РУС. | УКР.

вторник, 24 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.43
Общество
Мнение

День рождения ВСУ: пять важных фактов об украинской армии

Сегодня Вооруженным силам Украины исполняется 25 лет

Сегодня Вооруженным силам Украины исполняется 25 лет Украинская армия на сегодняшний день является единственной в Европе и одной из немногих в мире, которая ведет сухопутную войну Фото: EPA/UPG

Во вторник, 6 декабря, исполняется 25 лет со дня образования Вооруженных сил Украины (ВСУ). Без преувеличения можно сказать, что наше государство до сих пор существует потому, что у него все-таки оказалась своя армия. "Апостроф" попытался выделить пять важных фактов, имевших решающее влияние на развитие украинской армии в последние четверть века.

Факт первый. После распада СССР и образования независимой Украины в 1991 году ВСУ представляли собой мощнейшую в Европе воинскую группировку, численностью почти в 1 миллион человек. Под юрисдикцию Украины отошли более 20 тысяч танков и боевых бронированных машин и около 1500 боевых самолетов. Все это было сведено в 14 мотострелковых, четыре танковых, три артиллерийские дивизии и восемь артиллерийских бригад, а также три воздушные армии. Помимо прочего Украина имела третий в мире по мощности ядерный арсенал, состоящий из 1272 боеголовок межконтинентальных баллистических ракет и около 2500 единиц тактического ядерного оружия.

Факт второй. Практически вся история Вооруженных сил Украины - это история непрерывного реформирования, которое во многом сводилось к сокращению численности личного состава, а также различных единиц вооружения и техники. Первым делом было решено избавиться от ядерного оружия. По состоянию на 1 июня 1996 года украинская армия полностью завершила процесс ядерного разоружения (на ее территории не осталось ни одной боеголовки), а осенью 2001 года путем подрыва была уничтожена последняя шахта для запуска межконтинентальных баллистических ракет, которая находилась в Николаевской области. После этого события Украина лишилась последней возможности оперировать ядерными вооружениями.

Факт третий. До аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины было утверждено три государственные программы реформирования и развития Вооруженных сил. Все они предполагали создание мобильной, хорошо оснащенной контрактной армии, способной реагировать на локальные конфликты. Ни одна из этих программ не предполагала, что агрессором может стать Российская Федерация. Так, согласно первой программе, утвержденной в 2002 году, формирование контрактной армии должно было завершиться в 2015 году. В 2005 году, в соответствии с новой госпрограммой, эти сроки были смещены до конца 2011 года. Отредактированную программу так и не удалось довести до конца, ее выполнение было приостановлено в 2009 году из-за недостатка финансирования. В конце 2012 года СНБО утвердил новую Концепцию реформирования и развития ВСУ до 2017 года. Начиная с 2014 года, в Украине был отменен призыв на срочную воинскую службу, что позволило заявить о переходе на полностью контрактный принцип комплектования. Однако в апреле 2014 года в связи с началом российской интервенции и потерей Крыма Генпрокуратура начала расследование в Минобороны и Генштабе с целью изучения ряда управленческих решений, которые привели к снижению боевой готовности армии. В мае 2014 года призыв на срочную воинскую службу был восстановлен, а процесс реформирования ВСУ, запущенный в 2012 году, остановлен.

Факт четвертый. К началу войны с Россией (согласно официальным данным, изложенным в издании Минобороны "Белая книга - 2013") украинская армия насчитывала 165 тыс. военных и гражданских служащих, более 2,5 тыс. танков и боевых бронированных машин, более 400 артиллерийских систем калибром свыше 100-мм, около 190 боевых и транспортных самолетов, 80 вертолетов различных типов, а также 22 боевых корабля. В ходе войны численность ВСУ к концу 2016 года была увеличена до 250 тысяч человек. Согласно международному рейтингу Global Firepower, выпущенному осенью 2016 года, сейчас Украина занимает 30 место в мире по уровню военной мощи (Россия занимает 2 строчку в этом же рейтинге), а среди европейских стран по этим же показателям Украина находится на 8 месте.

Факт пятый. Украинская армия на сегодняшний день является единственной в Европе и одной из немногих в мире, которая ведет сухопутную войну. Именно этот факт и является самой эффективной программой ее реформирования и развития в последние два года.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Яна Жданова: Femen больше не существует

Активистка движения Femen Яна Жданова рассказала об "обнаженных" протестах в Европе, о причинах распада Femen, и о шансах того, что во Франции президентом станет женщина.

Читающий Санта Клаус и конный патруль: самые яркие фото с Дня Соборности

В Киеве 22 января 2017 года отметили День Соборности Украины