РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Спорт

Профессия - волонтер

​«Динамо» победило за троих

Киевское "Динамо" в гостях разгромило португальский Rio Ave - 3:0 Фото: ФК "Динамо"

fcdynamo.kiev.ua

В четверг украинские футбольные клубы по-разному стартовали в групповом раунде Лиги Европы. Победить в первом туре удалось лишь киевскому «Динамо», которое в гостях разгромило португальский Rio Ave ‒ 3:0. Проводивший домашний матч в Киеве «Днепр» не устоял в меньшинстве против грозного итальянского Inter ‒ 0:1, а «Металлист» во Львове позволил турецкому Trabzonspor вырвать победу 1:2 на последних секундах встречи.

Беспорядок и класс

Благодаря высокому клубному рейтингу ФК «Динамо» стал единственным украинским клубом, который попал в групповой раунд Лиги Европы напрямую. Благодаря этому команда Сергея Реброва также оказалась в первой корзине при жеребьевке и получила в соперники вполне приемлемых соперников ‒ румынскую Steaua, датский Aalborg и португальский Rio Ave, выездным матчем с которым киевляне стартовали в группе J.

Главный тренер «Динамо» в четверг откровенно удивил, когда при выборе центрального защитника отдал предпочтение Никите Бурде перед опытным Евгением Селиным. 19-летний футболист был призван закрыть проблемную позицию, на которой из-за травм не могут играть Данилу Силва и Евгений Хачериди, и он со своей задачей справился.

Не в последнюю очередь этому поспособствовали партнеры молодого динамовца по атаке, с первых минут значительными силами пошедшие вперед и заставившие португальцев думать исключительно об обороне.

«Динамо» могло выйти вперед уже на 2-й минуте, после того как великолепный индивидуальный проход удался Джермейну Ленсу. Завершить этот рейд ударом голландцу в последний момент помешал завершить бросившийся ему в ноги голкипер Кассио.

Впрочем, методичное давление киевлян, заметно превосходивших соперников в классе, вскоре принесло результат. На 20-й минуте футболисты RioAve никак не отреагировали на привычное смещение Андрея Ярмоленко на скорости справа в центр, позволив ему обработать мяч, точно пробить в дальний угол и открыть счет.

Прошло еще пять минут ‒ и команда Сергея Реброва отличилась во второй раз. На этот раз португальские защитники благодушно повели себя в отношении Юнеса Беланда, позволив ему приблизиться к штрафной площадке по центру и прицельно пробить в тот же левый угол.

Во втором тайме «Динамо» немного сбавило обороты, что не помешало киевлянам двести счет до разгромного. На 70-й минуте еще одну попытку забить дальним ударом предпринял Беланда, голкипер RioAve не смог зафиксировать мяч, который тут же подхватил Артем Кравец, уложивший обманным движением Кассио на газон и поразивший ворота.

Лишь после этого команда Сергея Реброва расслабилась и чуть не пропустила сама. Киевляне позволили пробить с выгодной позиции Альхассану Вакассо, но голу престижа помешала состояться вставшая на пути мяча крестовина. «Динамо» выиграло 3:0.

В другом матче группы J румынская Steaua на своем поле попросту уничтожила датский Aalborg – 6:0. Именно клуб из Бухареста станет следующим соперником динамовцев в матче, который состоится 2 октября в Киеве.

Урок вежливости

В первом туре группового раунда Лиги Европы наиболее именитый соперник противостоял в группе F «Днепру». Проводящие по решению UEFA свои домашние матчи в Киеве днепропетровцы принимали миланский Inter ‒ клуб, пускай и переживающий сейчас далеко не лучшие времена, но еще недавно гремевший на всю Европу и в 2010 году выигравший Лигу чемпионов.

Потому для команды Мирона Маркевича перед важной игрой очень кстати оказалось возвращение перенесшего простудное заболевание нападающего Романа Зозули и восстановившихся после травм лидеров полузащиты – Руслана Ротаня и Евгения Коноплянки, который уже выходил на замену в матче чемпионата Украины, а в четверг появился в стартовом составе.

