РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Работу Олега Мусия признали неудовлетворительной

Фото: УНИАН

Парламентский комитет по вопросам здравоохранения признал неудовлетворительной работу Минздрава под руководством Олега Мусия. Постановление о его увольнении с должности министра комитет рассмотрит на следующем заседании.

На заседание парламентского комитета по вопросам здравоохранения глава Минздрава Олег Мусий пришел заблаговременно и с большой папкой документов. Он прибыл для того, чтобы отчитаться перед народными депутатами о результатах своей работы в министерстве. Как известно, руководитель медицинской службы Майдана, Олег Мусий возглавил Минздрав 27 февраля. Кроме того, комитет должен был принять решение по проекту постановления №4688, зарегистрированном двумя внефракционными народными депутатами Анжеликой Лабунской и Романом Стаднийчуком, об увольнении Олега Мусия с должности министра. С содержанием отчета члены комитета смогли ознакомиться заранее и его содержание, судя по всему удовлетворило не всех. .

- Кто писал его, скажите? - возмущалась глава комитета Татьяна Бахтеева (Партия регионов), назвав отчет «двухсотстраничным студенческим рефератом» с несвязанными фразами и отрывками. - В нем отображены результаты работы ведомства за 2013 год, но никак не работа Минздрава за период вашей работы! В нем также указана неправдивая информация об участии ведомства в разработке ряда законопроектов, например, закона о правах пациентов. Во время вашего руководства уволены только чтыре сотрудника министерства. Да за это период можно было бы уже уволить 400 человек!

Министр тихо ответил, что не составлял отчет, хотя и читал его. Госпожа Бахтеева не унималась и в течение около получаса продолжала критиковать и отчет, и работу министерства. Основное время она уделила вопросу госзакупок лекарств.

- Все 18 государственных целевых программ под угрозой срыва — до сегодняшнего дня не проведено ни одной закупки. Украина может столкнуться с отсутствием лекарств! Кроме того, из-за бездеятельности Минздрава по поставкам вакцин, противотуберкулезных препаратов и антиретровирусной терапии все наши достижения прошлых лет по стабилизации ситуации могут быть разрушены! -- заявила глава парламентского комитета

Министр молчал и тихо слушал выпады в свой адрес. С последним выпадом он согласился. По его словам на сегодняшний день действительно не проведено ни одной закупки. Между тем он отметил, что по всем 18 государственным целевым программам и 40 наименованиям оглашены тендеры и по половине из них уже проведено раскрытие тендерных предложений.

- Ситуация с закупками критическая: 2,1 млрд грн хватит на покрытие только 30% потребности, на полное финансирование этих программ нужно 9 млрд грн, - отметил господин Мусий.

- Хотя бы сделайте закупки на эти 2 млрд грн! - не унималась Татьяна Бахтеева.- До сих пор не проведены тендеры! То есть, если я стану победителем в тендере - мне же надо сделать эти лекарства. Вы понимаете, что так и до 31 декабря ничего не будет в стране?

Отметим, что для отечественных производителей, после победы в тендере, технологически необходимо от 4 до 6 месяцев для производства необходимого количества лекарств.

- Но по другим программам обеспеченность достигает 50%, что позволяет продержаться, условно говоря, до октября- декабря. До того момента мы проведем все тендерные закупки. Остатков даже по этим пяти программам хватит еще на два месяца. Например, по одной из вакцин у нас обеспеченность на 40%. А именно, по вакцине от бешенства, - попробовал защититься Олег Мусий

- Это в парламент! - пошутила член комитета Мария Ионова («УДАР»). - А почему торги объявлены по ценам прошлого года, ведь курс тогда был 8 грн за доллар, а сейчас 12 грн? Что именно вы будет покупать на эти деньги?

Олег Мусий ответил, что Кабмин отклонил его предложение об индексации цен на закупки. Он также сообщил, что уволены шесть руководителей департаментов и управлений, а также пожаловался, что Кабмин игнорирует его представления на новые назначения. Например, документы на назначение Людмилы Черненко новым государственным санитарным врачом, по го словам, лежат в аппарате правительства уже три с половиной месяца.

- Но вы же встречаетесь с вашим руководством! Что они говорят? - съязвила госпожа Бахтеева

- Наше руководство говорит, что пока не будет рассматривать его, - тихо ответил министр. - Я просил бы вас и комитет обратиться к руководителю правительства с просьбой назначить главного государственного санитарного врача.

В разговоре с корреспондентом А' Олег Мусий подтвердил, что его не только не желают слушать в Кабмине, но он испытывает проблемы внутри своего ведомства: "Вот вы меня все время спрашиваете о госзакупках и проведении тендеров... А этим вопросом занимается мой первый заместитель Руслан Салютин! Я считаю, что он сознательно саботирует работу Минздрава по госзакупкам, и в прошлую пятницу я подал уже второе прошение о его увольнении, но к сожалению премьер-министр на это не реагирует".

Среди достижений министерства за период работы Олег Мусий назвал смену руководителей Госслужбы лекарственных средств и Госслужбы по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Еще одним положительным результатом министр считает разработку концепции новой системы здравоохранения, которую госпожа Бахтеева назвала «набором декларативных заявлений».

- На стратегию и план действий по внедрению концепции разные доноры, среди которых и Мировой банк, пообещали вложить около $150 млн. Вместе с комитетом мы сможем ее доработать, - подчеркнул господин Мусий.

- Это уже другой разговор! - сказала госпожа Бахтеева.

После слушаний член комитета Святослав Ханенко («Свобода») предложил принять отчет ведомства к сведению.

- Также нам необходимо обратиться к премьер-министру, который рекомендовал Олега Мусия, с предложением высказать свою позицию по работе Минздрава, - заявил господин Ханенко. - Эта ответственность руководителя правительства и правительства в целом по состоянию дел в медицине.

Подводя итоги, 5 членов комитета из 9 присутствующих проголосовали за признание неудовлетворительным и самого отчет и работы министерства в целом.

- Это просто киллерство! - начали шептаться присутствующие чиновники и представители общественных организаций.

В то же время, уже четвертая попытка рассмотреть постановление об увольнении Олега Мусия с должности министра провалилась — вопрос был перенесен на следующее заседание парламентского комитета из-за отсутствия автора проекта постановления, народного депутата Анжелики Лабунской.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...