РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Столичные депутаты не могут жить без драки

Заседание Киевсовета сопровождалось потасовками и столкновениями с милицией

Заседание Киевсовета сопровождалось потасовками и столкновениями с милицией Игорь Мосийчук (в центре) аргументировано доказал необходимость включения в повестку дня интересующих его вопросов Фото: Украинское Фото

Сегодняшнее заседание Киевсовета прошло в напряженной обстановке. Утром в здание пытались прорваться предприниматели, требующие уволить руководство «Киевтранспарксервиса». Акция закончилась столкновением с милицией у входа в помещение, где проходило заседание. Не обошлось без столкновений и внутри здания ‒ драку депутатов спровоцировал депутат Киевсовета Игорь Мосийчук («Радикальная партия Олега Ляшко»), возмутившийся из-за отказа руководства Киевсовета внести в повестку дня проект решения об освобождении семей бойцов АТО от оплаты коммунальных тарифов. Позже этот вопрос все же был внесен в повестку дня и поддержан депутатами Киевсовета.

Утром у здания Киевской областной госадминистрации (КОГА), где временно заседает Киевсовет, собралось около 200 человек. Часть из них были настроены агрессивно и попытались силой проложить себе дорогу внутрь здания. Охраняющие вход милиционеры оказали сопротивление, из-за чего депутатам пришлось проходить на сессию по узкому коридору между протестующими и представителями МВД.

Один из митингующих, представившийся предпринимателем Сергеем, рассказал, что они выступают за снятие с должностей директора КП «Киевтранспарксервис» Мурада Магомедова и его заместителя Игоря Астахова из-за того, что предприятие не перезаключило договоры на эксплуатацию парковочных площадок. «Вместо этого Астахов хотел завести своих людей на наши места!» ‒ заявил предприниматель.

Внутри здания, возле входа в вестибюль, стояли несколько десятков охранников, а специальная железная перегородка, перекрывающая вход на второй этаж, где должно было пройти заседание, была опущена. Мэр Киева Виталий Кличко уже успел пройти на первый этаж. Он заявил, что может выйти к протестующим, но напомнил, что господин Магомедов уже отстранен от выполнения обязанностей из-за подозрения во взяточничестве. Пообщавшись с предпринимателями, господин Кличко пообещал встретиться с ними отдельно и решить все вопросы, касающиеся городских парковок.

Поведение депутатов горсовета говорило о том, что они вовсю готовятся к грядущим парламентским выборам. Например, депутат Киевсовета Александр Пабат пришел на заседание в очках с приклеенной на них надписью «Я за райсоветы!», Галина Янченко («Демальянс») принесла в зал клетку с крысами. Таким образом, в рамках борьбы с антисанитарией, она призывала убрать от выходов из метро МАФы и стихийных торговцев. Депутаты от партии большинства «УДАР‒Солидарность» принесли стол для армрестлинга, чтобы посоревноваться с депутатами, которые регулярно участвовали в потасовках во время пленарных заседаний. Кроме того, в зале присутствовали народные депутаты Владимир Яворивский и Владимир Арьев (оба ‒ «Батькивщина»), пришедшие заявить об отсутствии горячей воды, а также об ухудшении ее качества по всему городу. Напомним, что они выдвинули свои кандидатуры на внеочередных парламентских выборах в столичных одномандатных округах №213 и №218 соответственно.

Однако и на этом заседании не обошлось без скандала, который инициировал депутат Игорь Мосийчука(«Радикальная партия Олега Ляшко»). Он был недоволен тем, что в повестку дня не внесли проект решения об освобождении семей бойцов АТО от отплаты за коммунальные услуги. После словесной перепалки господин Мосийчук побежал к президиуму с требованиями включить данный вопрос в повестку дня. Его опять пытались удержать депутаты Киевсовета.

