РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Спорт

Профессия - волонтер

«Шахтер» и «Днепр» сохранили двоевластие

Без потерь в чемпионате Украины по футболу по прежнему идут два клуба – «Шахтер» и «Днепр». В четвертом туре «горняки» разгромили в проходившем в Киеве донецком дерби «Олимпик» – 5:0, а днепропетровцы в Запорожье одолели местный «Металлург» со счетом 1:0. «Динамо» в столице благодаря хет-трику Артема Кравца разбило мариупольский «Ильичевец» – 4:1 – и осталось на расстоянии в два очка от дуэта лидеров. Вторую победу в сезоне одержал «Металлист», победивший в Харькове ужгородскую «Говерлу» со счетом 1:0 и выбравшийся на пятую позицию.

Донецкое дерби в Киеве

Из-за боевых действий на Донбассе клубы из этого региона вынуждены проводить домашние матчи вдали от дома. Дебютирующий в премьер-лиге «Олимпик» выбрал местом своей дислокации киевский стадион им. Банникова, на котором и состоялось первое донецкое дерби клуба против «Шахтера».

Команда Мирчи Луческу подошла к этому матчу без потерь и с 9 очками делила первое место с «Днепром». «Олимпик», как для новичка, также неплохо начал чемпионат и успел добиться своей первой победы в высшем дивизионе – над луганской «Зарей» (1:0), а в прошлом туре вообще преподнес сенсацию, отобрав в гостях очки у киевского «Динамо» – 0:0.

«Шахтер» не смог выставить на очередную игру оптимальный состав. Из-за травм не смогли выйти на поле центральный защитник Александр Кучер и выступающий в обороне слева Вячеслав Шевчук. Дисквалифицию отбывал подменявший Кучера в прошлой игре с «Металлистом» (1:0) и заработавший красную карточку Иван Ордец. Луческу поставил в центре Сергея Кривцова, налево отправил Исмаили, что отнюдь не помешало «горнякам» уверенно победить.

«Шахтер» действовал по принципу «лучшая оборона – это атака» и уже к 24-й минуте фактически снял все вопросы о победителе. Счет был открыт на 17-й минуте, когда после подачи углового в исполнении Дарио Срны Сергей Кривцов переправил мяч в ворота. Спустя еще семь минут хорват ассистировал уже Тайсону, эффектно – по непредсказуемой траектории пославшему мяч в сетку впритирку со штангой.

Бразилец также поучаствовал в третьем и четвертом голах своего клуба. На 47-й минуте он перехватил мяч после неосмотрительной передачи Валерия Лебедя назад и моментально вывел один на один Александра Гладкого, сделавшего счет крупным. Забив трижды, команда Мирчи Луческу успокоилась и позволила немного поатаковать соперникам.

Оживил действия своих игроков Луческу при помощи замен, выпустив на поле Алекса Тейшейру, Дугласа Косту и Веллингтона Нема. Последний из них и забил четвертый гол на 79-й минуте, а результативный пас вновь отдал Тайсон. Вскоре он был вынужден покинуть поле из-за спазма мышцы, а «Шахтер» доигрывал матч в меньшинстве. Впрочем, это не помешало «горнякам» забить еще один гол. В компенсированное арбитром время Тарас Степаненко из пределов штрафной замкнул передачу Луиса Адриану. «Шахтер» выиграл 5:0, набрал 12 очков и вышел на первое место.

Днепропетровцы выдерживают темп

Лишь по разнице забитых и пропущенных мячей дончанам уступает «Днепр», который также победил в четвертый раз подряд. На этот раз днепропетровцы одолели в Запорожье «Металлург» – в так называемом «днепровском» дерби. Единственный гол гости забили на 59-й минуте. Подписавший недавно с клубом новый контракт Руслан Ротань еще раз доказал свою незаменимость – капитан совершил подбор на подступах к штрафной, отдал передачу направо на Артема Федецкого, который решился на удар с острого угла и не прогадал – мяч рикошетом от защитника «Металлурга» Виталия Лисицкого влетел в ворота. Уже после игры выяснилось, что победа досталась команде Мирона Маркевича дорогой ценой – на две недели выбил из-за проблем с мениском днепропетровский лидер – Евгений Коноплянка. Кроме него на больничном находится и другой ключевой игрок «Днепра» – Матеус.

Артем Кравец громит «Ильичевец»

Для «Динамо» воскресный матч против мариупольского «Ильичевца» лишь номинально был гостевым. Игра проходила в Киеве на НСК «Олимпийский». Главному тренеру столичной команды Сергею Реброву из-за травмы Евгения Хачериди и дисквалификации Домагоя Виды вновь пришлось делать перестановки в обороне. Потому очень кстати пришлось выздоровление Данилу Силвы, который составил в центре пару с Александаром Драговичем. А при выборе фланговых игроков Ребров поступил оригинально и нашел место в составе сразу двум номинальным левым защитникам – Бенуа Тремулинас сыграл на привычной позиции, а Евгений Макаренко отправился контролировать противоположную бровку.

Освоился на новом месте динамовец быстро. На 6-й минуте он, сместившись справа в центр, мощно пробил и попал в защитника, на подборе первым оказался Денис Гармаш, транзитом через Андрея Ярмоленко доставивший мяч Артему Кравцу, который сначала попал в голкипера, но со второй попытки все-таки его пробил.

«Динамо» контролировало ситуацию на поле и развило преимущество во втором тайме. На 54-й минуте Андрей Ярмоленко получил пас на подступах к штрафной площадке, остроумно забросил мяч за спины мариупольских защитников на Гармаша, после скидки которого головой Олег Гусев в упор расстрелял ворота. Прошло еще четыре минуты, и счет стал крупным. Ярмоленко вновь сконцентрировал на себе внимание нескольких соперников и отпасовал на правый фланг Макаренко, навес которого точным ударом с линии вратарской замкнул Кравец.

«Ильичевцу» удалось провести гол престижа на 65-й минуте. После подачи Давида Таргамадзе со штрафного голкипер киевлян Александр Шовковский неудачно сыграл на выходе, и опередивший его Сергей Яворский головой послал мяч в сетку. Восстановил разницу в счете на 87-й минуте оформивший хет-трик Артем Кравец. Он сыграл на добивании после того, как выход один на один не реализовал Сергей Сидорчук. «Динамо» выиграло – 4:1, набрало 10 пунктов и вышло на третье место. Киевляне опередили в турнирной таблице «Черноморец», потерявший очки в домашней встрече с «Зарей» (0:0) и с 8-ю баллами скатившийся на четвертую позицию.

«Металлист» поднимается на ноги

Тяжело входит в новый сезон «Металлист», который лишился очередного игрока основы. Вслед за атакующим хавбеком Марлосом в «Шахтер» перешел левый защитник Марсиу Азеведу. Между тем, перед третьим туром харьковчане имели всего три очка и находились в нижней части турнирной таблицы. Вторую победу команда Игоря Рахаева одержала в субботу над ужгородской «Говерлой», которая стартовала еще хуже и набрала только два пункта. Харьковчане дожали соперника на 70-й минуте, когда им удалась отличная контратака. Многоходовую комбинацию начал перехватом в центре поля форвард Владимир Гоменюк, продолжили Клейтон Шавьер, Павел Ребенок, дебютировавший в «Металлисте» экс-защитник «Шахтера» Василий Кобин, Эдмар и Кристиан Вильягра, ассистировавший все тому же Гоменюку, который головой поразил ворота и принес своей команде победу – 1:0. Благодаря ей харьковчане поднялись на пятое место.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...