РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

СПИДу назначили терапию

Подготовлена программа противодействию ВИЧ/СПИД на ближайшие пять лет

Подготовлена программа противодействию ВИЧ/СПИД на ближайшие пять лет Фото: Украинское Фото

В Верховной раде зарегистрировали проект закона о принятии общегосударственной целевой программы по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2014-2018 годы. На реализацию этой программы предполагается потратить 6,3 млрд. грн., однако чиновники и эксперты обращают внимание на то, что предыдущая программа была профинансирована государством только на 46%.

Глава Госслужбы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний Владимир Курпита заявил, что в первую очередь эта программа предусматривает широкий охват профилактическими программами школьников и студентов, уменьшение случаев передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку до 1% случаев (сейчас — 3,6%), ежегодное тестирование не менее 5% взрослого населения Украины на наличие ВИЧ, а также лечение 120 тысяч ВИЧ-инфицированных антиретровирусными препаратами. По оценкам экспертов, на данный момент в Украине 0,59% взрослого населения в возрасте от 15 до 49 лет заражены ВИЧ, но не все заболевшие выявлены. Официально зарегистрировано 131 тыс. украинцев с этим заболеванием, однако лечение получают всего 57 тыс. человек. Уже к концу этого года по новой программе эту цифру надеются увеличить до 72 тыс. пациентов.

Господин Курпита отметил, что несмотря на срыв проведения тендеров по закупкам лекарств, медикаментов хватит до ноября, но по некоторым регионам есть риск нехватки препаратов уже в сентябре: «Однако не прогнозирую проблем с прерыванием лечения ВИЧ-инфекции ‒ на прошлой неделе уже было раскрытие тендерных предложений по всем лотам». Так, главврач Винницкого областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Игорь Матковский рассказал, что в его регионе хватит препаратов до конца года — но ситуация может поменяться в любой момент, потому что сейчас едут переселенцы с юго-востока. «М отработали систему - если в какой-то области возникает дефицит определенных лекарств, то проводят перераспределение остатков по регионам»,‒ рассказал главврач. Господин Курпита также отметил, что правительство заинтересовано в производстве части препаратов на отечественных фармзаводах, поэтому предложено обеспечить выпуск лекарств на территории страны: «Надеюсь, что на протяжении 2014-2015 годов мы выйдем на такое производство, а именно по препаратам так называемой первой линии, которые принимают 90% пациентов».

Для выполнения Нацпрограммы до 2018 года необходимо 6, 3 млрд грн, из которых 4,8 млрд планируется выделить из госбюджета. В части финансирования нацпрограммы Глава Госслужбы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДаназвал программу «рамочной» в части финансирования. Дело в том, что прошлая программа по борьбе со СПИДом 2009- 2013 годов только на 46% была профинансирована из госбюджета (запланированные затраты на прошлую госпрограмму были предусмотрены в размере 2,4 млрд.‒ А'). «Если государство не сможет покрыть какую-то часть из-за экономического кризиса, этот документ станет основанием для обращения к меценатам и международным донорам»,‒ отметил господин Курпита. Однако глава координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ Владимир Жовтяк назвал эту программу «политическим документом»: «Из нее исключили много необходимых мер по борьбе со СПИДом, которые сейчас ведут международные доноры. Например, государство не финансирует поддержку ВИЧ-пациентов на терминальных стадиях заболевания. К тому же, программу рассчитывали в 2013 году, в нее практически не вносились изменения с учетом нынешней инфляции. То, что это программа внесена в парламент ‒ плюс, но есть и минус ‒ непонятно, когда ВР начнет нормально работать и дойдет до рассмотрения и принятия этого документа». К слову, 1,2 млрд грн на нее выделит Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Чиновники заявили, что получили подтверждение того, что программы Глобального фонда будут работать до конца 2017 года. Господин Жовтяк уверен ‒ организация может продолжить работать в стране, но только при условии «адекватных шагов навстречу со стороны правительства»: «Например, до сих пор не принято постановление об отмене НДС на товары, которые являются благотворительной помощью, и куплены на деньги Глобального фонда».

По мнению главы правления общественной организации «Инициативы в общественном здравоохранении» Андрея Гука, из-за постоянных проблем с финансированием государству в первую очередь необходимо переводить средства на обеспечение необходимыми препаратами: «Лечение является и способом профилактики — чем больше пациентов охвачено лечением, тем существеннее снижается вероятность передачи ВИЧ-инфекции». При этом господин Жовтяк заявил, что названная цифра в 120 тысяч пациентов с ВИЧ ‒ это минимум, который нужен Украине. «Во всем мире терапией обеспечены все нуждающиеся. К тому же не следует забывать, что будут выявляться новые случаи инфицирования, этим людям также потребуется лечение»,‒ отметилглава координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...