РУС. | УКР.

суббота, 3 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Общество
Мнение

Рада поддержит введение военного положения, - Дмитрий Тымчук

Координатор "Информационного сопротивления" рассказал о политических, экономических и бытовых рисках введения военного положения

Координатор "Информационного сопротивления" рассказал о политических, экономических и бытовых рисках введения военного положения Из-за крупных потерь сил АТО на Донбассе в СНБО допустили возможность внесения в повестку дня вопроса о введении военного положения Фото: EPA/UPG

Во вторник, 19 июля, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о возможности внесения в повестку дня вопроса о введении военного положения. По его словам, со стороны российских боевиков усилились обстрелы украинских позиций из высокоточного оружия, запрещенного Минскими соглашениями. Только за последние сутки семь украинских военных были убиты, многие получили ранения. Координатор "Информационного сопротивления", народный депутат от НФ Дмитрий Тымчук считает, что парламент поддержит представление о введении военного положения, хотя проголосовать за такое решение в период каникул в Раде будет довольно сложно. По мнению Тымчука, вводить военное положение есть смысл, но только на территории проведения АТО.

Если будет такое представление по поводу введения военного положения, то я думаю, что парламент его поддержит. Но понятно, что "Оппозиционный блок" и неровно дышащие по отношению к Путину товарищи могут кричать, что у нас все-таки "гражданская война" и военного положения вводить не надо.

При введении военного положения решается очень много вопросов организационного характера. Вспомните, что творилось в одном из прифронтовых городов, когда толпа местных жителей вдруг решила, что вернулась весна 2014 года и начала блокировать передвижение украинских войск. При военном положении мы можем не оглядываться на права человека, на прочие вещи, и можно действовать достаточно жестко для того, чтобы эти попытки пресекать на корню.

Я считаю, что в данной ситуации имеет смысл вводить военное положение только на отдельной территории, то есть на территории проведения АТО. Дело в том, что у нас очень много патриотически настроенных граждан, которые кричат о том, что нужно в стране вводить военное положение, но очень мало кто из них понимает, что это такое на бытовом уровне. Военное положение - это значит, что будет, например, трудовая повинность для мирного населения, которое не подлежит мобилизации. Придут к бизнесмену и скажут: давай бери лопату и иди рыть окопы. Кроме того, вводится комендантский час. Также возможно изъятие личного транспорта граждан. То же самое касается поселения военнослужащих в личное жилье граждан: например, приходят к вам, и говорят - с этого дня у вас будет жить десять мобилизованных.

Эти люди, которые кричат о введение военного положения, не понимают, что это для каждого из них может означать. Поэтому я бы посоветовал очень осторожно к этому относиться. Но что касается введения военного положения на прифронтовой территории, то рассмотрение этого вопроса вполне возможно.

У нас главой СНБО является верховный главнокомандующий, то есть президент, а Турчинов - секретарь СНБО. Но, как я понимаю, его заявление не голословное, и этот вопрос рассматривается на высшем уровне. Насколько это будет практически реализовано, я сказать не могу. Вопрос экстренного созыва заседания Верховной Рады может стать очень большой проблемой, потому что часть наших депутатов, я в этом убежден на 300%, - далеко за пределами Украины и в их планы не входит срочное возвращение в Киев и голосование за какие-либо решения.

В чем политическая проблема? Во-первых, если мы вводим военное положение, то нам нужно конкретизировать, кто противник. У нас на счет этого есть законодательные решения, но, тем не менее, мы не запустили международный механизм, чтобы признать Россию страной-агрессором. Есть постановление Верховной рады, но на международном уровне оно не имеет большого веса. Мы так и не приняли решения о признании так называемых "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, потому что в Украине отсутствует механизм признания организаций террористическими, и мы можем признавать террористами только отдельных граждан. Кроме того, если мы скажем, что находимся в состоянии войны с Россией, то Путин может просто сказать, что это Украина объявила войну. То есть мы им, а не они нам. Это все политические моменты.

Есть экономические моменты. Сегодня очень большая проблема с инвестициями, то есть если идет какой-то положительный рост по инвестированию в регионы, то не в промышленные, а в западные регионы страны, потому что там относительно стабильно. Для западных инвесторов та же Харьковская область, Днепропетровская, Запорожская - все, что ближе к Донбассу, считается территорией небезопасной для иностранных граждан, тем более для бизнеса и для инвестиций. Если мы сейчас введем военное положение, то это еще больше ударит по экономическим показателям. Есть плюсы, есть минусы, взвесить которые и принять правильное решение - задача руководства СНБО.

Если Украина введет военное положение, то Россия сразу же будет кричать о том, что Украина срывает Минские договоренности. Впрочем, я уже давно говорил, что Минский процесс - это игра в прятки с самими собой, толку от него нет. Это ясно уже второй год, но мы почему-то продолжаем за Минский процесс цепляться. Понятно, что это делается под давлением Запада, которому все равно, на каких условиях прекратится борьба на Донбассе: за счет интересов Украины или не за счет. Для них главное, чтобы перестали стрелять, чтобы исчезла точка конфликта в горячей фазе. Так что все здесь (возможность ведения военного положения, - "Апостроф") зависит од политической воли власти.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Тука: Есть возможность поднять на Донбассе восстание

По мнению Георгия Туки, местные боевики на неконтролируемых территориях готовы сложить оружие, но боятся гнева украинских властей

"Разбомбили" Керченский мост: как в соцсетях отреагировали на ракетные учения ВСУ возле Крыма

Блогеры 1 декабря активно обсуждают проведение Украиной ракетных учений возле оккупированного Россией Крыма