РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Общество

Профессия - волонтер

Переворот достоинства: соцсети обсуждают беспорядки в Киеве и новый "Майдан"

Блогеры критикуют дейтствия активистов РПС в центре Киева

Блогеры критикуют дейтствия активистов РПС в центре Киева В годовщину памяти Героев Небесной сотни активисты организации "Революционные правые силы" попытались устроить "новый Майдан" Фото: EPA/UPG

Акция активистов так называемых "Революционных правых сил" (РПС), которая началась в субботу, 20 февраля, на Майдане Незалежности в Киевеякобы в знак протеста против бездействия украинской власти, бурно обсуждается в социальных сетях. В частности, блогеры отмечают, что российские СМИ поспешили окрестить эти события "Майданом-3", а также обсуждают личности активистов, собравшихся на Майдане. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации.

Рассказал о новой терминологии, используемой участниками так называемого "Майдана-3", художник Александр Ройтбурд: связи с тем, что активисты нового алкомайдана с отеля "Козацкий" вчера обогатили меня словосочетанием "Переворот гiдностi", предлагаю нашу хунту переименовать в "хунту гiдностi". А вы не смейтесь. Такая гибридная терминология может стать катализатором лексической и семиотической интеграции Донбасса в материковую Украину. И московским телезрителям будет понятнее".

Резко раскритиковал собравшихся на Майдане блогер Ярослав Матюшин: "Напутствие чувакам под стелой:

- выносить можно не только банкоматы, а еще и терминалы;

- в аптеках есть наркосодержащие вещества;

- в первую очередь "крепите" "ювелирку" и гаджеты. Не трогайте Apple — они блокируются удаленно;

- смартфоны можно отжимать у прохожих, которые "не так" на вас смотрят;

- побольше качественного камуфляжа — н***й он на фронте сдался?

И да. За тактические маски отдельный респект. Чтобы, б***, комары не надули революционное лицо. Не стесняйтесь калькировать наши первые ДНРовские дни. Не стесняйтесь, ребята".

"Так как портфели — дорого, министры "Майдана-3" делятся на министров с электрочайниками и министров без электрочайников", — иронизирует журналист Денис Бигус.

Блогер Евгений Ихельзон полагает, что за представителями РПС следует "просто наблюдать": "Разгон реконструкторов Майдана худший вариант. Граждане имеют право на протест, даже если это тупой косплей. Это ещё один тест на вменяемость для власти и для нас. Сохранять спокойствие и не писать про бутерброды с ядом очень важно".

Куратор батальона "Кривбасс" Николай Колесник рассказал, почему многие не сопереживают людям, митингующим на Майдане: "Майдану-3" поверят только тогда, когда те, кто призывает ставить палатки, кто сам назначил себя лидером и берет на себя ответственность Кармазин, Мельничук, Каплин и все "революционеры", поселят в палатках свои семьи, с тетями, дядями, женами и детьми, даже внуков с собой возьмут! Не прикрываться сходящими с ума от нищеты и безнадёги, простыми людьми, не посылать "в бой" контуженных и не нашедших себя на гражданке бойцов, а семьями, кланами, личным примером вести людей... Великие политики, если вы готовы всем родом своим голодать, не мыться, получать по башке? тогда вы лидеры! Не готовы идите н****!".

Народный депутат Виталий Чепинога отметил то, как освещают события на Майдане российские СМИ: "Если верить российской прессе, то прямо сейчас посреди Киева бурлит Майдан. Нет! Майданище! Участвует миллионов пятьдесят людей. В общем, почти все и даже немного больше. Требуют публичных казней и чтоб весна уже. Это же надо - только я написал об интерпретации российскими СМИ "Третьего Майдана", как - звонок мне. "Здравствуйте Виталий, мы из Москвы, прокомментируйте, что сейчас происходит в Киеве".

"Ну, если коротко, - говорю, - то ситуация на данный момент смотрится следующим образом. Весь абсолютно народ вышел на Майдан и занимается погромами, вандализмом и бытовым мародерством. И помимо того, что требует от властей отстранить всех от власти, еще хочет получить назад право матюкаться по-русски. А власти говорят: костьми ляжем, но заставим вас матюкаться на языке Леси Украинки и Великого Кобзаря, а не какого-то там, Фонвизина. А вместо решений проблем трудового народа, власти завезли в Киев свежих американских снайперов и рассадили по всем пентхаусам столицы, конфискованным у пролетариата. Снайперы все - сплошь одни негры. Я бы говорю, и сам пошел на Майдан, и где-то лапти никак не найду, наверно за батарею упали ... Ну, это не сильно страшно, и так понятно, что хунте хана к вечеру, даже без меня", - отмечает нардеп.


Выразил свою версию создания "Майдана-3" народный депутат Виктор Балога: "Сценарий настолько очевидный, насколько его могут понять даже люди, далекие от политики. Понятно, что у власти, которая боится быть снесенной в ходе новой революции, есть два варианта:

- пересадить всех несогласных в лагеря;

- маргинализировать идею революции.

Первый вариант нам не подойдет, потому что времена уже не те, страна не та и мнение Запада игнорировать не получится. Потому что нужны деньги. Но второй сценарий - это то, что надо, учитывая, что такая технология неоднократно отработана в соседней России и Беларуси. Подозрения в том, что это спонтанный протест, вызывает по меньшей мере несколько фактов:

- как СБУ не увидела создания "РПС";

- почему силовики, которые готовы стрелять в BMW, который нарушает правила дорожного движения, спокойно наблюдали за фактической попыткой мятежа;

- все адекватные правые движения, даже те, которые по разным причинам могут считаться маргинальными, открестились от этих событий. В свою очередь, среди лиц этого "майдана" много мошенников, которые неоднократно работали на власть, кто бы ее не представлял.

Задача этого "Майдана" показать, что:

1. На протест в этой стране выходят только бомжи, алкоголики и политические маргиналы. А нормальные люди всячески поддерживают "реформы";

2. Лучше пусть Украиной руководят такие, как Порошенко, чем такие, как Кармазин.

И первое, и второе - чисто путинский сценарий. Фактически, в эти выходные заложен фундамент для того, чтобы выработать у нормальных людей рефлекс против любых уличных протестных акций. Я предполагаю, что многие люди, которые реально понимают куда движется страна, повелись на эту разводку Банковой. Но, пройдет несколько дней и они поймут, что произошло и кто за этим стоит. Но дело в том, что Майдан - это не вирус полиомиелита. Здесь прививка не поможет. Если люди захотят выйти, то они это сделают, независимо от времени, погоды и этот процесс невозможно будет контролировать, навязывая своих вождей".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...