‒ На армрестлинг! На армрестлинг! ‒ закричал кто-то бегущему Игорю Мосийчуку. Другие упрашивали его спокойно поговорить с Виталием Кличко. В центральном проходе зала между депутатами завязалась потасовка. Они принялись тянуть друг друга за одежду и выталкивать из зала.

‒ Во время перерыва мы обсудим этот вопрос на согласительном совете,‒ пытался успокоить господина Мосийчука киевский мэр. Однако тот настаивал на немедленном включении проекта решения в повестку дня. После пятиминутных препирательств господин Кличко все-таки ушел на совещание с главами фракций Киевсовета. Во время 20-минутного перерыва некоторые депутаты соревновались друг с другом в армрестлинге.

Ближе к 12.00 Киевсовет возобновил работу. Предложение об освобождении семей бойцов АТО от оплаты коммунальных тарифов так и не было включено в повестку дня отдельным проектом решения, но его внесли отдельным пунктом в проект порядка предоставления материальной помощи в размере 2,5 тыс. грн. участникам АТО и членам их семей.

Однако нормальной работы уже не предвиделось. В течение часа депутаты зачитывали свои запросы и заявления. Зал немного оживился после перехода ко второму вопросу, касающемуся ситуации с горячим водоснабжением в столице. Заместитель главы КГГА Петр Пантелеев рассказал, что в начале сентября не было горячей воды в двух тысячах жилых домов. Однако после возобновления подачи газа на ТЭЦ проблема с отсутствием горячей воды была исчерпана, заверил чиновник. «Согласно последней информации от “Киевэнерго”, горячее водоснабжение на Троещину (последний район, в котором не было горячей воды.‒ А') возобновлено. Возможно, есть несколько домов, где существуют локальные проблемы и аварийные ситуации, но в каждом случае мы в рабочем порядке возобновим горячее водоснабжение в течение суток»,‒ заверил господин Пантелеев присутствующих.

К третьему вопросу, касающемуся ситуации с общественным порядком в Киеве, зал начал постепенно пустеть, дослушивать первого заместителя столичного главка Валерия Симона осталось буквально несколько десятков депутатов. Вышел из зала на 20 минут и глава КГГА Виталий Кличко, который в кулуарах общался с некоторыми представителями общественности, жалующимся ему, например, на неубранный мусор. После окончания дискуссий с представителем правоохранительных органов, который выслушал от оставшихся депутатов немало критики, секретарь Киевсовета Алексей Резников объявил перерыв, пообещав корреспонденту А', что заседание будет продолжаться «до упора»: «На мой взгляд, вопросы в повестке дня не дискуссионные». Касательно следующего заседания Киевсовета, запланированного на 23 октября, господин Резников сказал так: «По моему личному мнению, это нецелесообразно, поэтому 23 октября будет не пленарное заседание, а цирк, связанный с приближающимися выборами в Верховную раду. Однако обсуждать этот вопрос мы будем уже на заседании президиума (Киевсовета.‒ А')».

К 18.00 депутаты проголосовали всего по 10 вопросам из почти 100 вынесенных на пленарное заседание. В числе вопросов, прошедших голосование, оказался и порядок предоставления материальной помощи участникам АТО и членам их семей с пунктом об освобождении их от оплаты коммунальных услуг. Это решение поддержали 85 депутатов. Однако сейчас чиновники должны будут найти источники финансирования этих льгот.

Сотрудники милиции сделали все для того, чтоб заседание Киевсовета прошло без участия общественности Фото: УНИАН

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Файеры и билет до Липецка для Порошенко: самые яркие фото с марша националистов

Представители Свободы, Азова и Правого сектора провели в Киеве митинг 22 февраля и вручили ультиматум для украинских властей (фото)

Снежный апокалипсис в Киеве: фото парализованного города

В ночь на 6 февраля 2017 года в Киеве начался сильный снегопад

Елена Ескина: Киевские власти отказались остановить строительство Театра на Подоле

Активисты намерены добиваться частичного сноса нового здания Театра на Подоле, которое достраивают на Андреевском спуске

Новости партнеров

Загрузка...