РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Спорт

Профессия - волонтер

Валерий Андрейцев переборол кризис

Фото: eurosport.ru

Во вторник на проходящем в Ташкенте (Узбекистан) чемпионате мира по борьбе сборная Украины завоевала первую медаль. Бронзу нашей команде в категории до 97 кг принес представитель вольного стиля Валерий Андрейцев. Украинец выступил на крупном турнире впервые после завоевания олимпийского серебра в 2012 году. А на пути к новому успеху он взял реванш у победителя лондонских Игр Джейкоба Стивена Варнера из США.

Валерий Андрейцев по праву считается одним из сильнейших украинских борцов нынешнего поколения. На Олимпиаде в Лондоне он стал единственным представителем вольного стиля из нашей страны, которому удалось завоевать медаль – в категории до 96 кг он выиграл серебро.

Однако после великолепно проведенного олимпийского сезона следующий соревновательный год у Андрейцева не заладился. Борец вел планомерную подготовку к главному старту сезона – мировому первенству и континентальный чемпионат пропустил. В итоге вместо лидера сборной в Тбилиси (Грузия) выступил Павел Олейник, который завоевал на турнире золото. Именно он в итоге поехал на чемпионат мира в Будапешт (Венгрия), поскольку тренеры посчитали, что Валерий Андрейцев находится в худшей форме. И Олейник вновь не разочаровал, вернувшись домой с бронзой.

Это был для Валерия Андрейцева серьезный вызов. По сути, олимпийский призер потерял статус первого номера команды. На чемпионат Европы–2014 в Вантаа (Финляндия) опять поехал Павел Олейник, соревновавшийся уже в весе до 97 кг из-за некоторой корректировки категорий Международной федерацией спортивной борьбы (FILA). Правда, на турнире он оступился и не сумел получить награды. Обладатель путевки в Ташкент определялся в начале июля на чемпионате Украины, и там Андрейцев оказался сильнее, выиграв у непосредственного конкурента за место в сборной в финальной схватке.

В столице Узбекистана по сути состоялось возвращение Валерия Андрейцева на мировой уровень, ведь его последним крупным турниром до этого была лондонская Олимпиада. Свою состоятельность украинец начал доказывать уже на старте. В первой схватке он уложил на лопатки Нурягды Каратаева из Туркменистана – 10:0.

В 1/8 финала Андрейцев вышел, пожалуй, на своего самого принципиального соперника – американца Джейкоба Стивена Варнера. Того самого борца, которому он уступил в олимпийском финале. Причем уступил неожиданно – после того, как убрал с пути двух главных фаворитов – чемпиона мира 2010 года Хетага Газюмова из Азербайджана и отобравшего у него через год титул иранца Резу Яздани.

Во вторник Андрейцева переполняла решительность взять у обидчика реванш. Рвавшегося в атаку украинца соперник дважды выталкивал за пределы ковра, а еще в одном случае наш борец заработал предупреждение, проиграв стартовую трехминутку – 1:3. Но во втором периоде Валерий Андрейцев успокоился и взял поединок под контроль. Он больше не позволил американцу провести ни одного результативного приема, а сам набрал четыре очка и выиграл – 5:3.

Затем украинец на кураже прошел Эгзона Шалу из Албании– 9:2, а в полуфинале столкнулся с другим старым знакомым – Хетагом Газюмовым, которого он остановил в олимпийском четвертьфинале. В этой схватке пришла очередь брать реванш азербайджанца. Андрейцев первым заработал в поединке одно очко, но потом баллы набирал только Газюмов, выигравший со счетом 5:1 и отправивший нашего борца сражаться за бронзу.

В матче за награду украинцу противостоял грузин Элизбар Одикадзе, продержавшийся чуть больше одной минуты. Затем Андрейцев повалил соперника спиной на ковер и не позволил ему подняться, одержав досрочную победу – 5:0.

Валерий Андрейцев завоевал бронзу, которая для него стала первой в карьере медалью чемпионата мира. Таким образом, сборная Украины по вольной борьбе завершила выступления в Ташкенте с одной наградой. В среду на мировом первенстве начнутся соревнования по женской борьбе, а с 12 по 14 сентября медали разыграют представители греко-римского стиля.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Спорт Тема: Спорт

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...