РУС. | УКР.

среда, 7 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.10
Спорт

​«Заря» и «Металлист» пришли с миром

Фото: A.Osipov/FC Metalist Kharkiv

В четверг «Заря» и «Металлист» провели первые матчи раунда play-off Лиги Европы. Луганчане в Киеве хорошо сыграли против голландского Feyenoord, добившись во встрече с грозным соперником ничьей ‒ 1:1. Харьковчане увезли приемлемый результат из Польши, где сыграли со счетом 0:0 с Ruch из Хожува.

Из всех украинских клубов луганской «Заре» на пути в групповой раунд Лиги Европы попался самый сложный соперник ‒ Feyenoord. Серебряный призер голландского первенства начинал еврокубковый сезон в Лиге чемпионов, где был разбит турецким Besiktas – 1:2, 1:3. Но ни этот результат, ни тот факт, что в межсезонье команду покинул ряд ведущих игроков и «вылепивший» ее главный тренер Рональд Куман, никоим образом не превращали луганчан из аутсайдеров пары в фаворитов. Соперник у них был классным, да и играть домашнюю игру пришлось в Киеве на стадионе «Динамо» им. Валерия Лобановского – в Луганске это сейчас делать невозможно.

Как и положено фавориту, активнее матч начал именно Feyenoord. Голландцы больше владели мячом и атаковали. Первый опасный момент они смогли создать на 17-й минуте. На правом фланге хозяйничал Рубен Схакен, опасно простреливший на Жана Поля Бутьюса, который у дальней штанги замыкал передачу в падении, но пробил мимо ворот.

Другим игроком регулярно доставлявшим «Заре» неприятности был Йорди Класи. На 22-й минуте только отчаянный прыжок луганского голкипера Никиты Шевченко спас команду от пропущенного гола после удара голландца со штрафного.

Команда Юрия Вернидуба отвечала довольно острыми фланговыми рейдами. На 25-й минуте левой бровкой на всех парах промчался Дмитрий Хомченовский, сделавший выверенный навес в штрафную площадку, но футболистов «Зари» опередил голландский защитник, головой выбивший мяч подальше. Однако старания луганчан были не напрасны. Их атака завершилась нарушением правил со стороны Feyenoord и опасным штрафным примерно в 25 метрах от ворот. Дмитрий Хомченоквский катнул мяч под удар Максиму Белому, который низом вогнал мяч в сетку.

Вскоре «Заря» могла развить успех, когда заработала еще один стандарт – на этот раз в 20 метрах от ворот. Но Никола Игнатьевич обводящим ударом пробил рядом со штангой.

А на 38-й минуте еще один сбой дал левый фланг луганской обороны. Прорвавшийся по нему Люк Уилшир вырезал мяч на Митчелла де Фрейде, выскочившего из-за спин защитников и расстрелявшего ворота в упор.

Если кто-то ждал, что «Заря» после пропущенного мяча «посыплется», то он здорово ошибался. Напротив, после перерыва футболисты украинского клуба поняли, что игра им дается и были гораздо ближе к успеху, чем голландцы.

Более того, игроки Feyenoord должны благодарить своего голкипера Эрвина Мюльдера, за то, что счет в средине второго тайма не стал для гостей неприличным. Это роттердамский вратарь на 60-й минуте вытянул мяч из девятки после крученого удара со штрафного Руслана Малиновского. Это он нивелировал два выгоднейших момента Дмитрия Хомченовского. Вначале Мюльдер среагировал на «выстрел» полузащитника, когда он беспрепятственно пробивал с 12 метров, а затем бросился наперерез и заблокировал еще один удар рвавшегося слева один на один украинца.

В конце матча Feyenoord едва не наказал «Зарю» за расточительность. На 83-й минуте Рубену Схакену удался еще один рейд правым флангом, завершившийся прострелом на находившегося в метре от ворот Лекса Иммерса, который непостижимым образом умудрился пробить с такого расстояния выше ворот. Повезло луганчанам и спустя две минуты ‒ Митчелл де Фрейде уже вырывался один на один с голкипером, когда в последний момент мяч у него в подкате выбил Никола Игнатьевич. «Заря» показала хороший футбол и сыграла с Feyenoord вничью ‒ 1:1. Впрочем, легкой жизни 28 августа в Роттердаме луганчанам это не обещает

Если «Заря» сражается уже в третьем раунде квалификации Лиги Европы, то «Металлист» в четверг лишь открывал для себя еврокубковый сезон. Харьковчане играли в гостях против польского Ruch из Хожува. Главный тренер украинцев Игорь Рахаев имел перед этой встречей массу опасений касательно надежности обороны. Основной левый защитник команды Марсиу Азеведу на прошлой неделе перешел в «Шахтер», а проследовавший в обратном направлении Василий Кобин получил травму. Пришлось выпускать в стартовом составе 18-летнего Александра Османа, который в начале матча заметно волновался, но постепенно успокоился и сыграл надежно. Да и футболисты Ruch не ставили неразрешимых проблем перед харьковской защитой.

«Металлист» мог увезти из Польши и победу. Самый выгодный момент в игре имел Жажа. Бразилец на 18-й минуте нанес из пределов штрафной отличный обводящий удар, но чудеса реакции проявил голкипер Кжиштоф Каминьски, который с трудом перевел мяч на угловой.

Больше таких выгодных возможностей забить у «Металлиста» не было. После 75-й минуты харьковчане взяли мяч под контроль и ситуацию на поле не обостряли, словно давая понять, что выездная ничья их устраивает. Поляки против такого результата тоже не возражали ‒ матч завершился со счетом 0:0. Ответная игра пройдет 28 августа в Киеве на НСК «Олимпийский».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Динамо" - "Бешикташ" 6:0: хроника матча, видео голов

​Киевское Динамо провело заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов

Ломаченко победил Уолтерса: хроника поединка, видео моментов

Василий Ломаченко в США защитил свой чемпионский титул по версии WBO.

"Фенербахче" - "Заря" 2:0: хроника матча, видео голов

Заря проведет последний выездной матч группового этапа Лиги Европы в этом году

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.