Именно два последних игрока организовали первый опасный момент у ворота Inter. Ротань перевел мяч из центра налево, а Коноплянка из-за пределов штрафной пробил в нижний угол ворот, но на удар среагировал голкипер итальянцев Самир Ханданович.

Дальше на поле пошла вязкая борьба, не изобиловавшая голевыми моментами. До конца первого тайма неплохую возможность забить получили лишь гости. Данило Д'Амброзио навесил справа в штрафную, выигравший верховую борьбу Здравко Кузманович пробил головой – голкипер «Днепра» Денис Бойко уже не мог помочь своей команде, но мяч к счастью днепропетровцев прошел мимо.

В начале второго тайма Inter значительно прибавил в движении и стал атаковать гораздо острее. Так, на 55-й минуте после провала в обороне, днепропетровцев от гола спасла лишь потрясающая реакция Бойко, сначала отразившего удар Д'Амброзио с линии вратарской площадки, и тут же невероятным образом справившегося с добиванием Кузмановича.

«Днепр» с трудом преодолевал монолитные оборонительные построения миланцев, а вингеры украинского клуба были напрочь лишены пространства на флангах. Брешь в итальянской защите удалось отыскать лишь Коноплянке, в своем фирменном стиле ворвавшегося слева в штрафную и закрутившего мяч немного мимо дальней штанги.

Ключевым в матче стало удаление Руслана Ротаня, заработавшего на 67-й минуте повторное предупреждение за фол против Фреди Гуарина и оставившего свою команду в меньшинстве.

Миланцы численным преимуществом воспользовались уже спустя четыре минуты. Артем Федецкий из вратарской совершил вынос прямиком на Данило Д'Амброзио, который подхватил мяч и оставив не у дел Онджея Мазуха, расстрелял сетку. Поведя в счете и имея перевес в одного игрока Inter не предоставил днепропетровцам ни малейшего шанса отыграться. «Днепр» уступил 0:1.

В другом матче группы F азербайджанский «Карабах» на своем поле неожиданно отобрал очки у французского St-Etienne, добившись ничьей 0:0. Именно против допустивших в игре с аутсайдером осечку французов, днепропетровцы проведут 2 октября на выезде свой очередной матч.

Губительная пунктуальность

«Металлист», как и «Днепр», домашние матчи Лиги Европы вынужден проводить вдали от родного города. Харьковчане домашним стадионом выбрали «Арену-Львов», где в четверг в группе L они принимали турецкий Trabzonspor.

Команда Игоря Рахаева неубедительно провела первый тайм матча. «Металлист» выглядел инертно и закономерно оказался в роли догоняющего. На 25-й минуте взятием ворот Александра Горяинова завершился угловой. Сефа Йилмаз подал от флажка, а Кевин Констант из пределов вратарской площадки головой переправил мяч в сетку.

Харьковчане пришли в себя только во втором тайме, постепенно наладили комбинационную игру и завладели преимуществом. Старания «Металлиста» были вознаграждены на 61-й минуте. Клейтон Шавьер заметил рывок Кристиана Вильягры справа и отдал передачу на фланг, аргентинец навесил на дальнюю штангу, Василий Кобин верхом переправил мяч на Владимира Гоменюка, который с близкого расстояния поразил ворота и сравнял счет.

Казалось, матч так и завершиться вничью. Но «Металлист» не смог заработать в первом туре даже одного очка. Trabzonspor вырвал победу, когда шла уже четвертая компенсированная арбитром минута. В штрафную команды Игоря Рахаева последовала длинная передача по центру поля, Мустафа Ятабаре продлил полет мяча, а находившийся прямо перед воротами Авраам Пападопулос головой отправил его в сетку. «Металлист» проиграл 1:2.

В другой игре группы L польская Legiaпобедила дома бельгийский Lokeren –1:0. 2 октября харьковчане проведут свою следующую встречу против бельгийцев на выезде.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

"Манчестер Сити" - "Монако" 5:3: хроника матча, видео голов

Команда Гвардиолы в плей-офф Лиги чемпионов принимала лидера чемпионата Франции.

Новости партнеров

Загрузка...