РУС. | УКР.

среда, 1 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.16
Общество

Виталий Кличко рассказал, как он провел лето

Работу с кадрами Виталий Кличко назвал одним из самых главных достижений своей деятельности Фото: УНИАН

Мэр Киева Виталий Кличко подвел итоги 100 дней своего пребывания в должности. Он сообщил, что принял столицу с 20-процентным дефицитом бюджета, недофинансированиями из государственной казны и миллионными коррупционными схемами. В будущем он пообещал переделать городскую электричку в полноценное наземное метро, обеспечить проведение открытых земельных аукционов, принять генплан столицы только после общественного обсуждения, а также привлечь 1 млрд долларов инвестиций в столицу в 2015 году. Слушателей же интересовал вопрос отсутствия уголовных производств в отношении коррупции, проблема отсутствия горячей воды в городе и принцип подбора кадров на руководящие должности.

Итоги первых 100 дней своей работы мэр Киева Виталий Кличко подводил в Национальном университете пищевых технологий. Перед его приездом на вопросы журналистов отвечал первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Игорь Никонов. Он заявил, что как таковых 100 дней у команды мэра не было, поскольку «она до конца еще не сформирована». «Мы ожидали реально, что ситуация в городе лучше. У нас есть определенные шаги, но маловероятно, что их будет достаточно для улучшения ситуации в городе. Но мы точно сделаем все возможное. Например, мы перестаем вести капитальное строительство. Мы занимаемся утеплением домов и стремимся к энергонезависимости города – вот это самое главное»,– уверял господин Никонов.

Во время его комментариев в зал зашел Виталий Кличко.

– Замещаю я вас тут, вы же опаздываете! – пошутил Игорь Никонов.

– Задерживаюсь,– поправил его мэр столицы.

В первые 10 минут журналистам и полупустому залу показывали фильм о рабочих буднях господина Кличко – проверках МАФов, посещении Андреевского спуска, запуске движения на Почтовой площади, противостояниях во время освобождения майдана Незалежности от палаточного городка. Мэр внимательно смотрел на экран, периодически тер рукой подбородок и покачивал ногой. После окончания фильма он вышел на сцену и принялся расхаживать по ней, подводя итоги своей деятельности.

– Если говорить боксерской терминологией, то в первом раунде в нелегком бою наша команда победила,– объявил Виталий Кличко. Он сообщил, что в начале его деятельности дефицит бюджета составлял около 20%. Кроме того, Киев не получил от правительства обещанные 2,8 млрд грн на выполнение функций столицы. Также от недополучения налога на землю казна недосчиталась около 5 млрд грн.

– Мы провели аудит деятельности всех сфер города, увольняем коррупционеров и представителей старой власти. Сопротивление сумасшедшее,– рассказывал дальше господин Кличко.

– Где уголовные дела? – переговаривались между собой слушатели в зале.

– Нас не остановить! – заверил присутствующих мэр. Как будто услышав реплики с зала, он сообщил, что сейчас ведется следствие в отношении руководителей «Киевпастранса», в котором были выявлены занижения ежедневной выручки, из-за чего город ежемесячно терял минимум полмиллиона гривен. Следует отметить, что «Киевпастранс» в последние годы показывал только убытки: по результатам его работы в 2012 году валовый убыток составлял 512 млн грн, в 2013-м – 676 млн грн, а за первое полугодие 2014-го – 386 млн грн.

Мэр также подчеркнул, что обновлен чиновничий аппарат КГГА, сменены главы районов. На вопрос о возобновлении работы райсоветов он сообщил, что к этой проблеме намерены вернуться только в следующем году, да и то при наличии средств на финансовое содержание чиновников, которые бы поддерживали деятельность районных советов.

– Просто строится новая пирамида! – не унимались присутствующие, реагируя на заявление о смене прежних сотрудников КГГА.

– Взяточников в киевской власти не будет! Это я вам обещаю,– повторил один из своих предвыборных лозунгов господин Кличко.

Продолжая тему коррупции, мэр сообщил, что из-за незаконных земельных сделок в течение последних лет бюджет Киева потерял 50 млрд грн. По мнению Виталия Кличко, одним из выходов из этой ситуации является возобновление земельных аукционов, от которых он ожидает полмиллиарда гривен. Ранее городская власть прогнозировала, что с продажи земли Киев до конца этого года может получить до 160 млн грн. Также мэр столицы рассказал и о 8 млрд грн доходов с МАФов, из которых город получает всего около 7 млн грн в год, о простое 60% коек в городских больницах.

Потом господин Кличко больше говорил о планах на будущее. В частности, мэр объявил, что с 1 ноября заработает информационная система, которая будет содержать данные о всех земельных участках, инвестиционных проектах и планах застройки города. Также он сообщил, что новый генплан Киева сейчас проходит госэкспертизу: «А потом будет общественное обсуждение, по результатам которого мы учтем все критические замечания». Виталий Кличко пообещал, что в ближайшее время количество парков и скверов будет увеличено с 127 до 171.

Помимо прочего, господин Кличко пообещал улучшить работу городского транспорта, в частности, наземной электрички. «По сути это будет наземное метро, интервал движения которого составит 11 минут, а не час, как сейчас»,– рассказал он, пообещав подвести к остановкам электрички другой городской транспорт. Виталий Кличко также заверил, что по Андреевскому спуску будут ездить только машины скорой помощи и спасатели. До конца года по договорам с Европейским банком развития и реконструкции столица должна получить 25 троллейбусов. А ко Дню Киева-2015 будет закончена променадная зона на Почтовой площади с фонтанами, освещением, обзорной площадкой и спуском к воде.

Продолжится и реализация проектов, начавшихся при предыдущей власти. Это и расширение функционала «Карточки киевлянина», которую смогут теперь получать люди и без столичной прописки, и определение семи больниц интенсивного лечения, и введение единого электронного билета для проезда в общественном транспорте. Также городской глава пообещал в 2015 году привлечь в экономику города инвестиции в размере 1 млрд долларов. Следует отметить, что в 2014 году столица получила почти 610 млн долларов прямых инвестиций.

Монолог Виталия Кличко продолжался примерно час, после чего ему начали задавать вопросы. Например, люди интересовались, когда будет горячая вода во всех домах Киева. Мэр столицы откровенно сказал, что назвать точную дату он не может. Журналисты же принялись расспрашивать, покинет ли господин Кличко пост мэра после внеочередных выборов в парламент, куда он идет первым номером в списке «Блока Петра Порошенко». На это Виталий Кличко ничего конкретного не ответил, подчеркнув, что он всегда будет служить интересам киевлян.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Празднование Масленицы: украинцы сжигали чучело и прогоняли зиму

"Апостроф" наблюдал за праздничными гуляниями в парке "Киевская Русь"

Файеры и билет до Липецка для Порошенко: самые яркие фото с марша националистов

Представители Свободы, Азова и Правого сектора провели в Киеве митинг 22 февраля и вручили ультиматум для украинских властей (фото)

Снежный апокалипсис в Киеве: фото парализованного города

В ночь на 6 февраля 2017 года в Киеве начался сильный снегопад

Новости партнеров

Загрузка...