РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Общество

Профессия - волонтер

Чтобы снизить количество курильщиков в Украине, понадобится 20 лет

Медики исследуют, насколько вредны для организма электронные сигареты

Медики исследуют, насколько вредны для организма электронные сигареты В Украине проведут исследование о влиянии электронных сигарет на сердечно-сосудистую систему Фото: baltimoresun.com

В Украине все большую популярность приобретают электронные сигареты. Основной причиной подобной тенденции является мнение, что их использование менее вредно, чем курение "обычных табачных изделий". Впрочем, это спорный вопрос, а четкой позиции о вреде или преимуществах электронных сигарет нет даже у Всемирной организации здравоохранения, заявила в интервью "Апострофу" ведущий научный сотрудник Института кардиологии им. Стражеско ЕЛЕНА КВАША. По ее словам, уже в июне в Украине стартует исследование, посвященное использованию электронных сигарет, которое даст четкий ответ о их влиянии на сердечно-сосудистую систему человека.

- Насколько мне известно, уже в ближайшее время вы должны провести исследование по воздействию скажем так "нетрадиционных сигарет" на организм человека. Можете рассказать об этом подробнее?

- У нас будет исследование по электронным сигаретам и системам нагрева табака. Мы хотим показать результаты длительного хронического воздействия курения по сравнению с альтернативными устройствами доставки никотина на сердечно-сосудистую систему человека: положительное, отрицательное или нейтральное.

- Почему вы решили сконцентрироваться именно на электронных сигаретах?

- Потому что сейчас бытует мнение, что переход на электронные сигареты уменьшает пагубное влияние курения на здоровье. Молодежь слышит, что курение вредно, и хочет от него отказаться. Или же перейти на менее вредные альтернативы. Она переходит на электронные сигареты. На сегодняшний день единого взгляда мировой общественности на то, вредно ли это или полезно, не существует. Соответственно, нет однозначного ответа на вопрос: положительно ли влияет переход на электронные сигареты или нет.

- А как же позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)?

- Если вы посмотрите материалы Всемирной организации здравоохранения, то на сегодняшний день нет четкой позиции ВОЗ по поводу электронных сигарет. Потому что сегодня на каждый аргумент, который используется в пользу этих изделий, можно привести контраргумент.

- Какое будет практическое применение результатов вашего исследования?

- Мы не будем говорить, как курение влияет на легочную систему курильщика или на возникновение или развитие онкологических заболеваний. Но, с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний, мы будем иметь четкую картину, насколько менее вредно влияние на организм электронных сигарет.

- Когда и кого будут тестировать?

- Исследование начнется с июня месяца. Это будут три группы людей, которые в настоящее время являются курильщиками традиционных сигарет. Две исследуемые группы перейдут на электронные сигареты и системы нагрева табака, а третья — контрольная. Она будет курить обычные сигареты.

- Сколько будет продолжаться эксперимент?

- Полгода. Этого достаточно, чтобы сформировать картину.

- Как часто будут проходить замеры параметров исследуемых?

- Раз в три месяца.

- Сколько в группах будет людей, и по какому критерию их объединят?

- В одной группе будет 20 человек. Нас интересует не столько возраст испытуемых, сколько количество употребляемого ими никотина. Это делается для того, чтобы они были сопоставимы между собой, во всех трех группах.

- Есть ли аналоги вашему исследованию, и какие ранее были результаты?

- Таких исследований крайне мало. Потому что в большей степени они посвящены влиянию курения на дыхательные органы. При этом чаще всего курильщики умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, существует также понятие хронического воздействия. То, чем опасны любые сигареты, которые мы курим. Длительное влияние курения — самое опасное, что в нем есть. Потому что впоследствии курения все дозозависимые.

- Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию в Украине с курением?

- В Украине курят, в том числе дети и подростки. Но дело в том, что интенсивность курения у нас разная. Если мы говорим о молодежи, то в большей степени это либо экспериментаторы, люди, которые начинают курить, либо эпизодические курильщики - те, которые говорят, что "я пять сигарет выкурил, а потом несколько дней не курю вообще". Потом снова какая-то встреча с товарищами, присоединение алкоголя, который является большим провокатором для того, чтобы человек снова потянулся за сигаретой. И человек снова курит. У него периоды некурения чередуются с периодами курения. Чем старше становится человек, тем меньше в Украине становится таких эпизодических курильщиков.

