РУС. | УКР.

воскресенье, 22 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Общество

Возле Авдеевки лунный пейзаж, а штаб АТО занижает данные об обстрелах

Бойцы под Донецком рассказали о реальной ситуации в районе шахты "Бутовка"

Бойцы под Донецком рассказали о реальной ситуации в районе шахты "Бутовка" Позиции украинских военных обстреливаются снарядами, которые запрещены Женевской конвенцией Фото: УНИАН

Сообщения о погибших и раненых в районе Авдеевки появились в соцсетях на выходных. Речь шла о гибели четырех бойцов Добровольческого украинского корпуса (ДУК) "Правый сектор", двух бойцов "Айдара", о примерно 20 раненых, среди которых были и "айдаровцы", и военнослужащие ВСУ, и добровольцы ДУКа. Говорили о том, что один человек оказался под завалами на шахте "Бутовка" (под Донецком), пострадавшей после прямого попадания крупнокалиберных снарядов. В понедельник, 13 июня, в Генштабе сообщили, что бойцы ПС находились на переднем крае несанкционированно. Выясняя точное количество убитых и раненых, "Апостроф" узнал от командиров на передовой, что официальные данные об обстрелах занижаются, чтобы не портить статистику на передовой.

О большом количестве убитых и раненных украинских военнослужащих в ходе боев на Донбассе сообщили в воскресенье, 12 июня, волонтеры Илья Лысенко и Татьяна Чудновец. "Это была крайне сложная ночь! Пожалуй, эта ночь была самой сложной в этом году. Авдеевка. Майорск. Полтора десятка раненых только на наших бортах и катастрофическая нехватка машин. В Авдеевку были переброшены дополнительно 2 экипажа из Карловки, и когда все машины уходили в госпиталя, поступали новые вводные", - написал на своей странице в Facebook Лысенко.

В свою очередь Татьяна Чудновец сообщила о восьмерых раненых и четверых погибших бойцах "Правого сектора" вследствие обстрела в районе шахты Бутовка под Авдеевкой. Факт обстрела подтвердил и народный депутат, координатор спецбатальона МВД "Киев-1" Евгений Дейдей, который, правда, сообщил об одном убитом и 4 раненых. А командир "Правого сектора" Андрей Стемпицкий в понедельник 13 июня опубликовал фото бойцов, погибших под обстрелом.

В то же время, еще в воскресенье штаб АТО опроверг информацию волонтеров о большом количестве жертв среди украинских бойцов, сообщив лишь о трех раненых военнослужащих ВСУ. А в Генеральном штабе 13 июня вообще заявили, что бойцы "Правого сектора" находились на передовой несанкционированно. Спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что по этому поводу начато расследование. Впрочем, такое решение выглядит довольно странным, поскольку общеизвестно, что бойцы ДУКа, воюют на передовой с 2014 года, и вряд ли в Генштабе не знали об этом вплоть минувших выходных.

"Их там нет"

Артем Скоропадский, спикер "Правого сектора", подтвердил гибель четырех бойцов ДУКа. Он также уточнил, что на данный момент под завалами шахты "точно никого нет". Что касается раненых, то можно с уверенностью сказать о восьми бойцах "Правого сектора". "Но их может быть не восемь, а одиннадцать, у нас же все по позывным. Врачи дают фамилии, а мы не можем понять — то ли это "правосеки", то ли "ВСУшники", то ли "айдаровцы". Может, три человека были легко ранены. Их посчитали, но они остались в том районе (на позициях - "Апостроф")", - отметил Скоропадский.

На вопрос издания, в каком, собственно, статусе, воюет на передовой "ПС", Скоропадский заявил: "Они просто поехали защищать свою страну, и это уникальное явление. "Правый сектор" есть на фронте и то, что наши ребята погибли там - лишний раз это доказывает". Скоропадский также добавил, что оружие добровольцы "чаще всего добывают в боях, трофейное".

