РУС. | УКР.

среда, 1 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.16
Спорт

​«Днепр» повернул игру в правильное русло

Фото: ФК «Днепр»

В среду в Киеве «Днепр» обыграл в первом матче раунда play-off Лиги Европы хорватский Hajduk со счетом 2:1. Днепропетровцы в первом тайме владели огромным преимуществом, но в начале второго тайма пропустили первыми. Волевую победу команде Мирона Маркевича принесли голы Николы Калинича и Евгения Шахова.

2014 год ‒ неоднозначный для «Днепра». Весной днепропетровцы демонстрировали, наверное, самый убедительный футбол в чемпионате Украины, но в решающий момент упустили золото. Да и серебро стало большим достижением для команды Хуанде Рамоса. «Днепр» наконец реализовал свои многолетние амбиции и пробился в квалификацию Лиги чемпионов.

Тем не менее, выступление днепропетровцев в главном еврокубке не сложилось по объективным причинам. Сначала команда потеряла Рамоса, который четыре сезона щепетильно выстраивал команду, замахнувшуюся на чемпионство. На смену ему пришел Мирон Маркевич ‒ бесспорно, тренер высочайшей квалификации, который вывел «Металлист» на новый уровень. Проблема состояла в том, что у Рамоса и Маркевича совершенно разная тактическая идеология. Испанец ставит на динамичность, длинный пас и контратаки. Украинец ‒ приверженец позиционного наступления с постоянным контролем мяча «мелкими» передачами.

Ко всему прочему, «Днепру» пришлось начинать сезон без целого ряда ключевых игроков. Бразильский полузащитник Джулиану перешел в Gremio, хорватский защитник Иван Стринич пытался трудоустроится в Англии, у капитана днепропетровцев Руслана Ротаня истек срок действия контракта с клубом, а новое соглашение он подписывать не спешил и даже побывал на просмотре в российском «Рубине».

Потеря этих футболистов и затеянная перестройка игрового стиля отрицательно сказались на боеспособности «Днепра» в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов. Там команда Маркевича не смогла обойти средний по европейским меркам Copenhagen из Дании. В Киеве, где по решению UEFA днепропетровцам пришлось проводить свои домашние матчи, была зафиксирована ничья ‒ 0:0, а в Копенгагене украинцы потерпели поражение ‒ 0:2.

Таким образом «Днепр» отправился выступать в Лигу Европы, где получил в соперники по раунду play-off хорватский Hajduk, недавно заключивший контракт с бывшим игроком «Динамо» и сборной Украины Артемом Милевским.

В матче против клуба из Сплита Мирон Маркевич уже мог рассчитывать на вернувшихся в «Днепр» Ивана Стринича и Руслана Ротаня. Однако об оптимальном составе тренер по-прежнему лишь мечтает. Как только в команду вернулись одни лидеры, днепропетровцы потеряли другого – Евгения Коноплянку, выбывшего на пять недель из-за травмы мениска и прооперированного накануне в Германии.

В итоге в среду Коноплянку на позиции левого вингера заменил Бруну Гама, который справился со своими функциями и создал хорватам серьезные проблемы на фланге. «Днепр» вообще с первых минут матча пошел большими силами вперед и сыграл, наверное, свой лучший тайм в этом сезоне. Днепропетровцы доминировали на всех участках поля.

Вот уже на первой минуте проявил активность на правом фланге Артем Федецкий, после навеса которого и удара головой Евгения Селезнева голкипер Ловре Калинич вытянул мяч из угла. Вот Стринич вырезал мяч с противоположной бровки на голову Роману Зозуле, пославшему его в считанных сантиметрах над перекладиной. А вот «Днепр» выиграл борьбу в центре поля, после чего прошла изумительная передача Стринича на форварда Николу Калинича, который вышел один на один, но вместо того чтобы пробить, зачем-то решил отпасовать на Селезнева и позволил защитнику перехватить мяч в подкате.

У хорватов, наверняка, в первом тайме кружились головы. А как иначе, если за 45 минут «Днепр» нанес 17 ударов по их воротам. Но беспомощность защитников Hajduk удивительным образом компенсировал поймавший сумасшедший кураж голкипер Ловре Калинич, непробиваемой стеной вставший на пути днепропетровцев.

В общем, по итогам первой половины игры была полная уверенность, что команда Мирона Маркевича дожмет соперника после перерыва. Однако в начале второго тайма события в матче неожиданно пошли по хорватскому сценарию. Это была классическая иллюстрация к избитому выражению «не забиваешь ты – забивают тебе». На 47-й минуте у ворот Дениса Бойко возникла суматоха, и когда казалось, что отразивший удар голкипер разрядил обстановку, ошибся защитник «Днепра» Дуглас. Бразилец в самый неподходящий момент поскользнулся и позволил Тино Сушичу попросту расстрелять сетку.

С такой вопиющей несправедливостью днепропетровцы, конечно, мириться не стали и быстро отыгрались. На 50-й минуте Бруну Гама отлично навесил с левого фланга, и хотя Евгений Селезнев и Артем Федецкий пролетели мимо мяча, они здорово дезориентировали хорватов, позволив Николе Калиничу беспрепятственно переправить мяч в ворота.

Hajduk нужно было дожимать, но проблема состояла в том, что силы постепенно оставляли «Днепр», а в его действиях совсем не было легкости, с которой днепропетровцы крушили хорватскую оборону в начале игры. Тем временем внимание киевских зрителей переключилось на разминавшегося у бровки Артема Милевского. Когда он снял тренировочную форму по трибунам прокатились аплодисменты, а выход нападающего на поле и вовсе был встречен овациями.

Однако помочь своей команде увезти из Киева хотя бы ничью Милевский не смог, так и не получив ни одного голевого момента. А вот «джокеры» Мирона Маркевича сыграли. На 88-й минуте победу «Днепру» принесли футболисты вышедшие на замену – Лео Матос навесил с правого фланга, а Евгений Шахов в падении головой отправил мяч в ворота. Днепропетровцы выиграли 2:1 и 27 августа в Сплите будут иметь определенный запас прочности.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Спорт Тема: Футбол

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...