РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Государство сдает «Украину» и «Днепр»

Госуправделами рассматривает возможность привлечь частных инвесторов для развития гостинниц

Госуправделами рассматривает возможность привлечь частных инвесторов для развития гостинниц Фото: Владислав Содель

Государство констатировало убыточность гостиниц «Днепр» и «Украина», расположенных в центре Киева. Для предоставления рекомендаций по выводу их в прибыль Государственное управление делами привлекло международную консалтинговую компанию JLL, которая проведет анализ работы отелей. При этом Госуправделами не исключает вариант привлечения инвесторов или передачи гостиниц «в частные руки на конкурсной основе». Участники рынка недвижимости отмечают, что из-за выгодного расположения гостиниц найти инвесторов не составит проблем. Однако вкладывать деньги в развитие они будут только в случае приватизации гостиниц – при других условиях, после некоторых неудачных прецедентов, слишком высоки риски потерять инвестиции.

Как сообщили в пресс-службе Администрации президента, вчера глава Государственного управления делами Сергей Березенко встретился с руководителем департамента гостиничного бизнеса международной консалтинговой компании JLL Дэвидом Дженкинсом, который до этого проинспектировал работу столичных отелей «Украина» и «Днепр». «Однозначно гостиницам "Украина" и "Днепр" необходимы качественные изменения. Не могут гостиницы, находящиеся в центре Киева, быть убыточными»,– отметил господин Березенко по итогам встречи. По его словам, для развития объектов возможно будут привлекаться инвесторы или отели будут переданы «в частные руки на конкурсной основе». Компания JLL предоставит оценки и рекомендации после детального анализа деятельности этих предприятий.

Гостиница «Украина» (ранее «Москва») уровня четыре звезды была открыта в 1961 году в рамках реконструкции центральной улицы Киева. 21-этажное здание на 370 номеров расположено недалеко от Майдана Незалежности по ул. Институтская, 4. Отель «Днепр» (186 номеров) возведен в 1964 году на Европейской площади. Оба отеля находятся в госсобственности под управлением Госуправделами. За первые девять месяцев 2014 года «Днепр» показал убытки в размере 3,61 млн грн. Актуальных данных по финансовой деятельности «Украины» нет.

У государства уже была практика привлечения инвесторов для улучшения эффективности гостиниц. Однако сотрудничество сторон нельзя назвать удачным. Так, в 2004 году российский бизнесмен Александр Лебедев решил вложить деньги в развитие отеля «Украина». Для этого принадлежащая ему «Коммерческая компания» учредила с Фондом государственного имущества ЗАО «Гостиница "Украина"». Уставной капитал ЗАО составил $40 млн. В частности, компания господина Лебедева внесла в него деньгами $21,5 млн, а государство – имущественный комплекс гостиницы.

Однако уже через год договоренность была оспорена столичной прокуратурой, и в ходе судебных тяжб, продлившихся до 2012 года, гостиничный комплекс был полностью возвращен государству, а ЗАО ликвидировано. По заявлениям господина Лебедева, которые он делал ранее, украинское государство не вернуло вложенные его компанией $21,5 млн.

В другом случае Государственное управление делами в 2009 году без проведения конкурса передало в аренду столичную гостиницу «Президент Отель». Арендатором выступила «Строительная компания "Квадр"» одесских бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского. Объект был сдан в аренду сроком на 25 лет, при этом арендатор должен ежемесячно отчислять государство 1,3 млн грн. Тогда в Госуправделами поясняли свои действия тем, что гостиница требует модернизации к футбольному чемпионату Евро-2012. В итоге реконструкция объекта так и не была начата. И год спустя новый глава Госуправделами решил оспорить действия предшественника, однако его попытки не увенчались успехом.

Участники рынка отмечают, что теперь найти инвесторов, которые захотят вкладывать деньги с риском их потерять, вряд ли получится. «При заключении договора на управление объектом, в связи с несовершенством украинского законодательства, например, в отличие от английского прецедентного права, велик риск расторжения договора, и соответственно опыт, время и ресурс инвестора могут быть потрачены зря»,– говорит генеральный директор Vertex Hotel Group (гостиницы «Президент отель», «Бристоль» и «Лондонская») Ирина Пшенная. По ее словам, одним из возможных вариантов сотрудничества может быть предоставление государством гостиниц в аренду.

Директор по развитию проектов компании «Стокман» Сергей Овчинников говорит, что все же оптимальным вариантом для инвесторов будет проведение прозрачного конкурса по приватизации. «Месторасположение гостиниц такое, что найдется много желающих их приобрести. Я уже сейчас могу привести двух инвесторов, которых заинтересует это предложение»,– отмечает господин Овчинников. Эксперт подсчитал, что инвестиции в реконструкцию каждого объекта могут составить от $30 млн до $50 млн.

Государство имеет опыт и в проведении приватизации отелей. В 2012 году на конкурсных торгах была продана 23-этажная гостиница «Спорт» за 67 млн грн. Покупателем выступила компания «Юджин», входящая в «Смарт-холдинг» предпринимателя Вадима Новинского. Тогда в конкурсе участвовали две компании, однако у отельеров не возникало сомнений, что выиграет «Юджин», так как за год до этого он был отобран для проведения реконструкции гостиницы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Файеры и билет до Липецка для Порошенко: самые яркие фото с марша националистов

Представители Свободы, Азова и Правого сектора провели в Киеве митинг 22 февраля и вручили ультиматум для украинских властей (фото)

Снежный апокалипсис в Киеве: фото парализованного города

В ночь на 6 февраля 2017 года в Киеве начался сильный снегопад

Елена Ескина: Киевские власти отказались остановить строительство Театра на Подоле

Активисты намерены добиваться частичного сноса нового здания Театра на Подоле, которое достраивают на Андреевском спуске

Новости партнеров

Загрузка...