РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Спорт

Профессия - волонтер

​Андрей Говоров приплыл к европейской бронзе

Фото: usf.org.ua

Во вторник на проходящем в Берлине (Германия) чемпионате Европы по водным видам спорта сборная Украины завоевала первую награду в плавании. Бронзу на дистанции 50 м баттерфляем нашей команде принес Андрей Говоров, ставший участником удивительного заплыва, в котором награды пришлось вручать четверым участникам. Тем временем, в прыжках в воду с трамплина 1 м из-за отсутствия пятикратного чемпиона континента в этом виде Ильи Кваши украинская сборная осталась без медали впервые с 2006 года.

Мало места на пьедестале

Андрей Говоров ехал на чемпионат Европы в роли лидера сборной Украины. Безусловно лучший сейчас спринтер страны стал в 2012 году одним из троих пловцов, которые принесли нашей команде на континентальном первенстве награды. Наряду с Валерием Дымо (серебро на 100 м брассом) и Сергеем Фроловым (800 м кролем), он также оказался в призерах. Говоров взял бронзу на 50 м вольным стилем. А вот на аналогичной дистанции баттерфляем украинец добивался успехов лишь на «короткой воде» (бассейн длинной 25 м), когда в 2011 и 2013 годах стал чемпионом Европы.

В Берлине пришла очередь доказывать свою состоятельность и в олимпийском стандарте (бассейн 50 м). И доказывал ее Андрей Говоров очень убедительно. Для начала он стал одним из главных героев первого соревновательного дня среди пловцов. В понедельник украинец попал в сводки новостей благодаря блестяще проведенному предварительному заплыву на 50 м баттерфляем. Его он выиграл с результатом 22,87 сек., показал высочайшее достижение за историю чемпионатов Европы и лучший результат сезона в мире. Кроме того, Говоров побил принадлежавший ему рекорд Украины, ранее составлявший 22,97 сек.

Первым наш спринтер стал и в полуфинале. На этот раз он проплыл 50 м за 23,04 сек. Со вторым временем в финал попал француз Флоран Манаду (23,23 сек.), с третьим – немец Штеффан Дайблер (23,41 сек.).

Во вторник наряду с ними главным конкурентом Говорова, казалось, выглядел мировой рекордсмен (22,43 сек.) Рафаэль Муньос Перес из Испании, который показал в Берлине результат 23,48 сек. Но все прогнозы оказались несостоятельными, поскольку в финале события развивались по совершенно непредсказуемому сценарию. Силы участников решающего заплыва оказались настолько равными, что медали пришлось вручать сразу четверым пловцам. Золото с результатом 23,00 сек. разделили Флоран Манаду и неожиданно вырвавшийся вперед белорус Евгений Цуркин. Бронза досталась проплывшим 50 м за 23,21 сек. Бенджамину Проуду из Великобритании и Андрею Говорову, который хоть и стал призером, но свой потенциал полностью, конечно, не реализовал. Любопытной была и церемония награждения на 50 м баттерфляем, во время которой вторая ступенька пьедестала непривычно осталась пустовать, а организаторы в честь победителей исполняли два гимна – сначала белорусский, а затем – французский.

Большие надежды в Берлине были связанны и с Дарьей Зевиной в плавании на 200 м на спине. На «короткой» воде на этой дистанции украинка выигрывала последние чемпионаты мира (2012) и Европы (2013). А год назад в «классическом» бассейне Зевина заняла четвертое место на мировом первенстве, оказавшись при этом с показателем 2 мин. 08,72 сек. сильнейшей из европейских пловчих.

Тем не менее, на берлинском чемпионате Европы у лидера нашей женской сборной дела не заладились еще в предварительном заплыве, где она показала лишь десятый результат – 2 мин. 14,79 сек. Ожидания, что украинка существенно прибавит в полуфинале, были тщетными. Зевина проплыла 200 м за 2 мин. 13,58 сек., вновь оказалась десятой и не смогла пробиться в финал.

Без лидера и медали

Прыжки с трамплина 1 м традиционно были на чемпионатах Европы тем видом программы, который регулярно приносил сборной Украины награды. Причем все ее успехи были связаны исключительно с именем Ильи Кваши, который выигрывал континентальное золото в этой дисциплине пять раз. Но лидер нашей команды из-за некоторых проблем со здоровьем в Берлине решил поберечь силы и чемпионский титул не отстаивать. Ведущий планомерную подготовку к Олимпиаде–2016 Кваша сосредоточился на индивидуальных и синхронных (в паре с Александром Горшковозовым) соревнованиях на трамплине 3 м, которые, в отличие от его «коронного» вида, входят в программу Игр.

В отсутствие нашего титулованного соотечественника надежды украинской сборной на трамплине 1 м были связанны с Олегом Колодием, который в этом сезоне стал чемпионом страны, а в прошлом году уже проявил себя на чемпионате Европы, выиграв вместе с Горшковозовым бронзу в синхронных прыжках с 3 м.

Во вторник украинец успешно преодолел квалификацию, заработав в сумме за шесть попыток 375,10 балла и уступив только троим конкурентам – россиянину Евгению Кузнецову (398,75), немцу Патрику Хаусдингу (388,60) и итальянцу Джованни Точчи (387,25). Это позволяло рассчитывать, что Колодий вмешается в борьбу за медали в финале.

И действительно, первую попытку наш дайвер исполнил неплохо и, получив 71,30 балла, расположился на пятой позиции. Но все старания украинца были перечеркнуты во втором раунде, где он провалил свой самый «дорогостоящий» прыжок в три с половиной оборота вперед (с высоким коэффициентом 3,3) и, получив от судей ничтожные 44,55 очка, выбыл из числа реальных претендентов на медали. В итоге, Олег Колодий так и не смог оправиться от удара и с суммой 377,55 финишировал лишь десятым. А чемпионский титул, принадлежавший Илье Кваше, достался Патрику Хаусдингу, который заработал 428,65 балла, серебро взял Евгений Кузнецов (422,40), бронзу – француз Маттье Россе (420,10). Сборная Украины осталась в этом виде программы без медали впервые с 2006 года.

Ранее украинские прыгуны в воду завоевали в Берлине одну награду. Серебро в миксте нашей команде принесли Александр Бондарь и Юлия Прокопчук. Всего же на чемпионате Европы по водным видам спорта у сборной Украины уже шесть наград. Четыре медали – одна золотая, две серебряных и одна бронзовая – были выиграны в соревнованиях по синхронному плаванию.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Спорт Тема: Спорт

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Сельта": онлайн-трансляция матча

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове принимает соперника из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

"Манчестер Сити" - "Монако" 5:3: хроника матча, видео голов

Команда Гвардиолы в плей-офф Лиги чемпионов принимала лидера чемпионата Франции.

Новости партнеров

Загрузка...