РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Мнение

Развитие или проедание: так ли уж велик военный бюджет 2017 года

Сможет ли украинская армия двигаться вперед на 64 млрд грн

Сможет ли украинская армия двигаться вперед на 64 млрд грн Финансирование армии в 2017 году увеличено практически по всем важнейшим параметрам Фото: Владислав Мусиенко

27 декабря президент Петр Порошенко подписал закон о государственном бюджете на следующий год. В рамках этого бюджета Министерство обороны получило 64,4 млрд грн финансирования. По мнению министра обороны Степана Полторака, этих денег достаточно для того, чтобы "поддерживать уровень" и двигаться вперед. В частности, приблизительно 52 млрд грн планируется выделить на боевую подготовку и обеспечение деятельности ВСУ, а также порядка 6,3 млрд грн - на развитие вооружений и военной техники. Впрочем, несмотря на то, что военный бюджет 2017 года действительно является рекордным за все годы независимости, те суммы, которые предполагается выделить на боевую подготовку и развитие, не позволят украинской армии адекватно развиваться.

Министр обороны Степан Полторак выразил удовлетворение утвержденным на 2017 год военным бюджетом. "Те деньги, которые мы получили, они достаточны, чтобы поддерживать уровень и двигаться вперед. Я имею в виду 64 млрд грн, плюс 4 млрд государственных гарантий. Мы имеем столько денег, сколько страна сегодня может дать армии", - сказал господин Полторак 26 декабря, накануне подписания Петром Порошенко закона о госбюджете на 2017 год. Министр также отметил, что финансирование ВСУ, по сравнению с 2016 годом, значительно увеличилось. Это действительно так, потому что в уходящем году на нужды армии было выделено порядка 55 млрд грн.

Стоит отметить, что финансирование ВСУ увеличено практически по всем важнейшим параметрам. Так, на подготовку и обеспечение деятельности армии в 2017 году будет направлено почти 52 млрд грн (в прошлом году - 46 млрд), а на развитие вооружений и военной техники - около 6,3 млрд грн (в 2016 году - всего 4,4 млрд). По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, общая сумма расходов на весь сектор обороны и безопасности в будущем году составит около 133 млрд грн, то есть порядка 5% ВВП.

Указанные суммы являются рекордными для Украины. Никогда еще оборонный сектор в целом и деятельность ВСУ в частности не финансировалась в столь значительных объемах. Причины этого совершенно ясны: в стране идет война. Однако если сравнить упомянутые показатели с международной практикой и с тем, что требовало для себя Минобороны еще в 2015 году, то можно сделать однозначный вывод: даже с таким рекордным бюджетом армии будет крайне сложно двигаться вперед.

По словам директора информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергея Згурца, если следовать европейскому опыту, то для нормального функционирования 100-тысячной армии должно выделяться не менее $10 млрд финансирования. "Это расчеты для Вооруженных сил таких стран, как Германия и Польша", - пояснил эксперт. Несложно подсчитать, что на 250-тысячную украинскую армию потребовалось бы $25 млрд (более 670 млрд грн), то есть в 10 раз больше, чем смогло выделить государство. Украинским военным, наверное, даже нет смысла и мечтать о подобном финансовом обеспечении, хотя бы потому, что в свое время государство не смогло обеспечить куда более скромные запросы. Дело в том, что осенью 2015 года, в первоначальном бюджетном запросе на 2016 год, Минобороны указало 86,9 млрд грн желаемого финансирования, однако в итоге получило на 30 млрд грн меньше.

Суммы, которые в 2017 году планируется направить на подготовку и оснащение войск, также не соответствуют международным требованиям. По словам члена парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрия Тымчука, в развитых странах 40% военного бюджета должно уходить на содержание армии, 30% - на боевую подготовку и столько же - на закупку нового вооружения. Таким образом, исходя из украинских реалий, в 2017 году на развитие вооружений и военной техники будет выделено всего около 10% бюджета.

В таких условиях, особенно с учетом возможного роста курса доллара, даже рекордное финансирование 2017 года не позволит ВСУ совершить качественный шаг вперед и начать переоснащение и пополнение новыми образцами вооружений и техники. В то же время даже такой уровень обеспечения позволит Украине продолжать ремонтировать, модернизировать и вводить в строй старые образцы советской военной техники, чтобы максимально насытить ею подразделения Сухопутных войск, которые несут основное бремя войны на Донбассе (схожие процессы происходили в 2015 и 2016 годах). Возможно также точечное появление в распоряжении армии новых видов вооружений и техники. Есть надежда, что одним из таких образцов станет высокоточный ракетный комплекс "Ольха", выполненный на базе старой советской реактивной системы залпового огня "Смерч", но и с использованием новейшей украинской корректируемой ракеты, разработанной в киевском КБ "Луч". Испытания "Ольхи" идут успешно, и, по мнению экспертов, дело близится к началу серийного производства.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала