РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Спорт

Профессия - волонтер

«Шахтер» устроил мирное урегулирование

Горняки и игроки Athletic так и не добежали до ворот Фото: ФК "Шахтер"

shakhtar.com

В среду «Шахтер» стартовал в Лиге чемпионов. В первом туре группового этапа команда Мирчи Луческу на выезде сыграла вничью 0:0 с испанским Athletic из Бильбао. Дончане владели небольшим преимуществом, но так и не сумели преобразовать его в голы.

Тревожные ожидания

Еще в июле, перед началом нового сезона, перспективы «Шахтера» в Лиге чемпионов выглядели весьма неоднозначно. Опасаясь за свою безопасность, в команду после летнего отпуска не вернулись многие бразильские легионеры, а из-за боевых действий в Донецке «Шахтер» столкнулся с необходимостью проводить домашние матчи в другом городе.

Тем не менее, постепенно ситуацию в клубе удалось стабилизировать. Юристы «Шахтера» убедили иностранцев вернуться в команду во избежание санкций за невыполнение контрактных условий. Сами донецкие футболисты постепенно обжились в Киеве, где временно базируется и тренируется клуб, а домашним еврокубковым стадионом «горняков» стала «Арена-Львов».

В общем, перед стартовой выездной игрой группового раунда против Athletic из Бильбао дела «Шахтера» обстояли не так скверно, как два месяца назад. Дончане без потерь прошли первые шесть туров чемпионата Украины и захватили в нем лидерство. Постепенно набрали форму и заняли свои привычные позиции в построениях Мирчи Луческу ключевые «невозвращенцы» ‒ Алекс Тейшейра и Дуглас Коста.

В итоге оба этих игрока вышли в среду в стартовом составе. Алекс Тейшейра сыграл под единственным нападающим – Луисом Адриану, а Дуглас Коста – справа в полузащите. Ворота «Шахтера» защищал Андрей Пятов. Справа в обороне действовал Дарио Срна, слева – Марсиу Азеведу. Пару центральных защитников сформировали Ярослав Ракицкий и Александр Кучер, а дуэт опорных хавбеков ‒ Тарас Степаненко и Фернанду. Позицию левого вингера занял Тайсон.

Отчасти неожиданным стало лишь появление на поле Марсиу Азеведу, которого тренер предпочел Вячеславу Шевчуку. Дебютант группового раунда Лиги чемпионов стал одной из самых заметных фигур на поле в первом тайме. Он активно подключался к атакам на своем фланге и создавал давление на оборону соперника. Но был в частых рейдах защитника и отрицательный момент – Марсиу Азеведу не всегда вовремя возвращался назад, а партнеры не успевали его подстраховать. В результате, наибольшая опасность исходила именно с правого фланга атаки Athletic.

Уже в начале игры оттуда последовал прострел, Александр Кучер проиграл в штрафной площадке борьбу Оскару де Маркосу и позволил ему переадресовать мяч Микелю Рико, пробившему рядом со штангой. В конце второго тайма справа к донецким воротам прорвался Икер Муньяин, к счастью для гостей не пробивший, а отдавший пас прямо в руки Андрею Пятову.

Еще в одном эпизоде голкипер «Шахтера» забрал мяч в ногах у Арица Адуриса, рвавшегося один на один после ошибки другого защитника – Ярослава Ракицкого. Кроме этого, у Athletic в первой половине игры также был в активе опасный штрафной метрах в двадцати у ворот, с которого Ибаи Гомес пробил рядом со стойкой.

Закономерный итог

Впрочем, «Шахтер» также отвечал довольно остро. Дончане при первой же возможности старались быстро переходить из обороны в атаку и дальними передачами забрасывали мяч в свободные зоны. Так на 10-й минуте после передачи вразрез Дугласа Косты защитники хозяев вдвоем с трудом помешали пробить рвавшемуся к воротам Алексу Тейшейре. Затем Тарас Степаненко, пославший мяч мимо, неплохо продолжил атаку вторым темпом ударом из-за пределов штрафной. А когда справа отлично пасовал Дарио Срна, Алексу Тейшейре не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть его прострел, и мячом завладел голкипер Athletic Горка Ираисос, на мгновение опередивший Луиса Адриану.

Вскоре после перерыва к взятию ворот Athletic едва не привела еще одна быстрая контратака «Шахтера», которую по центру разогнал Тайсон. Однако в завершающей стадии полузащитник немного промедлил с передачей направо Дугласу Косте. Соперникам хватило этого, чтобы вернутся назад и отобрать мяч.

И все-таки это была несвойственная для «Шахтера» игра. В более привычной манере дончане начали действовать в оставшееся до финального свистка время. Они установили контроль над мячом, перешли в позиционное наступление и захватили инициативу.

Близок к тому, чтобы воплотить преимущество в гол на 61-й минуте, был Алекс Тейшейра, ворвавшийся в чужую штрафную по месту левого инсайда, убравший на замахе одного соперника, но угодивший в другого – Эмерика Лапорта. На видеоповторе было видно, что мяч попал баску в немного выставленный из-за спины локоть. Но греческий судья Тасос Сидиропулос трактовал момент в пользу Athletic и не назначил пенальти.

Неплохой была и многоходовая комбинация дончан на 67-й минуте. В ее завершение Луис Адриану сделал головой скидку Алексу Тейшейре, тот отпасовал направо на Дугласа Косту, который отлично пробил в дальний угол, откуда мяч на угловой не без труда перевел Горка Ираисос.

В какой-то момент «Шахтер» увлекся атаками и пропустил опасный контрвыпад. Дарио Срна оставил неприкрытой правую бровку обороны, откуда к донецким воротам через полполя промчался Икер Муньяин, которого лишь в последний момент догнал также совершивший отчаянный рывок Дуглас Коста.

Этот эпизод стал для Мирчи Луческу сигналом о том, что заключительный отрезок игры необходимо провести более осторожно. Дончане больше не шли большими силами в атаку. Похоже, Athletic также не возражал против мировой, так и не решившись на последний штурм. «Шахтер» увез из Бильбао нулевую ничью и набрал первое очко в нынешней Лиге чемпионов.

В другом матче группы H португальський Porto разгромил на своем поле белорусский БАТЭ – 6:0. 30 сентября во Львове команда Мирчи Луческу проведет следующую встречу ‒ именно против клуба из Порту.

Детская площадка в Москве в стиле Второй мировой войны Фото предоставлено Андреем Орловым
1 / 1
Детская площадка в Москве в стиле Второй мировой войны Фото предоставлено Андреем Орловым
1 / 1
Детская площадка в Москве в стиле Второй мировой войны Фото предоставлено Андреем Орловым
1 / 1
Детская площадка в Москве в стиле Второй мировой войны Фото предоставлено Андреем Орловым
1 / 1

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...