РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Спорт

Международная временная администрация на Донбассе

​Баскетболисты почувствуют разницу

Украина упустила возможность гарантировать себе выход в 1/8 финала чемпионата мира Фото: FIBA

В среду на проходящем в Испании чемпионате мира по баскетболу сборная Украины потерпела второе поражение. Команда Майка Фрателло проиграла Новой Зеландии – 61:73, чем поставила себя в сложное турнирное положение. Теперь украинцам для попадания в 1/8 финала нужно побеждать сильнейшую сборную мира – США, либо уступать ей с как можно меньшей разницей в счете. В противном случае, необходимо рассчитывать, что с благоприятными для нашей команды результатами завершатся матчи ее конкурентов по группе.

Перепады настроения

Сборная Украины подошла к четвертому матчу мирового первенства в отличном расположении духа. Команда Майка Фрателло во вторник обыграла вице-чемпионов мира из Турции со счетом 64:58 и одержала тем самым вторую победу на турнире. В стартовой встрече украинцы обыграли доминиканцев – 72:62. В пассиве нашей сборной было и одно поражение – от финнов – 76:81. В группе С Украина шла второй, уступая лишь имевшей три победы сборной США. Два матча, как и наши баскетболисты, выиграли доминиканцы. По одной встрече – турки и финны. И лишь очередной соперник команды Фрателло – Новая Зеландия – потерпела три поражения.

Тем не менее команда Ненада Вучинича все еще сохраняла шансы на выход в 1/8 финала. Но, если украинцев в play-off наверняка выводила третья победа, а неудача окончательно надежд не перечеркивала, то новозеландцам было необходимо выигрывать оба оставшихся матча.

Не исключено, что запутанная ситуация в группе, где для продолжения борьбы может хватить и двух побед, предопределила настрой сборных на этот матч. Баскетболисты из Новой Зеландии вышли на игру заведенными до предела. С остервенением исполненный ими на площадке перед стартовым свистком боевой танец маори – хака – как нельзя лучше это подчеркивал.

Украинцам же наоборот эмоций не хватало. Словно они начали матч с мыслью, что если уже обыграли вице-чемпионов мира, то с новозеландцами точно справятся. Наши баскетболисты спокойно наблюдали, как соперники на старте игры уходят в пятиочковый отрыв. Они нарочито пассивно оборонялись, словно подчеркивая, что в нужный момент заиграют в полную силу и уж тогда соперникам не поздоровится. И то, как сборная Украины в средине первого периода легко ликвидировала отставание, лишь подогревало ее самоуверенность. Максиму Корниенко удались два подряд дальних попадания, которые он подкрепил двухочковым, а уже в следующей атаке Александр Липовый впервые во встрече вывел нашу команду вперед – 13:12.

Нерешенные задачи

Но за этим всплеском продолжения не последовало. Общую суть происходящего этот отдельно взятый отрезок матча не менял. А творились на паркете вещи для украинцев крайне неприятные. Наши высокорослые центровые Кирилл Натяжко и Вячеслав Кравцов вчистую проигрывали соперникам борьбу под щитами, раз за разом позволяя собирать отскоки менее габаритным новозеландцам. Привело это к тому, что они почти вдвое превзошли нашу команду по соответствующему компоненту – 48:25. Разыгрывающий Юджин Джетер в большинстве эпизодов неоправданно брал игру на себя и срывал атаки. Молчали и украинские снайперы – разбивший турков Александр Мишула и Максим Пустозвонов на двоих заработавшие в среду семь очков. Такую плачевную статистику не смогли спасти даже 15 итоговых пунктов самого результативного игрока в составе нашей сборной – Максима Корниенко. А Майкл Фрателло наверняка не раз с сожалением смотрел на сидящего рядом с ним на скамейке запасных Сергея Гладыря – ключевого защитника, который во второй игре подряд не мог выйти на площадку из-за травмы голеностопа.

Если у наших баскетболистов все валилось из рук, то новозеландцы играли вдохновенно. Айзек Фоту не раз свободно атаковал кольцо со средней дистанции, а также исправно собирал подборы, сделав в итоге дабл-дабл – по 10 очков и отскоков. Эверард Бартлетт реализовал 4 попытки из 5 дальних и принес своей команде 14 пунктов. А Кирк Пенни набрал 17 очков и стал самым результативным игроком матча, заставив вспомнить, что когда-то на него рассчитывал клуб NBA Miami Heat.

В итоге, на большой перерыв сборная Новой Зеландии ушла имея преимущество в шесть очков – 36:30. Во второй половине матча оно только росло и вскоре достигло десяти пунктов. Когда в заключительной четверти после очередного попадания Пенни украинское отставание достигло 15 очков, появилось ощущение, что эту игру нашей команде не спасти.

Теперь сборной Украины было необходимо сокращать разницу в счете, ведь по итогам группового турнира она может стать решающей при определении четверых участников play-off от группы С. Когда Игорь Зайцев реализовал штрафные, забросил два с фолом и следом за этим набрал еще два очка – появилась надежда, что хотя бы с этой задачей команда Майка Фрателло справится. Но уже во время следующего владения Максим Пустозвонов не смог даже элементарно ввести мяч из-за боковой, как нельзя лучше проиллюстрировав состояние наших баскетболистов, в котором они пребывали в среду.

Сборная Украины уступила Новой Зеландии со счетом 61:73 и оказалась в непростой турнирной ситуации.

Теперь, чтобы ни от кого не зависеть, ей необходимо совершить подвиг в пятом туре и обыграть сильнейшую сборную мира – США, а если же уступать, то с как можно меньшей разницей в счете. В противном случае придется уповать, что с выгодными для украинцев результатами завершатся матчи ее соперников по группе – имеющих по одной победе Финляндии и Новой Зеландии, а также выигравших по два матча Турции против Доминиканы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Манчестер Сити" - "Монако" 5:3: хроника матча, видео голов

Команда Гвардиолы в плей-офф Лиги чемпионов принимала лидера чемпионата Франции.

"Сельта" - "Шахтер" 0:1: хроника матча, видео гола

Донецкий клуб стартовал в плей-офф Лиги Европы 2016-2017.

"Бавария" - "Арсенал" - 5:1: хроника матча, видео голов

В первом матче 1/8 финала "Бавария" разгромила "Арсенал".

Новости партнеров

Загрузка...