РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

Миссия согреться: как спасаются от морозов в "горячих точках"

Пункты обогрева работают вовсе не круглосуточно

Пункты обогрева работают вовсе не круглосуточно По всей Украине в морозные дни развернули пункты обогрева, где можно согреться, перекусить и получить теплую одежду Фото: УНИАН

В Украину вместе с рождественскими праздниками пришли лютые морозы. Температура воздуха в столице резко упала до минус 15 градусов днем, а ночью столбик термометра показывает 17 градусов мороза. Тяжелее всего приходится жителям западных областей страны. Здесь ожидаются морозы до минус 21 градуса. Как спасаются от холода те, кто лишен крова над головой, узнавал "Апостроф".

В Сочельник не работают

По словам замминистра здравоохранения Александра Линчевского, в Украине от переохлаждения уже погибло 4 человека. Еще около 50 человек обратились в больницы с обморожениями. Чтобы статистика по пострадавшим от холода не продолжала расти, по всей стране были открыты пункты обогрева. В одном только Киеве городские власти организовали работу 105 пунктов в 10 районах столицы. Пункты обогрева развернуты при ЖЭУ, в помещениях центров соцобслуживания, на территории рынков. По заверениям властей, в "горячих точках" можно согреться чаем или кофе, немного перекусить и даже получить теплые вещи.

Одно из таких теплых мест расположено в Святошинском районе Киева прямо в офисе территориального центра соцобслуживания по улице Чернобыльской. Пункт обогрева здесь - это небольшой столик и две табуретки, пристроенные в углу холла. На столе для бездомных заготовлены угощения: конфеты, печенье, несколько бутербродов с салом и чай в одноразовых стаканчиках. Рядом в картонной коробочке импровизированная аптечка: валидол, вата, бинты, йод.

"Это все приносят люди из соседних домов, у кого что есть, - поясняет "Апострофу" сотрудница центра соцобслуживания. – Но пока еще особо никто не приходит к нам. В этом году как ударили морозы, был всего один человек, вчера приходил, но в прошлом было много людей. Ну, я думаю, еще придут, морозы ведь только начинаются".

В этом пункте обогрева организован так называемый банк вещей, куда жители со всего Святошинского района могут принести теплую одежду. Проходим в просторное помещение, здесь вешалки и столы завалены грудами одежды на любой вкус и размер: теплые куртки, штаны, свитера, рубашки.

Пункт обогрева в Киеве, одежда для бездомных людей Фото: Артур Гор

"Это конечно все бэу, но у многих и такого нет. Здесь берут для себя одежду не только бездомные, но и переселенцы с востока часто приходят. Одно плохо, что обуви практически нет, а ее первую спрашивают", - добавляет сотрудница социального центра.

На выходе из пункта встречаем первого "клиента", который представляется Алексеем. Он бездомный, говорит, что идет за горячим чаем и новой шапкой.

"Тут каждый год такое организовывают, поэтому я уже знаю, куда идти. Вчера еще терпимо было, не так холодно, а сегодня два часа на улице - и больше не могу, нужно хоть как-то отогреться. Вариантов не особо - или в метро идти, но там притулиться негде, или в подъезд спрятаться, но там жильцы - кто мимо пройдет, а кто выпрет, или вот сюда. Ну, так тут нормально поесть чего-то можно. И шапка нужна еще вторая поверх своей, а то в одной шапке продувает сильно, может, и найду", - рассказал нам Алексей.

Однако пересидеть в этом пункте рождественский вечер ему не удастся. "А ты ж видишь, написано на дверях, что сегодня они до пяти часов работают. А на выходных вообще все закрыто. Посижу, погреюсь, пока закрываться не начнут, а потом, наверное, на вокзал буду двигать, а чего делать еще?" - добавил бездомный.

Мекка для бездомных

Кстати, именно столичный железнодорожный вокзал в морозную погоду становится для бездомных одним большим неофициальным пунктом обогрева. Правда, охрана вокзала таким гостям совершенно не рада.

"Саня, че ты втыкаешь, бляха-муха! – кричит один из охранников вокзала одному из своих подчиненных. – Полный зал (зал ожидания, - "Апостроф") бомжей, давай выводи их, я за тебя это делать что ли буду?"

