РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Общество

Профессия - волонтер

Главным таможенником Волыни может стать участник "янтарной мафии"

Кто такой Александр Шавлак

Кто такой Александр Шавлак Фото: УНИАН

На прошлой неделе в жизни Волыни случилось событие, значение которого еще не полностью осознали власти и местные жители. Руководить областной таможней был направлен Александр Шавлак, до недавнего времени управлявший таможенной службой Черниговской области. Пока лишь от одного из представителей "верхушки" областной госадминистрации удалось услышать фразу, вроде "Только этой головной боли нам еще не хватало". Но она весьма точно передает настроение, которое последние годы вызывал Шавлак на своей малой родине. Казалось бы, его назначение — обычная рокировка внутри ведомства. Однако дьявол кроется в деталях. А вот деталей в судьбе Шавлака хоть отбавляй.

Пробы таможенного пера

Александр Вячеславович работает в таможенной системе без малого двадцать лет. С 1998 года он трудился на различных должностях Черниговской таможни. Именно в этот период Черниговская область вошла в тройку регионов−лидеров по объемам контрабанды, не имея ни морских портов, ни границ с богатыми европейскими соседями (в отличие от западных областей страны).

Параллельно росту объемов контрабанды, проходящей через черниговские пропускные пункты, повышался и служебный статус Шавлака — к 2011 году он дослужился до должности первого заместителя начальника таможни. Можно, конечно, предположить, что при всех властях Шавлак доблестно боролся с преступниками и коррупционерами, но стремительный рост благосостояния семьи Шавлаков в городе стал притчей во языцех, хотя последняя обнародованная декларация Александра Шавлака, по украинской чиновничьей традиции, представляет его малоимущим, обладающим лишь собственным гаражом на 32 квадратных метра.

Именно в этот период контрабанда постепенно переходила в достаточно сложную для обнаружения и фиксации правоохранительными органами форму. Речь идет о занижении таможенной стоимости импортируемых товаров, ввозить которые имели право лишь определенные фирмы, услугами которых и вынуждены были пользоваться импортеры. Черниговская область была едва ли не пионером подобных схем, что в 2011 году констатировало новое руководство таможни.

Кстати, по словам бывших сотрудников Шавлака, именно из-за личного конфликта с новыми руководителями он вынужден был временно оставить работу на таможне в 2011 году. Якобы нежелание служить режиму Януковича (о чем Шавлак твердит направо и налево) тут совершенно ни при чем. Ведь почти два года до увольнения он отлично находил общий язык с тогдашней властью.

Отнять и разделить по-черниговски

После ухода с таможни до 2014 года Шавлак был одним из руководителей скандальной компании "Черниговоблстрой". Однако эта фирма занималась отнюдь не строительством, а… отъемом у жителей города их собственных квартир в уже построенных домах. Газета "Зеркало недели" посвятила целую серию репортажей тому, как владелец "Черниговоблстроя" Виктор Демшевский с помощью подкупа судей выселял обычных людей из их квартир, мотивируя это незаконно проведенной приватизацией. Вот такой строительный бизнес. Ну, а пиком цинизма со стороны "Черниговоблстроя", пожалуй, стала попытка отсудить в пользу подставных лиц землю, выделенную горсоветом семьям погибших в АТО черниговских военных. История эта наделала много шуму в Чернигове, и противостоять очередному дерибану удалось лишь под мощным натиском активистов и ветеранов.

Александр Шавлак, тем не менее, после Майдана вернулся на госслужбу. В 2014 году он стал начальником отдела по предотвращению и выявлению коррупции Черниговской областной госадминистрации, а в 2015 году, наконец, начальником Черниговской областной таможни, завершив тот путь, который был прерван четырьмя годами ранее.

Янтарные копи

Вернулся Шавлак в таможенное кресло не просто так. События дальнейших месяцев показали, что теперь предметом его интереса является участие в самом резонансном "распиле" последнего времени — незаконной добыче и продаже янтаря.

Дело в том, что именно через пропускной пункт Черниговской таможни "Новые Яриловичи" поставки янтаря могли беспрепятственно проникать в Беларусь, откуда далее следовали заказчикам в Европе. Беспрепятственно, если безопасность этих перевозок могла обеспечивать высокопоставленная "крыша", которой, по всей видимости, и стал наш герой.

Напомним, что в течение последних двух лет объемы контрабандных партий украинского янтаря стали увеличиваться с десятков килограммов до тонн. И если курируют нелегальную добычу обычно коррупционеры в местных правоохранительных органах, то переправка за границу является уже делом "правильных" таможенников.

Однако в феврале этого года отработанная схема дала сбой. Белорусские таможенные инспекторы обнаружили в автомобиле, прошедшем так называемый "осмотр" в Чернигове, более 800 кг янтаря! Просто так замять это дело, видимо, уже не было никакой возможности — и потому ГФС начала расследование. Однако Александр Шавлак не понес наказания, а приказом ГФС от 14 марта Шавлак назначен… начальником таможни Волынской области! Пока с приставкой и.о. В таком статусе он должен проработать до 12 апреля. Ну а что будет дальше – и представить страшно, если учесть, что Волынская область не только обладает впечатляющими залежами еще не разграбленного янтаря, но и граничит с Польшей, тем самым максимально облегчая мытарства контрабандистов по экспорту в Европу.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...