РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Забор валили с огоньком

В Киеве у станции метро «Осокорки» протестующие разнесли стройплощадку торгово-развлекательного центра

В Киеве у станции метро «Осокорки» протестующие разнесли стройплощадку торгово-развлекательного центра Жители Осокорков беспрепятственно уничтожили ограду вокруг стройплощадки Фото: Владислав Содель

Вчера вечером в Киеве несколько десятков человек снесли забор на строительной площадке торгово-развлекательного центра у станции метро «Осокорки». Накануне активисты уже начали ломать здесь заградительные конструкции, из-за чего у них произошли потасовки с милицией.Из-за разразившегося скандала с превышением силы по отношению к митингующим вчера возле строительной площадки сотрудников милиции не было. Это позволило митингующим окончательно разломать забор и сжечь его.

Вчера на 19.00 в социальных сетях была анонсирована акция по сносу забора вокруг стройплощадки нового торгово-развлекательного центра возле станции метро «Осокорки». Причиной стало восстановление металлических ограждений после столкновений активистов и сотрудников правоохранительных органов, произошедших там 17 ноября.

В понедельник милиционеры с применением силы задержали семерых активистов. Вскоре все задержанные были отпущены, а в МВД создали комиссию во главе с советником министра внутренних дел Зоряном Шкиряком по расследованию фактов превышения полномочий работниками правоохранительных органов. Во вторник вечером стало известно, что один из военнослужащих Нацгвардии понесет дисциплинарное наказание. На время служебной проверки от обязанностей был отстранен начальник Дарницкого райотдела милиции Сергей Лысков.

Вчера милиция не стала мешать сносить злополучный забор. Не дождавшись анонсированного начала акции, около 60-70 молодых людей в балаклавах принялись отламывать листы металла, которыми по периметру была обнесена стройплощадка. Под крики «Слава Украине! Героям слава!» и «Слава Киевской Руси ‒ Новороссия соси!» мужчины в течение каких-то 20 минут практически голыми руками разрушиои все металлические ограждения по проспекту Бажана. «На Позняках ведутся сотни строек и никто им не мешает! ‒ под грохот падающих заборов кричал в мегафон один из митингующих.‒ Но главное ‒ пусть не строят у метро! Люди хотят видеть зеленую траву, а не засцанные ларьки по типу того Шанхая, что устроили возле станций метро “Позняки” и “Харьковская”».

‒ Застроили уже все склоны! Детям негде покататься зимой! - на бегу жаловался Андрей, который принимал участие в сносе забора, и назвался «жителем этого района».‒ Терпеть больше нельзя! Вчера я здесь не был, не успел, но сегодня пришел выполнить свой общественный долг!

Андрея не смутило уточнение корреспондента А’, что у застройщика ‒ компании «СКАЙ-БУД ЛТД» ‒ есть все документы, разрешающие строительство торгового центра на этом месте. «Документы выдали в 2009 году, когда был еще Черновецкий и компания. Пусть покажут эти документы, их никто не видел. Пока этого не будет сделано, пока не будут проведены общественные слушания по застройке, мы и дальше будем ломать заборы»,‒ заверил он.

Под крики «А давайте устроим новогодний огонек!» молодые люди в балаклавах подожгли груду деревянных строительных досок. После того как огонь разгорелся, участники акции начали стягивать к нему железные листы с ограждений. На помощь подходили люди, выходившие из метро ‒ кому-то даже удалось вытянуть несколько железных деталей забора из углублений в асфальте. Часть ограждений митингующие не дотянули до костра ‒ облили бензином и подожгли прямо на стройплощадке.

‒ Так и нужно делать, потому что действия чиновников уже достали,‒ прокомментировал свой способ борьбы с застройкой местный житель Юрий, ходивший по территории стройплощадки с маленьким ребенком.‒ Власть не понимает других методов! Может, они немного и некорректны, но разве корректно то, что чиновники грабят всю страну, произнося при этом красивые слова?

В это время митингующие перешли к сторожевой будке ‒ разбили в ней окна, перевернули ее, а потом подожгли изнутри. Был взломан вагончик, в котором хранились горючие материалы, инструменты, стройматериалы. Многие люди начали фотографироваться на фоне пламени и клубов черного дыма, поднимавшегося высоко вверх.

Через полчаса после поджога приехали пожарные, но толпа, которая уже состояла из нескольких сотен человек, преградила им дорогу. Кто-то начал скандировать «Пожарные с народом!».

‒ Догорит ‒ потом потушите! ‒ подсказывали митингующие.

‒ Нам поступила заявка о пожаре ‒ мы и приехали! Вы мне предлагаете по людям ехать? ‒ кричал водитель пожарной машины. Отъехав от места возгорания, бригада МЧC так и осталась ждать в машине под мостом.

Обстановка все больше накалялась. Двое нетрезвых неизвестных повздорили с толпой и были избиты. Затем митингующие узнали в толпе одного из заместителей начальника Дарницкого райотдела милиции. С криками, что именно он вчера был тут и являлся одним из руководителей силового задержания активистов, участники акции бросились к нему и начали его бить.

Медработники вытащили милиционера от толпы и посадили в машину скорой помощи. Тогда протестующие заблокировали выезд карете скорой помощи, подкатили к двери автомобиля мусорный бак, заявляя о том, что сейчас будут люстрировать этого милиционера. К площадке подъезжали несколько автомобилей с нарядами милиции, но уезжали они оттуда под улюлюкание толпы, угрозы и матерные выкрики. Только после прибытия к метро «Осокорки» одного из руководителей ГУ МВД Киева и длительных переговоров, к 21.40 протестующие позволили машине скорой помощи вместе с милиционером уехать. После этого часть митингующих осталась на месте, наблюдая за тем, как в костре догорает забор.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Файеры и билет до Липецка для Порошенко: самые яркие фото с марша националистов

Представители Свободы, Азова и Правого сектора провели в Киеве митинг 22 февраля и вручили ультиматум для украинских властей (фото)

Снежный апокалипсис в Киеве: фото парализованного города

В ночь на 6 февраля 2017 года в Киеве начался сильный снегопад

Елена Ескина: Киевские власти отказались остановить строительство Театра на Подоле

Активисты намерены добиваться частичного сноса нового здания Театра на Подоле, которое достраивают на Андреевском спуске

Новости партнеров

Загрузка...