РУС. | УКР.

четверг, 19 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.63
Общество

Громкая отставка: почему ушла глава Нацполиции Деканоидзе

Одной из причин чиновница назвала вмешательство политиков в работу полиции

Одной из причин чиновница назвала вмешательство политиков в работу полиции Глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе подала в отставку Фото: УНИАН

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила о том, что покидает свой пост. На своем брифинге 14 ноября она отметила, что ее заявление об отставке уже подписал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Среди причин такого шага Деканоидзе назвала вмешательство политиков в работу полиции. В подробностях отставки и в том, чем запомнилась Деканоидзе на посту главы Нацполиции, разбирался "Апостроф".

Первая глава Нацполиции

Череда громких отставок в Украине началась на прошлой неделе с заявления начальника полиции Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. После этого 7 ноября о своем уходе заявил Михаил Саакашвили, который решил покинуть пост губернатора Одесской области и создать новую политическую силу. Еще один человек из команды Саакашвили — Юлия Марушевская - вскоре после этого также решила покинуть свой пост.

И, наконец, в отставку подала и давний соратник Саакашвили Хатия Деканоидзе, которая еще недавно на брифинге, посвященном годовщине работы Нацполиции, рапортовала об итогах деятельности ведомства. В частности, анонсировала начало работы первой группы следователей и участковых, набранных из гражданских лиц, а также рассказывала о беспрецедентном уровне поддержки Нацполиции украинским населением.

Однако уже в понедельник Деканоидзе заявила, что уходит в отставку, так как ее нынешних полномочий оказалось мало для проведения настоящих и резких изменений в Украине, а в ее работу постоянно пытались вмешаться "некоторые" украинские политики. Она также подчеркнула, что выполнила свою функцию и в связи с этим может уверенно заявить о собственной отставке. О своих планах на будущее Деканоидзе пока предпочла не говорить.

Пост главы Нацполиции Деканоидзе занимала с 4 ноября 2015 года, до этого она была советником главы МВД Арсена Авакова, который и рекомендовал назначить ее главой Нацполиции. Эту просьбу министра удовлетворил Кабмин на своем внеочередном заседании. Ранее Хатия Деканоидзе работала в команде реформаторов Михаила Саакашвили и возглавляла администрацию Совета безопасности Грузии. Впоследствии она успела поработать министром образования и ректором полицейской академии Грузии.

Только вступив в должность главы Нацполиции, Деканоидзе анонсировала еще более масштабное реформирование ведомства, запуск патрульной полиции по всей Украине и обещала сделать все, что в ее силах, чтобы реформа удалась.

Однако по факту работа нового ведомства оказалась не такой эффективной, как обещала Деканоидзе. В частности, МВД, Нацполицию и саму Хатию Деканоидзе не раз упрекали в провале процесса переаттестации, который официально закончился 30 сентября. Тогда Деканоидзе уверяла, что в полиции избавились от 26% руководящего состава, но при этом нашли новых людей и повысили 4,4 тысячи человек. Еще столько же, по ее словам, были понижены в должности.

"Как бы меня ни критиковали, назовите мне хоть одну правоохранительную структуру, где произошла бы такая волна очищения", - говорила Деканоидзе.

Однако критики процесса переаттестации утверждают, что как такового обновления полиции не произошло, многие сомнительные кадры сохраняют свои должности в полиции или восстанавливаются на них через суды. Одним из таких скандальных возвращений стало восстановление в должности по решению суда бывшего заместителя начальника Главного следственного управления Нацполиции Григория Мамки. После чего Деканоидзе заявила, что Мамка будет отправлен в Донецкую область. "Я устрою ад тем силам, которые занимаются реваншем. Я буду делать все для того, чтобы реформа Нацполиции состоялась, и она обязательно состоится", - говорила Деканоидзе.

За время работы Деканоидзе произошел и ряд громких скандалов, связанных с полицией. Один из резонансных инцидентов произошел в ночь на 7 февраля 2016 года в Киеве. Тогда патрульные полицейские в ходе преследования автомобиля BMW открыли огонь по машине из табельного оружия, в результате чего был убит 17-летний подросток. Стрелявшему полицейскому Сергею Олийныку вручили уведомление о подозрении в превышение служебных полномочий и в покушении на умышленное убийство. Деканоидзе вместе с рядом других политиков говорила о готовности взять полицейского на поруки и заявляла о том, чтобы это дело не превратилось в "инквизицию для полиции". На данный момент дело находится на рассмотрении в суде, а патрульный – под домашним арестом.

Еще один резонансный случай с полицией произошел в августе 2016 года. При невыясненных обстоятельствах погиб житель поселка Кривое Озеро. В убийстве подозреваются полицейские, которые, по словам местных жителей, забили мужчину до смерти. После произошедшего суд арестовал троих полицейских, а Деканоидзе заявила о том, что увольняет весь руководящий состав управления полиции Николаевской области и расформировывает отделение полиции в Кривом Озере.

