РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Спорт

Профессия - волонтер

«Днепр» сыграл на опережение

Днепропетровцы разгромили дома донецкий "Олимпик" 5:0 и вышли на первое место в турнирной таблице Фото: ФК "Днепр"

fcdnipro.ua

В понедельник в чемпионате Украины по футболу произошла смена лидера. В седьмом туре «Днепр» воспользовался осечкой возглавлявшего турнирную таблицу «Шахтера», который уступил «Заре» 0:1. Днепропетровцы разгромили дома «Олимпик» 5:0 и вышли на первое место. На третьей позиции осталось «Динамо», также уверенно обыгравшее на своем поле «Волынь» 4:1 и сократившее отставание от «горняков» до двух очков.

Осечка «Шахтера»

На первый взгляд по итогам седьмого тура чемпионата Украины сложно было ждать существенных изменений в верхней части турнирной таблицы. «Шахтер» шел без потерь, набрал 18 очков и принимал луганскую «Зарю», которой раньше ни разу не удавалось обыграть дончан в первенстве страны. А отстающий от «горняков» на два пункта «Днепр» дома встречался с дебютантом премьер-лиги – донецким «Олимпиком».

Но на этот раз состоявшийся в воскресенье в Киеве матч «Шахтера» и «Зари» не был похож на предыдущие противостояния этих команд. В первую очередь потому, что не похожа на своих предшественников нынешняя «Заря». Команда Юрия Вернидуба сейчас превратилась, наверное, в самую перспективную команду Украины. Голкипер Никита Шевченко, полузащитники Александр Караваев, Максим Малышев, Руслан Малиновский и нападающий Филипп Будковский играют в молодежной сборной страны. Дмитрий Хомченовский регулярно приглашается в национальную команду.

В текущем сезоне эти футболисты неоднократно демонстрировали свой растущий на глазах класс. В Лиге Европы «Заря» едва не обошла в решающем раунде квалификации именитый голландский Feyenoord, упустив путевку в групповой раунд на последних секундах ответной встречи в Роттердаме (1:1; 3:4). Закончив выступление на евроарене, луганчане принялись наводить порядок в чемпионате Украины. Для начала они в шестом туре отобрали очки у «Динамо» (2:2), а в субботу и вовсе одержали историческую победу над «Шахтером».

Победный гол «Заря» забила в конце первого тайма. Полузащитник дончан Фред отдал авантюрную передачу на своего голкипера Антона Каниболоцкого, заставив его поспешно выбивать мяч в борьбе с Филиппом Будковским. Получилось неудачно – на подборе первым оказался Максим Малышев, расстрелявший ворота с линии штрафной площадки.

«Заря» выиграл 1:0, набрала 8 очков и поднялась на девятое место, а «Шахтер» предоставил «Днепру» шанс выйти на первое место.

Днепропетровский шанс

Для этого команде Мирона Маркевича было необходимо обыграть на своем поле «Олимпик». Эту задачу днепропетровцы были вынуждены решать без одного из своих лидеров ‒ Евгения Коноплянки ‒ который лишь недавно восстановился после операции, но почувствовал рецидив травмы в матче Лиги Европы против итальянского Inter (0:1). В той же игре повреждение получил другой полузащитник Евгений Шахов, а правому защитнику Артему Федецкому главный тренер в понедельник просто дал отдохнуть.

Зато выздоровел и вернулся в основной состав нападающий Евгений Селезнев. Форварду понадобилось всего десять минут, чтобы открыть счет. Капитан «Днепра» Руслан Ротань на подступах к чужой штрафной обыграл Дмитрия Гришко, отпасовал вперед Бруну Гаме, левый вингер протолкнул мяч дальше Селезневу, которому у правой штанги оставалось лишь подставить ногу и переправить мяч в сетку.

Днепропетровцы полностью контролировали ход игры и вскоре после перерыва забили второй гол. Руслан Ротань навесил со стандарта, голкипер «Олимпика» Игорь Литовка неудачно сыграл на выходе и выбил мяч прямо на Бруну Гаму, расстрелявшего верхний угол пустых ворот.

Окончательно игра донецкого клуба развалилась в конце матча. На 75-й минуте Руслан Ротань исполнил еще одну результативную подачу со штрафного, назначенного на левом фланге, а выигравший верховую борьбу Дуглас подрезал мяч в ворота. Не успели гости прийти в себя, как пропустили еще один гол. Роман Зозуля обыграл соперника, ворвался в штрафную и выложил мяч под удар Николе Калиничу, который из района одиннадцатиметровой отметки переправил его в сетку. В оставшееся время вышедший на замену хорватский форвард успел еще и оформить дубль и установил окончательный счет матча. «Днепр» выиграл 5:0, набрал 19 очков и отобрал у «Шахтера» лидерство в чемпионате Украины.

Динамовская погоня

Занимающее третье место «Динамо» также воспользовалось поражением «Шахтера» и сократило отставание от дончан до двух пунктов. Команда Сергея Реброва уверенно сыграла дома против «Волыни».

Киевляне с первых минут матча атаковали большими силами и открыли счет на 18-й минуте. Андрей Ярмоленко сместился с правого фланга в центр, отдал передачу на Юнеса Беланда, а сам пошел дальше в штрафную, где от марокканца получил мяч обратно, убрал на замахе защитника и точно пробил в ближний угол ворот.

Динамовцы владели подавляющим преимуществом и до перерыва смогли забить еще один гол. Артем Кравец отличной передачей через полполя оставил не у дел всю луцкую оборону, благодаря чему Андрей Ярмоленко и Джермейн Ленс оказались вдвоем в чужой штрафной, украинец приблизился к голкиперу и отдал пас на неприкрытого голландца, который отправил мяч в пустые ворота.

Не остановилось «Динамо» и после перерыва. На 61-й минуте Евгений Макаренко сделал великолепную дальнюю диагональную передачу на Андрея Ярмоленко, который вновь сместившись справа в центр, подработал мяч под левую ногу и эффектно закрутил его в девятку.

Лишь сделав счет крупным, киевляне немного успокоились и позволили «Волыни» сократить отставание. На 71-й минуте в упор динамовские ворота расстреливал Мишель Бабатунде, но на пути мяча встал голкипер хозяев Александр Рыбка. Лучане получили право на угловой, Ивица Жунич пробил головой в штангу, от которой мяч закатился в ворота.

Тем не менее, избежать разгромного поражения «Волыни» не удалось. На 85-й минуте в центре внимания опять оказался Джермейн Ленс, отдавший результативную передачу на прорвавшегося к воротам по месту правого инсайда Владислава Калитвинцева, который поразил дальнюю девятку. «Динамо» выиграло 4:1 и набрало 16 очков.

Киевское "Динамо" (в белой форме) осталось на третьей позиции чемпионата Украины, уверенно обыграв на своем поле "Волынь" 4:1 Фото: УНИАН

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...