РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

Над «Жовтнем» возгорелось пламя

По версии милиции причиной пожара стал поджог

По версии милиции причиной пожара стал поджог Пожарным удалось спасти кинотеатр «Жовтень» от полного разрушения Фото: УНИАН

Вчера вечером в самом старом кинотеатре Киева «Жовтень» начался пожар. В результате пожара рухнула крыша, сгорели два зала, остальные же помещения залиты водой. Ориентировочная сумма ущерба от происшествия оценивается в 7 млн грн. Руководители столичной милиции убеждены в том, что причиной пожара стал поджог. Сроки восстановления работы кинотеатра не называются. Завтра в 11.00 киевляне собираются под стенами Киевской городской государственной администрации с требованием как можно быстрее обеспечить ремонт.

Пожар вспыхнул в самом большом зале кинотеатра «Жовтень» – «Гегемон» в 21.40, через 20 минут после начала фильма «Летние ночи». Картина демонстрировалась в рамках программы ЛГБТ-фильмов «Солнечный зайчик» во время кинофестиваля «Молодость». Как написал в соцсети Facebook один из зрителей Евгений, во время фильма кто-то «кинул дымовую шашку». «Народ стал выбегать, я начал дергать ручки запасных выходов, но все было закрыто намертво»,– написал очевидец. Кроме того, он указал, что персонал не знал, где именно находилась пожарная сигнализация.

Директор кинотеатра Людмила Горделадзе подтвердила, что возгорание произошло в кинозале. «Сразу был столб огня, черный дым. Наши сотрудники не могли это потушить сами. Потом сработала вентиляция, которая и затянула пламя из зала на деревянный чердак»,– рассказала о событиях госпожа Горделадзе. Сам пожар был локализован в 01.30, но пожарные работали до самого утра. В результате, полностью сгорела крыша здания, выгорели два кинозала, другие помещения были залиты водой, которой гасили пламя. Никто из людей не пострадал.

Глава Подольской райгосадминистрации Валентин Мондриевский сообщил, что ориентировочно убытки от пожара составляют 7 млн грн. Следует отметить, что коммунальное имущество было застраховано на 4 млн грн, а имущество ООО «Киноман», которое с 2007 года арендовало объект – на 1,5 млн грн. Напомним, кинотеатр «Жовтень» был открыт в 1931 году на ул. Константиновской, 26, и является старейшим киевским кинотеатром.

Начальник ГУ МВД в Киеве Александр Терещук убежден, что причиной пожара стал поджог. «В зале было найдено несколько очагов возгорания, сейчас эксперты исследуют место события. Также есть фотофиксация движений каких-то людей в зале, и мы забрали видео из фойе, через которое выбегали преступники»,– сообщил он. Следует отметить, что по событиям в кинотеатре было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса («умышленное уничтожение чужого имущества»; лишение свободы сроком до 10 лет). Кроме того, господин Терещук отметил, что среди бывших высокопоставленных чиновников в мэрии были люди, которые фактически хотели вернуть помещение в собственность города с целью его перепродажи. Вследствие этого, ООО «Киноман» неоднократно отказывали в продлении аренды, из-за чего уже не первый год идут судебные тяжбы о выселении данного предприятия из кинотеатра.

Вместе с тем, глава Киевской городской государственной администрации (КГГА) Виталий Кличко во время оперативного совещания заявил, что буквально вчера в Киевсовете появился проект решения о продлении договора аренды ООО «Киноман» до 2020 года, «о чем, вероятно, будет интересно узнать киевской милиции». Заместитель главы КГГА Анна Старостенко сообщила, что этот документ должен был быть внесен на рассмотрение на ближайшее заседание Киевсовета. «Кинотеатр остается в коммунальной собственности города, мы только продолжаем договор аренды. Сейчас мы ждем окончательных подсчетов по стоимости необходимого ремонта и начинаем искать средства по возобновлению работы этого кинотеатра»,– отметила она.

Господин Кличко заявил, что из-за скудности городского бюджета не обещает «забросать кинотеатр деньгами». Поэтому он попросил всех политиков, которые начали делать на этом фоне громкие заявления, финансово помочь на восстановление кинотеатра. «Я уверен, что кинотеатр должен оставаться в коммунальной собственности и продолжать работать как кинотеатр»,– заверил Виталий Кличко, пообещав поспособствовать продлению договора аренды ООО «Киноман».

Пока что госпожа Горделадзе не называет конкретные сроки восстановления полноценной работы кинотеатра. «Слава Богу, к нему привлечено внимание не только коллектива, но и городского начальства. Но как оно поможет в отсутствии денег – я не знаю»,– сказала она. К слову, все кинопоказы, которые должны были проходить в рамках кинофестиваля «Молодость» до 2 ноября перенесены в другие кинотеатры. А завтра под зданием КГГА запланирован пикет, участники которого потребуют эффективного расследования поджога, а также скорейшего выделения средств на ремонт и реконструкцию заведения. О своей готовности прийти на пикет в социальных сетях заявили уже около 6 тысяч человек.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Вендетта по-одесски: зачем "похитили" Гончаренко

Эксперты в один голос называют странную историю с депутатом пиар-ходом

Инцидент в Чонгаре: что произошло, кто виноват

Военные утверждают, что на них напали представители незаконных вооруженных формирований, а представители добробата обвиняют в нападении ВСУ.

Два месяца трагедии в Княжичах: кто пытается замять дело

За два месяца следствия МВД и Генпрокуратура выдвинули десятки версий того, что произошло в Княжичах, но реальных наказаний так никто не получил.

Новости партнеров

Загрузка...