РУС. | УКР.

суббота, 25 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Общество

Как Киев готовится к Евровидению

Что изменится в жизни столичных жителей в связи с проведением международного конкурса

Что изменится в жизни столичных жителей в связи с проведением международного конкурса Фото: EPA/UPG

До главного песенного конкурса Европы осталось меньше двух месяцев. При этом украинская столица, где в этом году пройдет Евровидение, еще продолжает подготовку к мероприятию. Столичные гостиницы, по данным экспертов, готовятся поднять суточную стоимость номеров на 30-40%, а Международный выставочный центр (МВЦ) и вся инфраструктура вокруг находятся в состоянии активной перестройки. "Апостроф" выяснял, готов ли Киев принимать конкурсантов и что изменится в жизни столичных жителей в связи с проведением конкурса.

Главная площадка

Изначально песенный конкурс планировали провести в столичном Дворце спорта, однако в последний момент эту локацию с открытого конкурса сняла сама киевская мэрия. Свое решение столичные власти объяснили тем, что незадолго до Евровидения во Дворце спорта пройдет чемпионат мира по хоккею, так что теперь Киев сможет принять сразу два международных мероприятия.

Как известно, главной ареной проведения конкурса станет Международный выставочный центр, расположенный на левом берегу Днепра. В МВЦ начали готовиться к конкурсу в феврале. Спустя месяц работа здесь продолжает кипеть: по словам представителя организаторов Евровидения, менеджера по коммуникациям Юлии Головлевой, монтировать необходимые конструкции начнут в апреле.

"В МВЦ сейчас проводятся регулярные рабочие встречи, на которых детально прорабатывается размещение всех элементов, которые необходимы для проведения песенного конкурса. Старт монтажа всех конструкций по плану начнется в апреле", - сказала Головлева "Апострофу".

Принимать Евровидение-2017 в МВЦ будут сразу три павильона. В первом будет находится сцена песенного конкурса и бекстейдж – производственная часть шоу. Объем работ в этом павильоне самый большой, так что его реконструировать стали первым.

Работы во втором и третьем павильонах пока что не начались. Павильон №2 попадет в распоряжение организаторов в ближайшие две недели – там будет размещен зрительский зал. В павильоне №3 с начала апреля планируют оборудовать гримерки и большой пресс-центр.

Кстати, несмотря на активное проведение работ, все три павильона МВЦ, по данным "Наші гроші", сданы в аренду только на период с 18 марта по 21 мая 2017 года. Национальная общественная телерадиокомпания заключила соглашение об аренде с ООО "Международный выставочный центр" в конце декабря, сумма сделки – 35,1 млн грн.

Отели подорожают до 40%

Кто очевидно заработает на Евровидении-2017 – это киевские гостиницы. По данным Департамента туризма КГГА, суточная цена номеров вырастет в среднем на 30-40%. При этом именно отельеры усерднее остальных готовятся устранить недоработки к началу песенного конкурса.

Сейчас отели Киева поделились на две категории: те, кто является официальным партнером, и те, кто самостоятельно старается привлечь клиентов.

"Отели, которые являются официальными партнерами Евровидения, не будут поднимать цены. Стоимость проживания в них уже зафиксирована. В первую очередь, в таких отелях было открыто бронирование номеров для официальных делегаций участников конкурса, следующими бронируют места в этих отелях аккредитованные фаны и представители прессы", - объяснила "Апострофу" менеджер по коммуникациям Евровидения Юлия Головлева.

Если учесть, что в список официальных отелей песенного конкурса входит всего 12 гостиниц (среди которых премиальные HyattRegency, InterContinental и Hilton), а в город, согласно ожиданиям КГГА, приедут более 20 тыс., то можно смело предположить, что часть гостей воспользуется арендой квартир или будет искать отели из более дешевого сегмента. Сейчас на сайтах посуточной аренды жилья еще можно найти квартиры недалеко от МВЦ. Цена однокомнатной квартиры с ремонтом на даты конкурса стартует от 700 грн\сутки.

Новый причал, подсветка и электромобили

Официально на подготовку к Евровидению-2017 планируется выделить 655,7 млн грн, из которых 200 млн грн – из горбюджета Киева. Большую часть денег потратят на улучшение инфраструктуры. К примеру, недалеко от МВЦ, по данным столичной мэрии, будет отремонтирован существующий причал – чтобы от метро "Почтовая площадь" к месту проведения песенного конкурса могли курсировать специальные катера. Буквально на днях депутат фракции "Солидарность" в Киевсовете Олег Петровец заявил, что на этом "чудеса развозки" не закончатся – от причала Никольской Слободки к павильонам МВЦ гостей Евровидения будут развозить электромобили.

"Также недострой "Нафтогаза" на Левобережье на время проведения Евровидения планируется превратить в огромный экран, на котором будет транслироваться сам конкурс", - добавил Петровец.

Еще одно обещание городских властей – привести в порядок освещение улиц и дорог. В КГГА заявили, что к песенному конкурсу запланировано подсветить деревья возле МВЦ и вдоль Броварского проспекта.

Мэр Киева Виталий Кличко также заявил о реконструкции станции метро "Левобережная" и очистки прилегающей к ней территории от МАФов. Если работы в метро уже начались, то в плане борьбы с ларьками никаких подвижек замечено пока что не было. Жители Березняков и Русановки шутят в соцсетях, что Кличко сметет торговые точки ровно на два дня полуфинала и сам финал.

