РУС. | УКР.

суббота, 21 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Общество

Нужна медицинская помощь

В Раде услышали о реформе здравоохранения и попросили политиков быстрее переходить от слов к делу

В Раде услышали о реформе здравоохранения и попросили политиков быстрее переходить от слов к делу Александр Квиташвили строит далеко идущие планы по реформированию медицины Фото: Украинское фото

Министерство здравоохранения и профильный комитет Верховной рады предлагают две концепции реформирования сферы здравоохранения, которые дополняют друг друга. Эти предложения были представлены на вчерашнем заседании профильного парламентского комитета. Участники заседания, впрочем, призвали политиков делать конкретные шаги уже сейчас ‒ например, использовать мощности правительственной больницы «Феофания» для лечения простых граждан и участников АТО, а также возобновить поставки медикаментов и вакцин в больницы Донбасса.

Вчера состоялось заседание парламентского комитета по вопросам здравоохранения. На нем глава комитета Ольга Богомолец («Блок Петра Порошенко») и министр здравоохранения Александр Квиташвили предложили собственные пути реформирования медицинской отрасли. Министр говорил о готовящемся переходе к новым принципам финансирования, согласно которым больницы будут получать средства из госбюджета в зависимости от количества услуг, предоставленных пациентам. При этом люди будут самостоятельно выбирать себе врача и медучреждение для лечения, что заставит медиков конкурировать, повышая качество услуг. Клиники получат автономию, за счет чего они смогут привлечь дополнительные источники доходов.

Господин Квиташвили сообщил, что функции закупок медикаментов планируется передать отдельному органу по электронным закупкам и международным организациям ВОЗ, ЮНИСЕФ, которые будут закупать часть вакцин и лекарств: «Уже на днях приедет делегация из ВОЗ, которая будет работать с местными фармпроизводителями, чтобы они могли закупать медпрепараты и на украинском рынке, а не только завозить из-за рубежа, по многолетним контрактам». По словам министра, Минздрав только будет готовить технические задания под закупки.

Министр рассказал, что сейчас с помощью иностранных доноров готовятся расчеты стоимости услуг, предоставляемых пациентам, а также переход к одностороннему присоединению Украины к различным системам европейских протоколов лечения. Только после этого возможен переход к страховой медицине: «Чтобы страховая медицина начала функционировать, необходимо, чтобы нормально работала сеть больниц и были готовы экономические расчеты услуг, на основе которых она может существовать».

Ольга Богомолец предложила разработанную в комитете концепцию реформирования медицинской сферы под названием «25 шагов к счастью. Реформа здравоохранения». Она дополняет идеи Минздрава. По словам госпожи Богомолец, концепция будет доработана и направлена в администрацию президента в виде отдельного документа. Народный депутат сообщила, что для пациента будет утвержден перечень бесплатных услуг и медикаментов по определенному уровню страховки, а также максимальные сроки ожидания той или иной услуги.

Кроме того, врач будет нести персональную и уголовную ответственность за возможное нанесение ущерба здоровью пациента. «Однако при этом он будет иметь страховой фонд и защиту от Ассоциации защиты прав врачей, подобной тем, что работают во всей Европе»,‒ сообщила Ольга Богомолец. Она отметила, что будет создана Национальная медицинская палата, куда войдут все врачи Украины. Из-за военных событий на Донбассе необходимо также принятие военно-медицинской доктрины. На воплощение этих шагов потребуется несколько лет, заявила госпожа Богомолец.

Ректор Национального медуниверситета им. Богомольца Екатерина Амосова подчеркнула, что обществу уже сейчас нужны первые шаги, не требующие больших затрат. Например, в Интернете можно публиковать полную информацию о медицинских закупках: «Можно проводить их в открытом режиме с привлечением прессы». Кроме того, госпожа Амосова предложила лечить в правительственной больнице «Феофания», располагающей 17-миллионным бюджетом, обычных людей и участников АТО, чем вызвала бурные аплодисменты в зале. Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк также потребовал конкретных шагов: «Необходимо полное обеспечение людей экстренной медпомощью. Это 250 тысяч спасенных жизней в год».

Во время обсуждения концепций реформирования медицины был поднят и вопрос работы больниц на Донбассе. Заместитель департамента здравоохранения Донецкой областной госадминистрации Наталья Филипова сообщила, что с 5 января все лечебные медучреждения Донецкой области не получают препараты по 18 бюджетным государственным программам. Это касается онкобольных, людей, страдающих гемофилией, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, пациентов, нуждающихся в гемодиализе и вакцинации. «Им сказали, что эти препараты не могут быть направлены в Донецкую и Луганскую области, потому что департаменты здравоохранения якобы раздают их сепаратистам. Я хочу напомнить, что это граждане Украины, а значит они имеют право на получение помощи. Если мы не будем лечить детей от онкогематологии, то они просто умрут. Если мы перестанем лечить больных туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, перестанем прививать детей, то это станет проблемой не только Донецкой области, но и всей Украины»,‒ предупредила госпожа Филипова.

В ответ ее заверили, что государство готово и дальше поддерживать регион. В конце заседания госпожа Богомолец сообщила, что предложения к комитетскому проекту реформирования здравоохранения будут приниматься в течение 10 дней.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.