Однако если подразделения ВСУ присутствие бойцов "Правого сектора" принимают как данность, то государство никакого статуса этим участникам боевых действий не дает, поэтому семьи погибших не могут рассчитывать на пенсию, выплачиваемую по потере кормильца. "Мы обеспечиваем похороны, если государство этого не делает, - поясняет Скоропадский. - Мы через суды доказываем, что человек реально воевал. Бывает, соглашаются, бывает — нет. Есть те, кому мы выбиваем статус (участника боевых действий), ведь есть свидетели, что человек на фронте воевал". По его словам, в "Правом секторе" с 2014 года погибло около 60 бойцов, и было несколько сот раненых.

Майор Сергей Жмурко, советник пресс-центра штаба АТО, на вопрос о статусе "Правого сектора" также разводит руками и предлагает обратиться к вышестоящему командованию. "Их (ДУК "Правый сектор") нет и не должно быть на переднем крае, - заявил он "Апострофу". - У нас нет данных, где они, какие у них потери, так что я не могу ни подтвердить, что там погибли люди, ни опровергнуть".

В то же время Жмурко подтверждает, что из-за массированного обстрела шахты "Бутовка" и промышленной зоны под Авдеевкой снарядами калибром 82, 120, 122,152 мм было разрушено много военных объектов, опорных пунктов на самой шахте, а также домов мирных жителей. По словам Сергея Жмурко, из числа военнослужащих ВСУ было ранено три бойца. "Те факты, о которых говорит народный депутат Евгений Дейдей (в конечном итоге, он сообщил, что в результате обстрела позиций 128-й бригады и "Правого сектора" в ночь на 12 июня погибли четыре бойца, 13 были ранены, а двое пропали без вести, - "Апостроф") касаются "Правого сектора". Я — советник пресс-центра штаба АТО, той части, которая касается ВСУ. Мы никогда не обманываем и не манипулируем, не скрываем наши потери", - заявил Жмурко.

По его словам, состояние этих военнослужащих удовлетворительное, всем оказана медицинская помощь, они эвакуированы в военно-медицинские учреждения. Что касается шахты "Бутовка", то, по словам советника, она действительно сильно пострадала, но этот опорный пункт и дальше будет действовать, его даже усилят личным составом воинской части, которая несет за него ответственность. Информации о том, что под завалами находятся люди, на данный момент в штабе АТО также нет.

В пресс-центре по состоянию на 13 июня сообщают, что обстановка в этом районе ухудшается с наступлением сумерек, участок на донецком направлении остается самым напряженным.

Делите на десять

Один из командиров подразделения ВСУ в районе Авдеевки во время разговора с "Апострофом" подтвердил, что буквально только что его бойцы отбили выход ДРГ на их позиции. "К вечеру (13 июня, - "Апостроф") ожидаем нанесения артудара. Сегодня по нам выпустили 210 снарядов 122мм и 152мм калибра, около 200 мин 100 мм и 82 мм. И это еще мало, прошлой ночью было 400 снарядов 152 мм. Били по промзоне и прилегающим зонам. А 82 мм и 127 мм мы уже и не считали. Дело в том, что они сейчас начинают использовать зажигательные снаряды, которые запрещены Женевской конвенцией, кассетные боеприпасы, которые в воздухе разделяются на три-четыре боевые части, и потом происходит подрыв".

Командир говорит, что кроме этих вооружений последние две недели с дронов также на их позиции сбрасывают мины ПОМ-2 (российская противопехотная осколочная мина натяжного действия с радиусом сплошного поражения — до 16 м,). Противопехотные мины также запрещены Женевской конвенцией, но с помощью "ПОМ-2" сепаратисты минируют позиции ВСУ.

"Мы их каждый день снимаем. Единственное государство, которое их применяет — это Российская Федерация. Это новая мина, ее еще называют "умной". Я знаю, что под аэропортом их использовали, сейчас их начали использовать против нас", - рассказывает командир.

