), Алексей Мозговой и Павел Дремов ("Батя"). В новом году зачистки перекинулись и на территорию, подконтрольную ДНР. По данным пресс-центра АТО, в Докучаевск (район Мариуполя) прибыли "неизвестные спецподразделения, якобы, для наведения дисциплины в незаконных формированиях "Спарта" и "Сомали". Главарями этих банд являются боевики Арсений Павлов ("Моторола") и Михаил Толстых ("Гиви").

В штабе АТО 2 января также сообщили о конфликте между "командирами" незаконных формирований ДНР. Так, бывший главарь так называемого батальона "Чебурашка" "Веселый" поругался с командиром 9-го "отдельного мотострелкового полка", гражданином РФ "Утесом". Конфликт привел к неудачному покушению на "Веселого" 31 декабря. "Сработало взрывное устройство, заложенное на пути автомобиля отстраненного от дел "комбата". В организации покушения прослеживается такой же почерк, как в убийствах Мозгового и Дремова", отмечают в пресс-центре АТО, основываясь на данных разведки. Там подчеркивают, что "Веселый" был соратником главаря ДНР Александра Захарченко, а значит, решение о его ликвидации "принималось без ведома последнего".

По информации пресс-центра АТО, зачистки в рядах боевиков проходят в рамках выполнения решений, принятых на совещании в так называемом МГБ ДНР. Совещание состоялось 11 декабря и проходило в присутствии кураторов из российского ФСБ. "Конфликт набирает обороты: способность незаконных формирований ДНР "дойти до Киева" в этой связи вызывает все большие сомнения. Возникают сомнения и по поводу состоятельности системы управления, координации и кадрового обеспечения пророссийских боевиков на Донбассе", — говорится в сообщении пресс-центра и разведчиков.

Впрочем, Юрий Карин прогнозирует дальнейшее развитие квазигосударственных образований на оккупированных территориях. "Там уже появилось что-то вроде "Нацбанка" и "министерств". Мы отмечаем даже партийное строительство, которое осуществляют партии, входящие в Госдуму России. Эти партии курируют местные ячейки и даже пишут для них "законы". По нашим данным, из Москвы был даже спущен циркуляр с распоряжением рассматривать и принимать только те законы, которые разработали большие русские братья", заявил главный редактор сайта ИС.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В аэропорту "Борисполь" спасли рухнувший самолет: эксклюзивные фото

Более 200 украинских спасателей 27 сентября в Борисполе провели масштабные учения по спасению самолета, совершившего аварийную посадку

На Земле есть несколько страшных мест, и одно из них - в Украине, - Марек Сивец

Чтобы сохранить единство ЕС, нужно сделать его более привлекательным для молодого поколения, считает депутат Европарламента, поляк Марек Сивец

Плотницкий против силовиков Путина: две версии "госпереворота" в ЛНР

Мятеж против главаря ЛНР Игоря Плотницкого может быть вызван его ссорой с силовыми структурами Путина

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.