РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Спорт

Профессия - волонтер

​«Металлист» и «Днепр» выполнили групповые упражнения

«Днепр» добился приемлемой ничьей 0:0 с хорватским Hajduk и вышел в групповой раунд Лиги Европы Фото: ФК «Днепр»

В четверг состоялись ответные матчи раунда play-off Лиги Европы, в которых «Металлист» и «Днепр» обеспечили себе место в групповом раунде турнира. Харьковчане после выездной ничьей 0:0, дожали польский Ruch лишь в дополнительное время – 1:0. Днепропетровцев в противостоянии с хорватским Hajduk устроил результат 0:0, добытый после домашней победы 2:1. А самый драматичный сюжет создала «Заря», которая уступила по ходу гостевой встречи голландскому Feyenoord 0:3, сумела сравнять счет, но упустила путевку в групповой этап, пропустив на последней минуте игры – 3:4.

Харьковский нокдаун

Перед ответными матчами раунда play-off Лиги Европы все украинские клубы сохраняли неплохие шансы на выход в групповой раунд турнира. Чуть лучше они были у «Днепра» и «Металлиста», немного хуже – у «Зари». Неделю назад днепропетровцы в Киеве обыграли хорватский Hajduk 2:1, харьковчане добились выездной ничьей 0:0 с польским Ruch, а луганчане в столице хоть и выглядели достойно в противостоянии с именитым голландским Feyenoord, но пропустили такой нежелательный домашний гол и сыграли вничью 1:1.

«Металлист» по решению UEFA принимал Ruch в Киеве на НСК «Олимпийский», встретившем команды практически пустыми трибунами. Пустым по содержанию оказался и первый тайм. Харьковчане владели ощутимым преимуществом, но воплотить его в голевые моменты не смогли. Самым запоминающимся в первой половине матча оказался удар Владимира Гоменюка, который пробил головой с линии вратарской после углового, но сделал это слабо и отправил мяч прямиком в руки голкиперу RuchТомашу Каминьски.

Во втором тайме ход событий не изменился – «Металлист» больше атаковал, но никак не мог довести дело до логического завершения. Харьковчане угрожали воротам лишь после розыгрыша стандартов и дальних ударов, которые ощутимых неприятностей футболистам из Хожува не приносили. В конце матча команда Игоря Рахаева попыталась дожать соперника и пошла вперед большими силами. Ruch едва не воспользовался свободным пространством в харьковской обороне. На 90-й минуте гости провели контратаку, завершившуюся ударом Марека Зенчука, после которого голкипер «Металлиста» Богдан Шуст отразил мяч перед собой. Разрядил ситуацию Сергей Пшеничных, выбивший мяч подальше от ворот.

Участника группового раунда Лиги Европы пришлось определять в дополнительное время. Ключевым в матче стал эпизод на 101-й минуте. Владимир Гоменюк с линии штрафной попытался головой перебросить мяч через покинувшего ворота голкипера и получил мощный удар кулаком в лицо. Нападающий оказался в нокдауне, а французский судья Тони Шапрон показал Каминьски красную карточку и назначил пенальти. Одиннадцатиметровый реализовал Клейтон Шавьер, переигравший вышедшего на замену резервного вратаря Камиля Леха.

Окончательно снять все вопросы на 113-й минуте мог Гоменюк, оставшийся на поле даже с забинтованной головой, заплывшим глазом и разбитым носом. Но нападающий не смог реализовать выход один на один.

Поляки едва не наказали «Металлист» за расточительность в конце овертайма. Богдан Шуст не смог зафиксировать мяч после удара с линии штрафной Гжегожа Кушика, но тут же справился с добиванием Филиппа Стражински. «Металлист» выиграл 1:0 и вышел в основной раунд Лиги Европы.

«Металлист» выиграл 1:0 у польского Ruch и вышел в основной раунд Лиги Европы Фото: A.Osipov/FC Metalist Kharkiv

Днепропетровская бессонница

Для футболистов «Днепра» в выездном противостоянии с Hajduk испытания начались еще ночью перед игрой. Сплитские фанаты устроили днепропетровцам горячий прием и до утра шумели под окнами гостиницы, где остановились футболисты украинского клуба. В начале матча вице-чемпионам Украины пришлось испытать нешуточное давление уже непосредственно на поле.