Охранник скрывается за дверями зала и через минуту выводит под руки бездомного, который, видимо, уже успел согреться, поэтому не особо сопротивляется. "Та привык, конечно, что гоняют, ну а куда деваться? – жалуется бездомный. – Ну, это нормально, вечером народу уже поменьше будет, можно будет на ночь затесаться, а то днем типа видом своим смущаю. Бабушек только не гоняют, а меня постоянно. В "Макдональдс" сейчас пойду еще погреюсь, там, правда, народу куча, сесть негде, а еще в метро стоят такие решетки вентиляции здоровые, из них теплый воздух фигачит, если прислониться к ней - вообще кайф, только там менты гоняют, бывает".

Бесплатно и легально согреться на вокзале можно только участникам АТО, которые едут на фронт или возвращаются домой. Здесь для военных волонтеры организовали круглосуточный пункт отдыха с горячей пищей и теплыми напитками. Одна из волонтеров Наталья рассказала "Апострофу", что такую зону отдыха пропускают фронтовиков только по военному билету, офицерскому удостоверению или справке из добробата.

"Год назад здесь были большие проблемы, когда бойцов травили клофелином, а потом грабили и убивали. Чтобы изменить ситуацию, мы договорились с дирекцией вокзала, они пошли нам навстречу, выделили эту территорию. Мы начинали с горячего чая и кофе, а сейчас у нас тут телевизор, горячая домашняя еда, зарядки для телефонов, есть карематы, подушки. В общем, условия для ребят, чтобы они могли остаться на ночь, если есть такая необходимость. Пьяных мы не пускаем. В сутки к нам приходит минимум 150-200 человек, но бывало и до 700 человек", - отметила волонтер.

Пункт обогрева для бойцов АТО на железнодорожном вокзале Фото: Артур Гор
1 / 1
Пункт обогрева для бойцов АТО на железнодорожном вокзале Фото: Артур Гор
1 / 1
Пункт обогрева для бойцов АТО на железнодорожном вокзале Фото: Артур Гор
1 / 1
Пункт обогрева для бойцов АТО на железнодорожном вокзале Фото: Артур Гор
1 / 1

В рождественский вечер военных в этом волонтерском пункте кормили домашним рассольником, котлетами, картошкой, запеченной в печи, и салатами.

"Все роскошно. Кормят вкусно, могу сказать так: не хуже, чем на фронте, как дома практически", - говорит военный Федор, который расположился у телевизора с тарелкой картошки и салата оливье.

Волонтеры отмечают, что с наступлением морозов их пункт стал остро нуждаться в теплых вещах. "Хотелось бы, чтобы в такие холода нам принесли теплые вещи, свитера, немного одеял, потому что у нас вход недалеко от улицы, и когда ребята остаются ночевать, мы выдаем им по 2-3 одеяла на человека", - добавила Наталья.

Одной из самых близких к вокзалу "горячих точек", где бездомные могли бы согреться, не навлекая на себя гнева охранников, является пункт обогрева по улице Ереванской в Соломенском районе столицы. Он открыт в помещении ЖЭУ, но, как оказалось, в Сочельник согреться здесь можно только теоретически.

"Так уже рабочее время закончено, мы же не круглосуточный пункт, - заявили сотрудницы ЖЭУ, когда на часах было еще только 13:30. – Вообще пункт работает, если нужно, чай, бутерброды сделаем, только с чайником проблемы. В прошлом году тоже пускали бездомных погреться, организовали работу, так они уперли чайник. Хороший был - электрический, а его украли".

Согласно прогнозу синоптиков, погодные условия в Украине будут ухудшаться. Как сообщили в пресс-службе ГСЧС, в западных областях страны 7-8 января ожидаются самые сильные морозы – до минус 25 градусов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Последний освобожденный киборг Колодий: Свои люди сепарам до одного места

Защитник Донецкого аэропорта Тарас Колодий рассказал об условиях содержания в плену и том, что боевики спрашивали его на допросах.

Новости партнеров

Загрузка...