РУС. | УКР.

четверг, 30 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.12
Общество

Таинственные "герои": почему власть скрывает имена награжденных оружием

В стране около 50 тысяч чиновников получили наградное оружие

В стране около 50 тысяч чиновников получили наградное оружие В Украине продолжают раздавать направо и налево наградное огнестрельное оружие Фото: УНИАН

В Украине уже не первый год существует практика раздачи силовыми министрами и президентом наградного огнестрельного оружия. И то, что изначально задумывалось как награда за особые заслуги в защите конституционных прав и свобод человека, в последствии превратилось просто в неконтролируемую раздачу стволов своим кумовьям, друзьям, коллегам по партиям и женам.

После скандального инцидента с народным депутатом Сергеем Пашинским, во время которого он применил огнестрельное оружие, вновь заговорили о необходимости регулирования рынка наградного оружия, ведь, судя по всему, именно его и применил парламентарий.

О том, что наградное оружие в Украине продолжают раздавать направо и налево, опять заговорили летом 2016 года, когда появилась информация о том, что министр внутренних дел Арсен Аваков вручил его 88 народным депутатам. Как выяснилось позже, всего за 2016 год Аваков раздал более 2200 тысяч стволов. Сам министр позже утверждал, что не видит в такой практике ничего плохого.

"Наградное оружие я вручал и буду вручать. Это полномочия министра, и это хорошее дело", - говорил глава МВД. Он пояснял, что 90% награжденных – это рядовые бойцы, 5% – сотрудники Службы безопасности Украины или другие должностные лица. Как оказалось, в списке награжденных, кроме участников боевых действий, попадаются абсолютно случайные люди, которые не отметились никакими подвигами перед государством и не имеют никакого отношения к зоне АТО. Так, Аваков вручал оружие главе партии "Народный фронт", которая и лоббировала его на должность министра, экс-премьер-министру Арсению Яценюку, нынешнему премьеру Владимиру Гройсману, народному депутату Оксане Корчинской, мэру Киева Виталию Кличко, жене министра информационной политики, журналистке Яне Конотоп. Причем, согласно приказам МВД, это оружие раздавалось с формулировкой "За особые заслуги в защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, образцовое исполнение служебного и гражданского долга и проявленную при этом честь и доблесть", ведь именно за это изначально в 1995 году, когда был принят указ президента, и планировалось вручать наградное оружие. Однако позже все изменилось, и стволы стали получать друзья, родственники и коллеги по партии, которые никакими особыми подвигами перед государством похвалиться не могут.

Также следует отметить, что наградное оружие может быть либо ведомственной наградой, если награждает министр внутренних дел, либо государственной наградой, если человек награжден указом президента, но речь в таком случае идет исключительно о пистолете Форт-12.

Полные списки награжденных по требованию ряда СМИ и народных депутатов Арсен Аваков отказывается предоставлять, а МВД публикует отписки, в которых вместо фамилий и имен указано лишь слово "Особа". По словам вице-спикера Верховной Рады Украины Оксаны Сыроид, МВД попросту скрывает эти данные от общественности.

"Мне кажется странным, что перечень лиц, которые были награждены оружием, не является публичным. Это довольно странная практика награждения – скрывать имена людей, достойных государственных наград", – считает Сыроид. Кроме вице-спикера свой депутатский запрос также отправил и нардеп от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко, однако, он также не получил ответа. "Некоторые лица имеют полдюжины пистолетов от Авакова. Я знаю, что жены некоторых министров получили это наградное оружие уже при новой власти, после Майдана", – заявила нардеп.

Следует отметить, что традиция вручения наградного оружия существует в Украине давно и Арсен Аваков далеко не первый министр, который это делает. Министр обороны Степан Полторак также славится своей щедростью. Как только Полторак сел в министерское кресло, он начал раздавать награды налево и направо. Свое оружие получили секретарь СНБО Александр Турчинов, министр юстиции Павел Петренко, экс-премьер Арсений Яценюк и все тот же министр внутренних дел Арсен Аваков. В списке Полторака также фигурировал и небезызвестный народный депутат, а также близкий соратник президента Порошенко Игорь Кононенко.

Наградное оружие вручал и нынешний генпрокурор Юрий Луценко, который в 2005-2006 годах, будучи на посту главы МВД, дал пистолеты 157 лицам с формулировкой "Герою оранжевой революции". Среди награжденных были нынешний президент Украины Петр Порошенко и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Эту практику также продолжал и экс-глава Министерства внутренних дел Анатолий Могилев.

Тем не менее ни в МВД, ни в Минобороны не видят ничего зазорного в такой раздаче оружия. А пресс-секретарь МВД Артем Шевченко и вовсе заявляет, что так получается, потому что "человек хочет какой-то образец оружия, который не является в данном случае в распоряжении МВД, но он за свои средства готов приобрести его. Таким образом, он покупает этот образец оружия, поощряется им за заслуги в соответствии с обоснованием, указанным в ходатайстве".

Согласно данным Украинской ассоциации владельцев оружия, в Украине около 50 тысяч чиновников в разное время получали наградное оружие. По словам главы ассоциации Георгия Учайкина для того, чтобы контролировать рынок наградного оружия, общество, прежде всего, должно узнать, кто является владельцем наградных пистолетов, автоматов, пулеметов, то есть должны существовать открытые списки.

"Если они говорят, что человек совершил какой-то благородный поступок, коим заслужил награду такого уровня, то почему от общества старательно скрываются фамилии так называемых героев? Они потому и скрывают, что часть этих людей не то что не имеют отношения к героическим поступкам, а даже за уши их нельзя притянуть к вопросу оружия. Поэтому этот процесс должен стать абсолютно прозрачным", - рассказывает "Апострофу" эксперт.

Также глава УАВО считает, что необходимо устанавливать ограничения для награжденных. "Например, оставить институт наградного оружия, но сделать так, чтобы он был, например, только в компетенции Администрации президента и самого президента. Все силовые структуры нужно существенно ограничить в их правах, потому что у них коррупционные интересы побеждают здравый смысл. Такое количество оружия свидетельствует, что без коррупции там не обходится", - уверен Учайкин.

Также, по мнению Учайкина, необходимо, чтобы все владельцы наградного оружия, в соответствии с законом, прошли надлежащее обучение и предоставили все справки, подтверждающие, что оружие можно оставить у них. "Как показала ситуация с Пашинским, он понятия не имел, что с этим оружием делать, когда его можно вытаскивать. И таких среди награжденных 90%", - резюмирует глава УАВО.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...