РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Школьники не дождались учебников

В Минобразования не успели подготовить книги для учащихся шестых классов

В Минобразования не успели подготовить книги для учащихся шестых классов Учебников Минобразования в этом году на всех пока не хватает Фото: PHL

В этом году школьникам не хватает учебников. Особенно острый дефицит испытывают учащиеся шестых классов. В Министерстве образования и науки это объясняют поздним началом финансирования печати учебников – из-за тяжелой ситуации в стране оно началось только в июле. Однако чиновники заверяют, что все книги будут доставлены в учебные заведения до конца сентября. Сейчас они рекомендуют школьникам пользоваться электронными версиями книг, а также старыми учебниками, выпущенными почти 10 лет назад.

В начале учебного года выяснилось, что в Украине существует дефицит школьных учебников. «Моему сыну, который учится в шестом классе, выдали только четыре книги – по украинскому языку, украинской и зарубежной литературе и математике 2006 года выпуска. По всем другим предметам книг нет»,– рассказала корреспонденту А' Наталья, сын которой учится в киевской специализированной школе №246 с углубленным изучением английского языка.

С подобной проблемой столкнулись во многих учебных заведениях. Как сообщила директор киевской специализированной школы №43 с углубленным изучением предметов общественно-гуманитарного цикла «Грааль» Наталья Лазебник, у них не хватает учебников именно для шестого класса, хотя во всех других классах ученики обеспечены книгами. «Мы ожидаем книги давно, но пока никто не говорит, когда конкретно мы их получим»,– рассказала директор. В школах пытаются найти выход из положения: скачивают книги с интернета, перекидывают их на планшеты и распечатывают на бумаге учебные материалы.

В столичном управлении образования и науки Киевской городской государственной администрации (КГГА) А' порекомендовали обратиться за разъяснениями в Министерство образования и науки. Директор департамента общего среднего и дошкольного образования Минобразования Юрий Кононенко заявил, что такие проблемы возникают из-за нехватки финансирования, вследствие чего учебники печатаются для одного, максимум, для двух классов. Например, к этому учебном году планировалось напечатать новые учебники для третьего и шестого классов. В прошлом году на эти цели выделили 400 млн. грн, на которые напечатали большую часть учебников для третьего класса. Поэтому в 2014 году должны были издаваться учебники для шестого класса и оставшаяся часть книг для третьего. «Все процедуры конкурса, отбора, редактирования, рецензирования и экспертиз по учебникам были проведены, но из-за тяжелой экономической и военной ситуации в стране финансирование началось только в июле (первый транш финансирования составил 52 млн. грн.– А'). Фактически, учебники в полном объеме не были подготовлены – сейчас у нас есть только 40 названий из 104»,– рассказал господин Кононенко.

И. о. директора Института инновационных исследований и содержания образования Юрий Завалевский заявил, что до конца сентября учебники для шестого класса будут развезены по школам, за исключением книг на языках нацменьшинств. «Уже сегодня первые напечатанные экземпляры этих 40 названий начали вывозить из издательств»,– сообщил господин Завалевский. Он также рассказал, что проведен тендер на печать 96 названий учебников, а печать 52 наименований уже профинансирована. Всего на изготовление различных видов учебников в госбюджете 2014 года предусмотрено 159,5 млн грн. Юрий Завалевский отметил, что в следующем году будут напечатаны новые учебники для четвертого и седьмого классов.

На протяжении сентября Юрий Кононенко рекомендует воспользоваться электронными версиями учебников, которые размещены на сайтах Минобразования в репозитории учебников, Института инновационных технологий и содержания образования, а также на порталах издательств. Юрий Кононенко подчеркнул, что пользование репозиторием является бесплатным. Там необходимо только зарегистрироваться, после чего можно будет скачивать не только учебники, но и пособия, методички, наглядные материалы. Сейчас в этом репозитории из-за некоторых задержек с передачей прав есть не все учебники, но в ближайшее время все необходимые материалы будут. «Сейчас в школах можно использовать и старые учебники. Но они не в очень хорошем состоянии, так как для шестого класса книги были напечатаны почти 10 лет назад»,– отметил директор департамента.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...