РУС. | УКР.

суббота, 21 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Общество

Социологи назвали одного из главных соперников Кличко в Киеве

Традиционно избирательная кампания во всем мире превращается еще и в конкуренцию избирательных программ участников выборов…

Традиционно избирательная кампания во всем мире превращается еще и в конкуренцию избирательных программ участников выборов… Лидер общественной организации "Рух за реформы" Сергей Думчев Фото: zareformy.org.ua

Основной соперник действующего мэра пока не определился, однако второй тур, по мнению социологов, является практически неизбежным. В нем все может решить электорат, который недоволен деятельностью действующего мэра столицы Виталия Кличко. Поэтому сейчас в штабе "Солидарности" идет поиск наиболее удобных соперников для Кличко.

17 кандидатов

ЦИК завершил процедуру регистрации кандидатов в мэры Киева. Желающих побороться за кресло столичного городского главы набралось 17. Социологическое исследование "Института исследований регионального развития Украины" свидетельствует, что лидером электоральных предпочтений на выборах мэра Киева с 16,4% все еще остается действующий мэр Виталий Кличко. "Но его рейтинг за полтора года упал более чем в три раза и продолжает падать. К сожалению, у людей растет разочарование в политиках, пришедших к власти после Майдана", — отмечает руководитель исследовательских проектов "Института исследований регионального развития Украины" Виталий Мороз. По его словам, сейчас постепенно набирают вес политики и партии, участвующие в выборах мэра и в Киевсовет впервые.

Социолог прогнозирует, что выборы мэра Киева пройдут в два тура, и главная интрига — кто из кандидатов вступит в спарринг с Виталием Кличко. Поскольку киевляне, по данным некоторых экспертов, в значительной степени разочарованы Кличко, то в штабе "Солидарности" продолжают вести работу по поиску самого удобного соперника для Кличко во втором туре выборов. К примеру, таким соперником являлся нардеп от "Свободы" Юрий Левченко, известный киевлянам по выборам в парламент 2012 года, когда он также являлся очень неудобным соперником для Кличко, что подтверждала и социология. Однако из-за договоренностей с Кличко руководство "Свободы" выдвинуло менее перспективного кандидата Александра Мирного.

Борислав Береза и Геннадий Корбан, которые окучивают один и тот же протестный электорат, теперь будут бороться не столько с Кличко, сколько с Александром Омельченко. "Батькивщина" своего кандидата в мэры Владимира Бондаренко пытается минимально продвигать визуально, пряча его за брендом партии и лично Юлии Тимошенко.

Киеву нужен управленец и хозяйственник

Социологическое исследование показывает, что самые высокие шансы с 9,7% у Сергея Думчева "Рух за реформы". Третьим идет Владимир Бондаренко ("Батькивщина") — 7,3%. "У Кличко высокий антирейтинг, поэтому у кандидата, который займет второе место, есть неплохие шансы его "нокаутировать", — подчеркивает Виталий Мороз. При этом, по данным социологов, почти половина киевлян (49%) до сих пор не определилась с собственным выбором.

Несомненно, что второй тур будет интересным. Здесь все может решить электорат, который придет проголосовать против действующего мэра. Поэтому не удивительно, что в штабе Кличко наиболее удобным спарринг-партнером, по данным ряда источников, рассматривают именно Александра Омельченко.

Как считают некоторые источники в политических кругах, наиболее неудобным соперником для Кличко станет Сергей Думчев. Во-первых, он не занимался раньше политикой. Во-вторых, программа "Руха за реформы" направлена именно на киевские проблемы. Проще говоря, Думчев честно не обещает решить проблемы, которые находятся в компетенции правительства и президента. В-третьих, представители "Руха за реформы" говорят о реальных вещах, опираются на цифры, свою программу наметили реализовать за год.

"Если говорить о том, какой мэр нужен Киеву, по моему мнению, столице нужен менеджер. Сугубо политики занимаются не столько текущими делами городского хозяйства, сколько своим пиаром. Поэтому нужен управленец, хозяйственник. Недостаточно, если он будет разбираться только в энергетике или коммунальном хозяйстве. Это должен быть менеджер, который обладает необходимым опытом в управлении большими комплексами. Потому что ему нужно быстро разобраться в ситуации и понять, что нужно делать в первую очередь", — считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ОбществоКиев Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Елена Ескина: Киевские власти отказались остановить строительство Театра на Подоле

Активисты намерены добиваться частичного сноса нового здания Театра на Подоле, которое достраивают на Андреевском спуске

Архитектор театра на Подоле: Дискуссия о здании в сети – колоссальная дикость

Архитектор нового здания театра на Подоле Олег Дроздов дал интервью Апострофу

Опасный прецедент: как театр на Андреевском может породить новых "монстров"

Активистка Елена Ескина рассказала об опасности появления нового здания театра на Андреевском спуске

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.