"На большее время, наверное, не выйдет – МАФы уже давно стали частью "Левобережки", а бабушек со стихийных рынков возле метро не разогнать даже танком", - пишут в соцсетях киевляне.

Городские власти в свою очередь просят жителей столицы быть более сдержанными и снисходительными. Как заверил "Апостроф" народный депутат и советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец, город выполнит все взятые на себя обязательства к Евровидению-2017.

"Все, что взял на себя город, будет сделано, за исключением какого-то малого процента форс-мажора. При этом подчеркну, что город не имеет никакого отношения к залу: все, что будет происходит внутри или на территории МВЦ – это компетенция Кабмина. Город же с точки зрения финансирования брал на себя, в частности, все, что касалось внешнего периметра вокруг МВЦ. И это непременно будет сделано", - отметил Белоцерковец.

Вид на МВЦ с высоты птичьего полета Фото: Олег Стельмах / ​​elektraua.livejournal.com

elektraua.livejournal.com

Ремонт дорог и мобильные СТО

Самой больной темой киевских властей в подготовке к Евровидению-2017 остаются дороги. После зимы ямочный ремонт, мягко говоря, уже не помогает. На некоторых отрезках столичных дорог развернулись "мобильные СТО" – там говорят, что в день принимают в среднем 8-10 машин, пострадавших из-за неудовлетворительного состояния дорог.

"Не знаю, кто там и что ремонтирует, но к нам каждый день приезжают люди, чтобы бортировать колеса. На днях был внедорожник, у которого после встречи с ямой отпали оба диска с передних колес", - рассказал "Апострофу" директор СТО, расположенного недалеко от станции "Левобережная".

Ранее уже бывший заммэра столицы Илья Сайгак пообещал, что к Евровидению-2017 в Киеве отремонтируют все дороги, ведущие к МВЦ.

"В частности, запланирован ремонт автодороги от аэропорта "Киев" до Воздухофлотского проспекта. Более того, запланированы ремонты мостов и дорог, связанных с МВЦ, ремонт дороги Русановской набережной, станции "Левобережная". Власть нацелена быстро работать, чтобы отремонтировать больше дорог и сделать это качественно", - обещал Сайгак.

Эксперты в свою очередь говорят, что дороги к песенному конкурсы городские власти все-таки успеют отремонтировать, однако неясно, как долго после Евровидения прослужит положенный асфальт.

"Броварской проспект, мосты и другие заявленные участки дорог, на мой взгляд, должны успеть отремонтировать к полуфиналам конкурса. С другой стороны, мы прекрасно знаем, что качество, казалось бы, новых дорог часто оставляет желать лучшего. Конкурс закончится, а останутся ли после него отремонтированные дороги – покажет время", - заявил в комментарии "Апострофу" активист, основатель портала dtp.kiev.ua Влад Антонов.

Фанаты и 900 волонтеров

За подготовкой Киева к Евровидению-2017 традиционно следит специальная делегация OGAE (General Organisation of Eurovision Fans) – международного фан-клуба Евровидения.

Представители фан-клубов с разной периодичностью лично приезжают в host-city, чтобы осмотреть локацию конкурса, узнать о ходе подготовки и проверить готовность городской инфраструктуры.

Помогать организаторам песенного конкурса в этом году будет более 900 волонтеров из разных стран. Как рассказала "Апострофу" менеджер по коммуникациям Юлия Головлева, организаторы Евровидения получили более 12 тыс. заявок от людей, желающих стать волонтерами.

"Планируется отобрать более 900 волонтеров. Собеседования с кандидатами начались в НОТУ с 1 марта и продлятся до конца этого месяца. Среди тех, кто подал заявки, есть как украинцы, так и иностранцы. С кандидатами, которые проживают в других городах Украины и мира, собеседования начнутся со следующей недели и будут проводиться по Skype", - подытожила Головлева.

Цены на билеты

Стоимость билетов на шесть генеральных репетиций, два полуфинала и финал была озвучена около месяца назад. И это, пожалуй, единственное, что организаторы конкурса уже никак не смогут изменить. Посещение Евровидения-2017 обойдется гостям от 40 до 200 евро. Также отдельно можно приобрести VIP-места, цена которых чуть больше 200 евро.

При этом, по словам руководителя Национальной общественной телерадиокомпании Украины по вопросам проведения конкурса Павла Грицака, изначально была заложена более низкая стоимость билетов – от 10 до 100 евро, в зависимости от места в зале.

Для сравнения, цена билетов на Евровидение-2016 в Стокгольме была от 32 до 140 евро на репетиции и полуфиналы, а также от 53 до 280 евро на финал.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ОбществоКиев Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

8 марта в Киеве: мужчины с цветами и нападение на феминисток

Как в Киеве отмечали 8 марта 2017 года (фото)

Празднование Масленицы: украинцы сжигали чучело и прогоняли зиму

"Апостроф" наблюдал за праздничными гуляниями в парке "Киевская Русь"

Файеры и билет до Липецка для Порошенко: самые яркие фото с марша националистов

Представители Свободы, Азова и Правого сектора провели в Киеве митинг 22 февраля и вручили ультиматум для украинских властей (фото)

Новости партнеров

Загрузка...