РУС. | УКР.

среда, 1 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.16
Общество

ФСБ начала с адвоката: соцсети обсуждают убийство Юрия Грабовского

Блогеры обсуждают, как убийство адвоката российских ГРУшников может повлиять на обмен Надежды Савченко

Блогеры обсуждают, как убийство адвоката российских ГРУшников может повлиять на обмен Надежды Савченко Адвокат Юрий Грабовский (слева) и Евгений Ерофееев (спарва) во время заседания суда 17 ноября 2015 р. Фото: УНИАН

Пользователи соцсетей активно обсуждают убийство адвоката Юрия Грабовского, последним подзащитным которого был задержанный на Донбассе сотрудник российского ГРУ Александр Александров. В частности, блогеры обсуждали, насколько трагический инцидент с адвокатом может повлиять на процесс обмена российских спецназовцев на украинскую летчицу Надежду Савченко, а также выгодна ли такая жертва Кремлю. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин прокомментировал убийство Грабовского: "Надо ли истолковать убийство адвоката Грабовского как предупреждение лично мне? Ну что сказать насчёт угроз, посыпавшихся в мой адрес, в связи с убийством Грабовского? Приходите и попробуйте их реализовать, вместо того, чтобы п****ь в Twitter и Facebook. Тут ведь что интересно, сколько надо убить адвокатов, чтобы, наконец, закончить эту историю и обменять Савченко на Ерофеева и Александрова?"

Коллега Фейгина по защите Савченко Николай Полозов призвал расследовать обстоятельства убийства Грабовского: "...Это за всякими пределами, конечно. Предвосхищая пропаганду, уверен, что властям Украины такой исход был нужен меньше всего. Убийца(ы) Грабовского должны быть найдены и наказаны. Адвокатам необходимо проявить межнациональную корпоративную солидарность. Мне и Марку Фейгину постоянно присылают угрозы в связи с исполнением нами профессионального долга. Многие спрашивают, вы чувствуете безопасность в России, занимаясь такими делами? Отвечаю. Нет, не чувствую. После убийства Немцова особенно".

Журналистка Ирина Ромалийская опубликовала часть переписки с Грабовским, в которой он рассказал о пропавшем из его дома оружии: "Грабовский периодически говорил, что опасается чего-то. Ожидал, что его прокуроры будут устранять из дела арестами и задержаниями. Как-то писал, что и физического нападения боится. Это было перед одним из заседаний. 14 февраля сообщил, что исчезло оружие и телефон для "незапланированных поездок за границу".

Политтехнолог Дмитрий Раимов раскритиковал действия убийц адвоката: "Убит адвокат Юрий Грабовский. Человек, который считал, что право на защиту и на суд – неотъемлемое право человека. Он взялся защищать бойца ГРУ, подозреваемого в убийстве украинских военных. И сегодня будет много постов в сети, что так и надо. Нет, друзья, так не надо. Украина должна была предоставить защиту арестованным. И защитить адвоката, который стоит на стороне закона и честного суда. Сейчас человеческая жизнь утратила ценность? Право на защиту и честный суд уже не неотъемлемые? Так нам до большой европейской семьи еще лет триста идти. Виноваты ли ГРУшники – пусть решит суд. Должно ли быть у них право на защиту? Обязательно. Чтоб мою страну не обвинили в том, что мы их засудили как Надежду Савченко в России".

"Убийство адвоката российских военнослужащих, проходящих в ключевом процессе, от которого зависит и освобождение Савченко, - это за всякими пределами... Удивляет нулевая реакция России, и поражает очень странное поведение Украины в этом деле", - недоумевает российский писатель и сценарист Олег Козырев.

Обсуждали блогеры и другие темы, связанные с убийством адвоката.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Обострение в Авдеевке, марш националистов и проводы зимы: ТОП-10 фото февраля

Смотрите 10 знаковых событий февраля в фотоподборке "Апострофа"

Новый договорняк или силовой сценарий: что остановит "национализацию" в ОРДЛО

Лидеры боевиков грозятся национализировать украинские предприятия на территории ОРДЛО, если ветераны добробатов не снимут блокаду. Активисты изоляции не воспринимают угрозы всерьез, а власть считает убытки и молчит.

Борьба с неугодными или с Россией: что стоит за доктриной информационной безопасности

Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны "О Доктрине информационной безопасности Украины". У экспертов документ вызывает опасение, так как может обернуться "борьбой с неугодными".

Новости партнеров

Загрузка...