РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Спорт

Международная временная администрация на Донбассе

​Луис Адриану сыграл в «хоккей» по-бразильски

Благодаря пяти голам нападающего «Шахтер» разгромил БАТЭ со счетом 7:0

Благодаря пяти голам нападающего «Шахтер» разгромил БАТЭ со счетом 7:0 Луис Адриану (в центре) стал главным героем матча с БАТЭ Фото: ФК "Шахтер"

shakhtar.com

Во вторник «Шахтер» одержал первую победу в нынешней Лиге чемпионов. В третьем туре группового раунда команда Мирчи Луческу разгромила в Борисове белорусский БАТЭ – 7:0. Героем матча стал нападающий Луис Адриану, который забил пять мячей и повторил достижение Лионеля Месси, которому удалось забить столько голов в одном матче Лиги чемпионов. Кроме того, бразильский форвард провел свой 117-й мяч за «Шахтер» и превратился в самого результативного футболиста в истории клуба.

Момент истины

Для «Шахтера» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов многое решалось в матчах с белорусским БАТЭ, против которого дончане играли в третьем и четвертом турах. К первой встрече с клубом из Борисова команда Мирчи Луческу подошла с двумя очками в активе и на третьем месте в турнирной таблице. «Горняки» в первом туре на выезде сыграли вничью 0:0 с испанским Athletic. А во втором туре во Львове самым обидным образом упустили победу в противостоянии с Porto. «Шахтер» до 89-й минуты вел со счетом 2:0, но умудрился в оставшееся до финального свистка время пропустить два гола и довольствовался ничьей 2:2.

БАТЭ опережал «Шахтер» на один пункт и занимал в группе Н вторую позицию. Борисовцы стартовали с гостевого разгромного поражения от Porto – 0:6, но в домашней игре с Athletic неожиданно сумели преобразиться и победить 2:1.

Мирча Луческу во вторник не имел проблем с травмами и дисквалификациями футболистов и выставил оптимальный состав. Ворота защищал Андрей Пятов. Пару центральных защитников составили Александр Кучер и Ярослав Ракицкий. Слева в обороне играл Вячеслав Шевчук, справа – Дарио Срна. Позиции опорных хавбеков заняли Тарас Степаненко и Фернанду. Функции левого вингера исполнял Тайсон, с противоположенного фланга атаковал Дуглас Коста. А под центральным нападающим Луисом Адриану расположился Алекс Тейшейра.

Хозяйская щедрость

Первый опасный момент у ворот БАТЭ возник уже на 15-й секунде, когда известный по выступлениям за «Карпаты» защитник хозяев Неманья Тубич нарушил правила против Луиса Адриану, и «Шахтер» получил право пробить штрафной с 22 метров. Дарио Срна «прошил» низом стенку, но голкипер борисовцев Сергей Черник удачно выбрал позицию и накрыл мяч в правом углу.

А на 11-й минуте дончане открыли счет. Полузащитник белорусов Евгений Яблонский в середине поля поступил авантюрно и попытался, не имея подстраховки, обыграть Тайсона. Бразилец моментально совершил перехват и передачей вразрез вывел один на один с Черником Алекса Тейшейру, который обыграл голкипера и отправил мяч в пустые ворота.

Не прошло и пяти минут, как Тайсон из героя едва не превратился в виновника пропущенного гола. Он неудачно отпасовал назад, выложив мяч прямо в ноги Максиму Володьку, который выбежал справа на Андрея Пятова, уложил его финтом на газон и пробил в незащищенные ворота. «Шахтер» от неприятностей спас Дарио Срна, в последний момент успевший выбить летевший в сетку мяч.

Цепочка ошибок удивительным образом продолжилась на 27-й минуте. Футболисты БАТЭ опять провалились в центре поля, позволив Луису Адриану отобрать мяч и отпасовать на Тайсона, который вновь одной передачей вскрыл оборону соперника и вывел Алекса Тейшейру на голкипера. Тот сбил полузащитника и получил в свои ворота пенальти. Одиннадцатиметровый отличным ударом в левый нижний угол реализовал Луис Адриану.

Падение рекордов

После второго пропущенного мяча оборона команды из Борисова окончательно развалилась и напоминала проходной двор. «Шахтер» этим пользовался, создавая опасные моменты словно на конвейере. Алекс Тейшейра не реализовал еще один выход один на один. Впрочем, бразилец тут же исправился и начал очередную голевую комбинацию, запустив в прорыв по левому флангу Тайсона, который «вытянул» на себя Сергея Черника и отдал в центр Дугалсу Косте, расстрелявшему пустые ворота.

А затем наступило время Вячеслава Шевчука и Луиса Адриану. Украинец трижды подряд простреливал с левого фланга, а бразилец в упор точно пробивал по воротам и уже в первом тайме забил четыре мяча.

Более того, нападающий побил исторический рекорд Андрея Воробья, который с 114 голами в разных турнирах был самым результативным игроком в истории «Шахтера». У Луиса Ариану после 45 минут матча против БАТЭ их было уже 116.

Белорусские болельщики за дальнейшими подвигами форварда из Бразилии наблюдать не захотели и стали массово покидать трибуны. Между тем, Луис Адриану был явно настроен повторить достижение нападающего Barcelona Лионеля Месси, который в 2012 году отправил пять мячей в ворота леверкузенского Bayer и стал первым игроком, которому удалось забить столько голов в одном матче Лиги чемпионов. Бразилец был близок к этому на 66-й минуте, когда после навеса от Бернарда головой пробил в штангу. Рекорд выдающегося аргентинца Луис Адриану повторил на 81-й минуте. Он сам заработал пенальти, а затем реализовал его.

«Шахтер» выиграл 7:0 и одержал свою самую крупную победу в Лиге чемпионов. Дончане набрали пять очков и вышли на второе место в турнирной таблице. БАТЭ с тремя пунктами опустился на третью строчку. В другом матче группы H Porto на своем поле обыграл Athletic 2:1, набрал семь очков и укрепил лидерство. Испанцы с одним пунктом остались на последней позиции.

Свой следующий матч «Шахтер» проведет 5 ноября во Львове, снова против БАТЭ.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Сельта" - "Шахтер" 0:1: хроника матча, видео гола

Донецкий клуб стартовал в плей-офф Лиги Европы 2016-2017.

"Бавария" - "Арсенал" - 5:1: хроника матча, видео голов

В первом матче 1/8 финала "Бавария" разгромила "Арсенал".

ПСЖ - "Барселона" 4:0: хроника матча, видео голов

Гранды европейского футбола провели первый раунд в борьбе за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Новости партнеров

Загрузка...