РУС. | УКР.

воскресенье, 4 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Общество

Когда Савченко может вернуться в Украину,— прогноз адвоката

Адвокат Савченко дал прогноз по ее делу

Адвокат Савченко дал прогноз по ее делу Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что уже ведутся переговоры про ее отправку в Украину Фото: EPA/UPG

Депутату Верховной рады, летчице Надежде Савченко в России грозит приговор сроком до 25 лет, но она может вернуться в Украину уже весной. Об этом заявил в интервью "Апострофу" адвокат Савченко Марк Фейгин.

О будущем приговоре Савченко

Максимальный срок у нее по сложению — до 25 лет. В любом случае, это будет некий пропагандистский приговор, не процессуальный, не судебный, а в политических интересах Кремля. Нужно каким-то образом оправдать и ее полуторагодичное нахождение в тюрьме, ее похищение, а также всю кампанию на востоке Украины и с Крымом, что все было не зря: вот "каратель", вот (Савченко, "Апостроф") убивала российских журналистов. Что же, отпустить ее и признаться в собственной беспомощности?

Когда Савченко может вернуться в Украину

Скорее всего, это весна... Приговор объявят в начале марта или в конце февраля, буквально через три-три с половиной недели. Далее: приговор вступает в законную силу через 10 дней. Савченко отказывается подавать апелляцию, я не согласен с этой позицией, считаю, что апелляцию подавать надо, тем не менее, она не хочет этого делать. Мы пока еще ее убеждаем, но если через 10 дней после этого в середине марта приговор вступит в законную силу, с этого момента может начаться процедура ее выдачи. Может быть направлен запрос о ее выдаче в Украину для отбывания наказания.

Там есть ряд препятствий процессуального характера. Украина должна признать законность приговора и так далее, но все это формальная сторона вопроса, этого можно избежать, добившись главного — чтобы Савченко оказалась в Киеве. Все остальное — это усмотрения сугубо политического характера, а никак не обязанность соблюдения процедуры, потому что по такой логике Россия должна соблюдать Будапештский меморандум, а что-то я не особо вижу обязательность в исполнении именно этого условия.

О том, как Савченко может вернуться в Украину

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос говорил, что "менять мы не будем", но отправить Александрова и Ерофеева (взятых в плен на Донбассе спецназовцев ГРУ РФ, "Апостроф") в Россию после назначения им наказания и приговора можем, потому что существует Конвенция, и Украина, и Россия в ней участвуют, о выдаче иностранных граждан по месту их гражданства для отбывания наказания при их согласии.

Никто официально объявлять, что это обмен, не будет, потому что для обмена нет условий, нет Женевской конвенции и нет признания Россией себя участником этого международного конфликта... Поэтому формально процедура будет выглядеть как передача Савченко в Украину для отбывания наказания, а Ерофеева и Александрова — в Россию.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе" в ближайшие дни.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В ЛНР начались проблемы с водой: жители обвиняют боевиков

Жители занятого боевиками Луганска жалуются на проблемы с водоснабжением, которые возникли из-за того, что ЛНР не платит Украине за поставленную воду

Украинцев "косит" грипп Гонконг: чего ждать от вируса

В Украине все больше людей заболевают гриппом, однако вакцинация доступна не всем, потому что Минздрав не проводит централизованные закупки препаратов

Георгий Тука: Есть возможность поднять на Донбассе восстание

По мнению Георгия Туки, местные боевики на неконтролируемых территориях готовы сложить оружие, но боятся гнева украинских властей

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.