РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Минобразования подогревает интерес

Фото: Украинское Фото

В Министерстве образования и науки сегодня заявили, что решение о введении шестидневной учебной недели в школах и о продлении каникул из-за возможного дефицита энергоносителей в холодное время года будет приниматься на местах. В различных городах с введением шестидневки еще не определились. Так, в Киеве собираются принять соответствующее решение в первую неделю учебного года, в Днепропетровске переходить на шестидневку вообще не хотят из-за необходимости переутверждать учебные планы. А вот в Ивано-Франковске уже принято решение о том, что зимой дети будут отдыхать почти весь январь, но без введения шестидневной учебной недели.

В Украине перед началом нового учебного года началось обсуждение вопроса о целесообразности перевода школ и гимназий на шестидневное обучение. При шестидневной неделе школьники смогут быстрее пройти учебную программу. Это, в свою очередь, позволит продлить зимние каникулы и сэкономить энергоносители. Напомним, Министерство образования и науки рекомендовало утвердить осенние каникулы с 27 октября по 2 ноября, зимние – с 29 декабря по 11 января, весенние – с 23 по 29 марта.

Отцы

Сегодня Минобразования выдало разъяснение о том, что структура учебного года и продолжительность учебной недели будут определяться самим учебным заведением по согласованию с местным управлением образования. «Министерство в принципе таких изменений не инициирует, потому что для детей это не очень хорошо. Но мы также понимаем, что возможны разные ситуации с энергообеспечением на местах. Поэтому, если это будет необходимо, решение примут местные органы власти»,– прокомментировал ситуацию министр образования Сергей Квит.

Ранее сообщалось, что сейчас идет обсуждение о переходе на шестидневную учебную неделю во Львовской, Киевской, Днепропетровской, Запорожской, Винницкой и Закарпатской областях. Однако заместитель начальника управления образования и науки Днепропетровского городского совета Людмила Чернышова заявила А', что в городе не идет речь о полном переходе на шестидневное обучение: «Мы не имеем права этого делать, поскольку уже утверждены учебные планы, которые переутверждать никто не будет. Сейчас мы рассматриваем вариант о продолжении осенних и весенних каникул на 5 и 10 дней соответственно. Если будет принято решение о продлении каникул, тогда детям эти дни необходимо будет или отучиться по субботам или воспользоваться дистанционной формой обучения, при которой школьники будут получать задания и пересылать учителям выполненную работу по электронной почте»,– заявила госпожа Чернышова. По ее информации, к 1 сентября в городе решат, продлевать каникулы или нет.

В начале августа была информация о том, что в Тернополе приняли решение о продлении зимних каникул с 7 декабря по 2 февраля, при этом весь год школьники должны будут учиться шесть дней в неделю. Впрочем, начальник управления связей с общественностью и СМИ Тернопольского горсовета Катерина Калуш рассказала А', что сегодня было принято решение оставить график обучения и каникул без изменений. «Мы попросили каждую городскую школу оптимизировать свой учебный процесс, например, вместо пяти уроков проводить шесть или же учиться через субботу, чтобы в случае нехватки энергоресурсов и вынужденного выхода на каникулы не сорвать учебный процесс»,– рассказала она.

А вот в Ивано-Франковске принято решение о продлении зимних каникул. Как рассказал А' мэр города Виктор Анушкевичус, с целью экономии энергоресурсов они будут длиться с 1 по 25 января: «Мы сократим осенние и весенние каникулы на 4–5 дней, и дети будут учиться пять дней в неделю без отработки по субботам».

Дети

В Министерстве образования и науки подчеркивают, что решения местных управлений о введении шестидневки должно согласовываться и с родителями школьников. Между тем представитель родительского комитета киевской специализированной школы № 305 с углубленным изучением английского языка Ирина Гуленко заявила, что этот вопрос может быть обсужден на собраниях в классах в начале сентября. Перспективу введения шестидневки она восприняла без энтузиазма. «Дети сейчас очень загружены – у них и программы тяжелые, и масса кружков после занятий в школе. Вспоминая свой личный опыт хождения в школу по субботам, мне хотелось, чтобы и мои дети учились шесть дней в неделю. Да и родителям нужно когда-то отдыхать»,– заявила госпожа Гуленко.

Советник мэра Киева по гуманитарным вопросам Анна Старостенко заявила А', что решение о введении шестидневного обучения в Киеве будет приниматься в течение первой недели обучения. «Сейчас считаем цену вопроса – сколько мы сможем сэкономить энергоресурсов при возможном введении шестидневки или продлении каникул, при этом чтобы наши школьники не были чрезмерно перегружены»,– подчеркнула госпожа Старостенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...