На вопрос, фиксируют ли массовые обстрелы наблюдатели, командир вспоминает день, когда в Авдеевку за сутки прилетело 310 снарядов. "ОБСЕшники приехали, посмотрели на пять воронок и ничего не зафиксировали. Камера, которая установлена СММ ОБСЕ в Авдеевке и которая должна фиксировать все нарушения Минских соглашений, по словам командира, уже две недели не работает. "Она отключена, а до этого она управлялась из Донецка (там расположено представительство СММ ОБСЕ, - "Апостроф"), - рассказывает командир. - Вот, например, идет по промзоне обстрел, она из этого района уводится в сторону и направляется в другое место. Когда заканчивался обстрел, она возвращается в исходное положение. Мы даже посадили под этой камерой бойца, который за ней наблюдал. Как только она начинала движение с того места, куда будет наноситься удар, мы уже знали об этом и предупреждали бойцов за пять минут".

Командир считает, что камера не только не помогала, напротив, сильно вредила ВСУ. "Она раньше записывала то, что ей надо — передвижения наших войск, с ее помощью наблюдали, куда стрелять", - говорит он. Все сообщения командованию и СЦКК (Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня, - "Апостроф") сегодня ни к чему не приводят. "Мы в СЦКК звоним, говорим, что идет обстрел, а они отвечают — вы нам больше не звоните, что мы сделаем? О каждом обстреле мы докладываем нашему командованию и в СЦКК. Но они уже даже не реагируют, потому что у них выходов на ту сторону нет, нет рычагов воздействия, чтобы те прекращали огонь", - поясняет командир.

Он говорит, что то, что сегодня творится в промзоне под Авдеевкой, хуже, чем в Донецком аэропорту, потому что ДАП не так интенсивно обстреливался. "Представьте себе — за одну ночь на клочок земли 50 на 50 метров прилетело 400 снарядов! Мы сейчас сравниваем авдеевскую промзону с Первой мировой войной, когда в течение месяца-двух местность превращалась в лунный пейзаж. Вот сейчас в промзоне вы увидите лунный пейзаж - полностью все в воронках и кратерах. Нам из Генерального штаба звонят и говорят: а вы сфотографируйте те воронки, которые сегодня появились, когда по вам сегодня били. Так мы площадь эту фотографируем и говорим — выбирайте, какая из них сегодня, какая вчера прилетела. Там нечего фотографировать, все перепахано и усеяно осколками".

По его словам, одна батарея 152 мм бьет из Макеевки, еще две того же калибра - из жилого сектора в Донецке и одна — с территории Спартака (пригород Донецка, район ДАПа). Жители Донецка звонят ему и просят не отвечать на эти обстрелы. "Если ударим по тем, которые в жилых массивах Донецка, а разлет осколков 200 м, мы заденем жилые помещения. Я дал свой телефон мирным жителям, чтобы мы могли какие-то вопросы решать. Так мне теперь звонят из Донецка, говорят: "Ребята, дорогие, не стреляйте по нам, потому что эти уроды бьют из жилого квартала", - говорит командир и добавляет, что штаб АТО собирает все данные по обстрелам, которые идут в разное время в течение суток, а потом объединяет эти цифры и делит на десять, после чего их публикует. "Это чтобы не портить статистику в зоне АТО", - говорит он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Истории выживших: они вернулись из Донецкого аэропорта

Многие военнослужащие, защищавшие Донецкий аэропорт, утверждают, что не стоило держать оборону до 21 января. Уходить из ДАПа следовало значительно раньше

Поместная церковь: когда начнется реальное объединение

Когда произойдет объединение украинской православной церкви и предоставление автокефалии киевскому патриархату, учитывая активное противодействие этому со стороны РПЦ и Московского патриархата

Аваковский КОРД: учителя из Америки, люди из Беркута

К концу 2017 года во всех регионах страны должен появиться новый украинский спецназ КОРД.

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.