РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Прежние заслуги при поступлении в вуз учитываться не будут

Министерство образования и науки опубликовало проект условий приема в вузы на 2015 год

Министерство образования и науки опубликовало проект условий приема в вузы на 2015 год Министерство образования показало абитуриентам новые правила постепления в ВУЗы Фото: Украинское Фото

На сайте Министерства образования и науки опубликован проект условий приема в вузы в 2015 году. Абитуриенты должны будут в обязательном порядке проходить внешнее независимое оценивание (ВНО), при этом сертификаты ВНО, полученные в прошлые года, приниматься не будут. Кроме того, будет разрешено «перекрестное поступление» в магистратуру – бакалавр получит право продолжить обучение по любой специальности, независимо от того, по какому направлению он раньше получил диплом.

Министерство образования и науки опубликовало для общественного обсуждения проект условий приема в вузы на 2015 год. Согласно документу, выпускники школ будут поступать в вузы на основе результатов сертификатов о прохождении внешнего независимого оценивания, а также уровня их физических или творческих способностей с учетом среднего балла аттестата. Между тем, в этом году абитуриентов ждет новшество – вузы не будут принимать сертификаты ВНО прошлых лет, как это было прежде, будут учитываться результаты только 2015 года.

Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук подтвердил, что это была инициатива центра. Господин Ликарчук пояснил, что результаты тестов разных годов нельзя сравнивать между собой, поскольку это «не отвечает элементарным законам тестологии, с точки зрения использования результатов ВНО». «Если бы спортсмен принимал участие пять лет назад в Олимпиаде, но потребовал бы засчитать те результаты на нынешнем соревновании, что бы о нем подумали? Аналогичная ситуация и здесь»,– отметил он. К слову, летом 2014 года ВНО прошли более 240 тыс. человек.

В следующем году обязательным конкурсным предметом останется украинский язык и литература. Всего же для конкурсного отбора будут учитываться баллы сертификата ВНО по трем или четырем предметам. Кроме того, в рамках вступительной кампании 2015 года министерство предлагает убрать так называемую «нулевую» планку поступления в вузы. Скажем, в 2014 году была прописана норма о минимальном количестве баллов для абитуриентов, которые хотят получить высшее образование – 124 балла по непрофильным предметам и 140 – по основным предметам. В следующем году вузы смогут самостоятельно устанавливать минимальное количество баллов сертификата. «С принятием нового закона "О высшем образовании" вузам гарантирована автономия, поэтому учебные заведения смогут набирать тех студентов, которых посчитают необходимыми»,– считает проректор по научно-методической работе Национального педагогического университета им. Драгоманова Роман Вернидуб.

Ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Станислав Николаенко рассказал, что в прошлом году в их вузе средний балл сертификатов у абитуриентов был от 151 до 165, поэтому он назвал этот шаг правильным со стороны министерства.

Прием заявлений от абитуриентов с полным средним образованием на дневную форму обучения будет проходить с 10 июля до 1 августа, а зачисление на места, обеспеченные госзаказом, будет заканчиваться 11 августа. Вступительная кампания на магистратуру начнется не ранее 6 июля. К слову, для продолжения обучения в магистратуре бакалавру необходимо будет сдавать вступительные экзамены.

При этом человек сможет поступать на любую специальность в магистратуру, независимо от того, какую специальность он получил во время обучения на бакалавра (так называемое «перекрестное поступление»). Ранее можно было поступать лишь на то направление магистратуры, по которому был окончен бакалаврат. В 2013 году Национальный университет «Киево-Могилянская академия», президентом которого на тот момент был нынешний министр образования и науки Сергей Квит, пытался судиться с Минобразования за право «перекрестного поступления», но суд отказал в удовлетворении иска.

Определенные преференции получат переселенцы с Крыма и зоны проведения антитеррористической операции – они смогут получать бесплатное высшее образование за счет госбюджета с обязательным предоставлением места для них в общежитии.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...