Однако команда Мирона Маркевича постепенно справилась со стартовым натиском и сама стала создавать моменты. Реализовать их, как и неделю назад в Киеве, днепроперовцам изо всех сил мешал голкипер Hajduk Ловре Калинич. Сначала он разобрался с плотным ударом с угла вратарской Руслана Ротаня, которому Лео Матос отдал справа выверенную передачу. А затем невероятным образом среагировал на удар из района одиннадцатиметровой отметки Евгения Шахова. Еще в одном случае хорватов спасла штанга – в стойку попал пробивавший в упор Роман Зозуля, замыкавший навес слева от Бруну Гамы, опять заменившего в основе травмированного Евгения Коноплянку. Но даже не растраченные моменты больше всего огорчили днепропетровцев в первом тайме – на 40-й минуте получил повреждение и вынужден был покинуть поле другой лидер ‒ Руслан Ротань.

Без капитана, который является связующим звеном между обороной и атакой команды, наступательные действия «Днепра» значительно оскудели. Ничейный результат днепропетровцев устраивал и подтолкнул их сосредоточиться на обороне. В конце матча Hajduk бросился взламывать ее всей командой, включая вратаря. Днепропетровцы выдержали штурм и избежали пожаров в собственной штрафной. «Днепр» добился приемлемой ничьей 0:0 и также вышел в групповой раунд Лиги Европы.

Закат «Зари»

Для «Зари» ответный матч против Feyenoord начался катастрофически. На 14-й минуте судья отменил пенальти в ворота роттердамцев, назначенный за фол против Филиппа Будковского,‒ лайнсмен заметил, что украинский форвард сам схватил соперника за футболку и сигнализировал об этом главному арбитру.

А уже спустя четыре минуты хозяева поля повели в счете. Тонни де Вильена справа прострелил по диагонали в штрафную, Игорь Чайковский попытался выбить мяч, но выложил его прямо на Митчелла де Фрейде, буквально расстрелявшего ворота. Вскоре луганчане в похожей ситуации могли сравнять счет. Александр Караваев навесил с правого фланга, голландский защитник головой выбил мяч на Руслана Малиновского, который метров с 12 пробил в перекладину.

В отличие от «Зари», Feyenoord свои моменты использовал исправно и на 27-й минуте забил во второй раз. После фланговой подачи де Вильены Теренс Конголо головой сбросил мяч под удар Рубену Схакену, переправившему его в сетку. А вскоре после перерыва Схакен поучаствовал еще в одном голе – после его флангового прострела защитник «Зари» Максим Белый головой срезал мяч в свои ворота.

Казалось, игра на этом закончена. Но у луганчан было другое мнение. Сначала на 56-й минуте команда Юрия Вернидуба отквитала один гол. Со штрафного назначенного на правом фланге мяч в ворота закрутил Руслан Малиновский. Затем на 70-й минуте отставание сократил Максим Белый, переправивший мяч головой в ворота после углового. И, наконец, на 80-й минуте Малиновский сравнял счет великолепным ударом метров с 30-ти в правый нижний угол. Результат 3:3 выводил в следующий раунд уже «Зарю», забившую больше голов на выезде.

Луганчане были невероятно близки к тому, чтобы совершить сенсацию. Шло уже компенсированное арбитром время, когда досадную потерю совершил Малиновский, решивший сделать нацеленную передачу, вместо того чтобы в средине поля подальше выбить мяч. Голландцы моментально организовали контратаку, которую блестяще завершил Элвис Ману, накрутивший в штрафной четверых соперников и забивший победный гол. «Заря» проиграла 3:4 и вылетела из еврокубков.

Таким образом, в нынешнем сезоне на групповой стадии Лиги Европы Украину будут представлять три клуба. Кроме «Металлиста» и «Днепра» там сыграет киевское «Динамо», попавшее в основной раунд благодаря высокому личному рейтингу в таблице коэффициентов UEFA. Своих соперников наши команды узнают сегодня на жеребьевке в Монако.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Порту" - "Ювентус" - 0:0: онлайн-трансляция матча

В Порту проходит первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

"Манчестер Сити" - "Монако" 5:3: хроника матча, видео голов

Команда Гвардиолы в плей-офф Лиги чемпионов принимала лидера чемпионата Франции.

"Сельта" - "Шахтер" 0:1: хроника матча, видео гола

Донецкий клуб стартовал в плей-офф Лиги Европы 2016-2017.

Новости партнеров

Загрузка...