РУС. | УКР.

среда, 7 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.10
Общество
Мнение

Голая степь и минные поля: что ждет боевиков под Мариуполем

Военный эксперт Алексей Арестович оценил вероятность захвата города

Военный эксперт Алексей Арестович оценил вероятность захвата города Концентрация российских войск под Мариуполем угрожает Минскому процессу, но вряд ли является сигналом подготовки к масштабному наступлению на город Фото: EPA/UPG

Посол США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дэниел Бэер заявил об опасности наступления боевиков и российских наемников на Мариуполь. По его словам, в последнее время наблюдается активизация боевиков на мариупольском направлении. Кроме того, 14 ноября террористы не допустили наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в два района к северо-востоку города. Впрочем, военный эксперт Алексей Арестович рассказал "Апострофу", что подобное заявление посла было сделано для того, чтобы предупредить о возможных угрозах для Минского процесса. На самом деле, взятие Мариуполя — непосильная для боевиков военная задача.

Мариуполю реально ничего не угрожает. Мариуполь - это огромный город - 400 тысяч населения. Для того, чтобы его взять, необходима как минимум 150-тысячная группировка войск при наличии мало-мальского сопротивления с нашей стороны. Кроме того, противнику придется штурмовать город снизу вверх, потому что высокий берег реки Кальмиус, которая отделяет Мариуполь от Новоазовска, находится на нашей стороне. Наступать придется по ровной, как стол, степи, где все видно, все заминировано и все хорошо пристреляно нашей артиллерией.

Единственное место, где нет высокого подъема, - это непосредственно возле моря - там, где к Мариуполю подходят две дороги. Одна от Новоазовска до Широкино и еще одна, чуть выше - от Коминтерново. Эти две дороги тоже перекрыты, мы там уже два года воюем, там тоже пристреляно, все известно, и оборонять эти две дороги совсем несложно. Так что наступление на Мариуполь - это неразрешимая для боевиков задача.

Почему посол об этом сказал? Он сказал об этом потому, что россияне действительно перенесли усилия под Мариуполь, и посол указывает на опасность подобных действий. Я так понимаю, что фраза на самом деле значила вот что: телодвижения российских войск под Мариуполем угрожают Минскому процессу и процессу примирения. Он предостерег от дальнейшей эскалации, но это абсолютно не значит, что будет нападение на Мариуполь.

А почему боевики и россияне перенесли под Мариуполь свои усилия? Они отвлекают внимание от своих неудач на Светлодарской дуге и под Авдеевкой, где они бестолково штурмуют наши позиции уже полгода, если не год, и несут постоянные потери. Из-за этого у них ухудшается морально-психологическое состояние, поэтому надо показать хоть какие-то успехи. Мол, под Авдеевкой не получается, а значит, получится под Мариуполем — вот вам потери, вот вам обстрелы, вот вам паника. И работайте с вашими жителями, которые паникуют. Логика у них такая: если у нас не получается здесь — мы вам неприятности сделаем в другом месте.

Поэтому никакого взятия Мариуполя нет и не будет. Будут попытки обстрелов, будет работа диверсионных групп, но ничего серьезного городу точно не угрожает. Его взять невозможно. Грозный был в четыре раза меньше Мариуполя, а вспомните, как они его брали. Какая группировка понадобилась, какие потери они понесли, а условия в Грозном были гораздо более благоприятными, нежели в Мариуполе. Поэтому за Мариуполь можно не волноваться.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Карачун не поможет: оккупированный Донбасс пока останется без украинского вещателя

Сигнал с телевышки на Карачуне не дойдет до оккупированных территорий Донбасса

Окопы, обеды и котики: фото украинских военных в момент тишины

Апостроф подготовил фотографии из жизни украинских военных в зоне АТО к празднику 6 декабря

Перестрелка в Княжичах: четыре версии событий

Апостроф собрал четыре основные версии событий в Княжичах под Киевом, где 4 декабря погибли пять полицейских