- Есть ли региональные различия по количеству курящих в Украине?

- Больше всего у нас, к сожалению, курят в сельской местности. Не так давно мы обследовали сельское население, проживающее в Полтавской, Ивано-Франковской и Черкасской областях. Мы столкнулись с достаточно ужасающим, с моей точки зрения, явлением. Потому что там в ответ на вопрос, сколько человек курит, звучала фраза не в количестве сигарет, а в количестве пачек. Полторы пачки, две, две с половиной... То есть количество выкуриваемых сигарет в этой местности колоссальное. Иными словами "интенсивных" курильщиков, тех, кто выкуривает свыше 20 сигарет в день, там очень много.

- Можно ли в процентном соотношении сказать, сколько украинцев курят?

- Курят примерно 30% украинцев. По официальной статистике, а она, по моему мнению, не всегда отображает действительность, у нас 8,8 млн курящих. Сюда включаются все: и взрослые, и пожилые, и трудоспособное население.

- А как же данные по сельскому населению, где, по вашим словам, ситуация обстоит несколько иначе?

- Там курят в основном только мужчины. При этом среди городских жителей, согласно последним исследованиям, из числа курильщиков женщины занимают порядка 30%. В сельской местности этот показатель составляет 7,6%. Контраст между селом и городом достаточно большой.

- Если сравнивать Украину с мировыми тенденциями по курению, как бы вы охарактеризовали ситуацию?

- Мужчины курят больше, женщины - меньше. Существует определенная мировая динамика эпидемиологии курения, когда сначала начинают курить мужчины. Они достигают своего пика, потом к ним присоединяются женщины. Они в достижении максимума распространенности курения всегда отстают. В то время как мужчины уже начинают бросать курить, женщины только начинают интенсивно приобщаться к табаку. В некоторых странах, к примеру в Дании, Финляндии, Норвегии, количество курящих женщин больше, чем количество курящих мужчин. У них 32% курят женщин и 28-29% - мужчин. Но таких стран немного. В целом курение среди мужчин больше распространено, чем курение среди женщин.

- Какое место Украина занимает в мировом рейтинге курения, если такой имеется?

- Вы знаете, по-разному. Все дело в том, что национальное исследование, которое проводилось, больше касалось социологического опроса. Соцопросы, с моей точки зрения, несут определенную важную информацию, которую можно сравнивать, если такие исследования проводятся с определенной периодичностью и включают одни и те же населенные пункты, одни и те же группы населения. Тогда они очень информативны и показывают динамику изменений. Мы проводим исследования мужчин и женщин, как правило, раз в пять лет. Мы говорим не о всем населении, а об определенной возрастной группе: от 18 до 64 лет. По этим данным, мы отстаем по распространенности курения от России, причем очень сильно - в РФ курят намного больше, чем у нас. В Украине, к счастью, за последнее время отказ от курения более выражен. При этом мы очень отстаем в этом компоненте от Литвы, Эстонии и Польши, где в течение последних десяти лет значительно сократилось количество курильщиков. Там таких порядка 24-25%.

- Насколько мне известно, средние показатели курильщиков в странах Европейского Союза составляют 12-14%. Как, по-вашему, этих показателей можно добиться Украине?

- Все зависит от того, как интенсивно будут проводиться государственные мероприятия и насколько у нас хватит на это средств. На самом деле для этого нужно как минимум 20 лет.

-Ну а тенденция у нас какая?

- На сегодняшний день тенденция у нас положительная. Но в первую очередь она захватывает тех, кто курит мало. А наша задача сейчас, чтобы быстро и эффективно повлиять на показатель здоровья населения, то есть снизить распространенность курения среди злостных или "средних" курильщиков. Нужно воздействовать на эту группу. Потому что она очень трудно поддается влиянию.

- Какие самые эффективные инструменты, чтобы снизить уровень курения в Украине? Увеличение акцизного сбора?

- Увеличение акцизного сбора во всем мире является достаточно эффективным инструментом. Чем дороже сигареты, тем меньше их покупают. Но в нашей стране это чревато увеличением контрабанды. Борьба с курением — вопрос комплексный, а также последовательный и постоянный. С моей точки зрения, самое эффективное - профилактическая программа. А для тех, кто не может бросить курить, возможно, окажется эффективной концепция снижения вреда в результате перехода на альтернативные устройства доставки никотина. Конечно же, при условии положительных результатов исследований таких альтернатив.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...