Спустя месяц, 25 августа, происходит еще одно громкое происшествие с участием полицейских. В Днепре нарушитель правил дорожного движения при попытке предъявить ему обвинения застрелил сотрудника патрульной полиции и ранил его напарницу, которая впоследствии скончалась в больнице. Хатия назвала это событие "личной болью и трагедией", а также пообещала помощь семьям погибших полицейских.

К слову, после этого инцидента Арсен Аваков инициировал введение так называемой презумпции правоты полицейского, которую активно поддержала и Хатия Деканоидзе. Еще 7 ноября она заявила, что МВД готово подать в Верховную Раду пакет законодательных изменений, расширяющих полномочия полиции, несмотря на несогласие многих правозащитников.

Еще один скандал произошел уже с назначением на должность главы черкасской областной полиции Валерия Лютого, который в свое время был советником мэра Харькова Геннадия Кернеса, а в прошлом году возглавил полицию Кривого Рога и, по словам активистов "Автомайдана", способствовал фальсификациям в пользу представителя "Оппоблока" Юрия Вилкула. После ряда протестов Деканоидзе пообещала разобраться с назначением, однако кто займется этим после ее ухода — непонятно.

Давно готовилась уйти

После всех неоднозначных событий в начале осени заговорили об отставке Деканоидзе, однако сама Хатия эти слухи опровергала.

Народный депутат, член коллегии Министерства внутренних дел Украины Мустафа Найем рассказал, что Деканоидзе давно готовила свою отставку, и в МВД об этом знали. По его мнению, одной из причин отставки Деканоидзе стала невозможность дальше реализовывать реформы.

"Очевидно, это еще было связано с тем, что система находилась в некотором противостоянии Хатии, в том числе и на уровне кадровых решений, на уровне различных департаментов. И это противостояние приводило к тому, что большие ресурсы тратились на разборки, а не на реализацию возможностей. Еще это было связано с тем, что в полиции до сих пор не готовы еще принимать своим начальником человека не из системы, не милиционера, с другим стилем управления, который Хатия сознательно не хотела применять, без попыток использовать систему в своих интересах, а все-таки с попыткой видоизменить ее", - сказал Найем в комментарии "Апострофу".

Говоря о будущем Нацполиции уже без Хатии Деканоидзе, нардеп также подчеркнул важность проведения прозрачного конкурса на должность нового главы. "Мне кажется, это было бы правильным, и это бы дало возможность превентивно сделать так, чтобы полиция не была политически ангажированным органом, чтобы главу Нацполиции выбирали по такому же принципу, как выбирали главу НАБУ. То есть комиссия, которая выбирает трех кандидатов, предлагает ее министру. А уже министр в рамках своих полномочий выбирает одну из них и предлагает на рассмотрение Кабмину. Будет ли так делать министр — мне неизвестно, но, насколько я понимаю, если Хатия это заявила в своем выступлении, то, возможно, так и будет", - сказал нардеп.

На вопрос о том, пойдет ли Деканоидзе после своей отставки в новую политическую силу Михаила Саакашвили, учитывая, что она его давняя соратница, Найем ответил: "Не буду комментировать будущее Хатии, поскольку я не знаю, что будет".

В самом МВД "Апострофу" также прокомментировали отставку Деканоидзе.

"Причины ухода Хатия Деканоидзе раскрыла сама. Мы с уважением относимся к ее решению. Я со своей стороны хочу ее поблагодарить за ту титаническую работу, которая была сделана в течение последнего года. Для меня было честью работать с Хатией в одной команде. Хочу сразу же всех успокоить, чтобы не создавать истерии и чтобы не было возможности деморализовать ни общество, ни тем более Национальную полицию: все, что начала Хатия в команде министра внутренних дел Арсена Авакова, будет продолжено, курс на реформы остается неизменным. Безусловно, впереди еще много работы. И я хочу напомнить, что реформа еще не завершена — она еще на стадии развития, впереди еще много проектов. Текущий курс будет продолжен, и никаких других перспектив мы не видим", - рассказал советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Советник Авакова не стал называть возможных кандидатов на должность Деканоидзе.

"Что касается нового главы Национальной полиции, думаю, не стоит сейчас включаться в конспирологию и гадать на кофейной гуще. Сейчас обязанности главы Национальной полиции выполняет первый заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян. А что касается уже нового руководителя, когда будут понятны кандидатуры, которые обсуждаются, такое решение будет принимать Кабинет министров, согласно закону "О Национальной полиции" и "О центральных государственных органах исполнительной власти", - заключил Шкиряк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Догхантер Святогор: Меня поддерживают 99,9% людей

Известный догхантер Алексей Святогор, на которого на днях было совершено очередное покушение, в интервью "Апострофу" рассказал зачем стал носить при себе оружие и как нужно уничтожать собак

​Иностранцы в АТО: Мы воюем за Украину, а нас штрафуют

Несмотря на то, что иностранцы, воюющие в АТО, получили легальный статус, им приходится сталкиваться со множеством проблем

Как в Киеве отмечали Старый новый год: самые яркие фото

В Мамаевой Слободе 14 января 2017 года отмечали Старый новый год

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.