РУС. | УКР.

суббота, 3 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Общество
Мнение

Дезертиры vs диверсанты: Россия продолжает любимую тему по Крыму

Так Кремль хочет надавить на Украину

Так Кремль хочет надавить на Украину Минобороны России обвинило Службу безопасности Украины в похищении двоих российских солдат в оккупированном Крыму Фото: УНИАН

В Министерстве обороны России заявили, что украинские спецслужбы якобы похитили двух российских военнослужащих и вывезли их в Николаевскую область. Российская сторона обвинила Службу безопасности Украины в попытке сфабриковать против военных уголовное дело за "якобы совершенные преступления против Украины". В свою очередь в Украине пояснили, что задержанные на границе с Крымом являются дезертирами, которые после аннексии полуострова перешли служить в российскую армию. Это событие стало новым витком в целой череде обвинений Украины в "диверсиях" в Крыму. Экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж рассказал "Апострофу", что Россия эксплуатирует эту тему для того, чтобы принудить Украину пойти на уступки и исполнять Минские соглашения по российскому сценарию.

Россия уже давно эксплуатирует тему диверсантов, обвиняя Украину в проведении диверсионных актов в Крыму. Они это делают для реализации своей стратегии, потому что модель принуждения Украины к Минским соглашениям по российскому сценарию – через давление на Германию, на Францию, на США — не работает.

Ранее была угроза увеличения количества обстрелов, реальная угроза конфронтации, но это не сработало. Руководство Украины не пошло на уступки, не согласилось выполнить политическую часть Минских соглашений до обеспечения условий безопасности. Поэтому со стороны России появляются более радикальные способы, например задержания наших бывших военных, которых обвиняют в терроризме или в проведении диверсионных актов под эгидой спецслужб Украины.

Тема эта звучала уже перед саммитом G20 в Китае, и тогда она сорвала "нормандский формат". Далее Россия эту тему стала раскручивать, чтобы принуждать Украину пойти на уступки по части выборов, признания боевиков и проведения необходимых им законодательных изменений.

И вот сейчас эта тема снова всплыла на фоне задержания так называемых российских военнослужащих, хотя они служили в Вооруженных силах Украины, значит, это наши военные. Они принимали присягу, они заключали с нами контракты, а потом уже перешли на другую сторону, что, по сути, является преступлением. Поэтому представители нашей Службы безопасности и задержали их на границе во время ее пересечения. А Россия квалифицирует это как захват российских военнослужащих.

Если говорить глобально о проведении нами диверсионных актов, в них сейчас нет никакого смысла, потому что мы фактически будем создавать условия для новой конфронтации, для нагнетания военной ситуации в глобальном плане с Россией. Украина не заинтересована в таких действиях. Это работает против нашей страны: использовать спецконтингенты для того, чтобы они провели теракт на территории Крыма, — это означает создание условий для конфронтации не только на региональном уровне, но и на глобальном.

Реальной работы по деоккупации Крыма сейчас нет, потому что нет таких условий. Мы можем говорить о деятельности разведок в плане получения информации из Крыма. Да, но это не подготовка каких-то терактов или диверсий, это чисто разведывательная работа, которая и проводится нашими спецслужбами. Украина, конечно, получает данные и по Крыму, и по территориям, которые контролируются боевиками и Россией. И в этом нет ничего такого, что бы выходило за рамки международного сотрудничества. Все страны принимают такие правила игры, что разведка проводит агентурную работу на их территории.

Что касается деоккупации в перспективе, то мы надеемся на большой сценарий, который должен быть сработан с ведущими странами мира. Будущий саммит G20 должен пройти с участием России и Украины. Кроме того, к нему планируют присоединиться еще пять стран. Участники саммита смогут выйти на новые условия политических соглашений по мировому порядку, включая "дорожную карту" по Украине, проблемы по Сирии, по Ираку. И Россия на это точно пойдет, включая Путина, потому что он будет заинтересован в урегулировании глобальных проблем, в том числе по Луганску и Донецку. Отдельная тема будет по Крыму, она будет сложная, но уже есть различные варианты решения этой проблемы, в том числе определение отдельной экономической зоны и отдельная программа инвестирования в Крым за счет международных компаний. Но это тема не для одного года.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В ЛНР начались проблемы с водой: жители обвиняют боевиков

Жители занятого боевиками Луганска жалуются на проблемы с водоснабжением, которые возникли из-за того, что ЛНР не платит Украине за поставленную воду

Украинцев "косит" грипп Гонконг: чего ждать от вируса

В Украине все больше людей заболевают гриппом, однако вакцинация доступна не всем, потому что Минздрав не проводит централизованные закупки препаратов

Георгий Тука: Есть возможность поднять на Донбассе восстание

По мнению Георгия Туки, местные боевики на неконтролируемых территориях готовы сложить оружие, но боятся гнева украинских властей