РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Спорт

Профессия - волонтер

​«Динамо» и «Днепр» нашли силы для реванша

Украинские клубы реабилитировались за поражения в Лиге Европы

Украинские клубы реабилитировались за поражения в Лиге Европы Днепропетровский «Днепр» забил первые голы в Лиге Европы Фото: ФК ​«Днепр»

В четвертом туре группового раунда Лиги Европы «Динамо» и «Днепр» сумели взять реванш за поражения двухнедельной давности. Киевляне на своем поле в драматичном по сюжету матче победили датский Aalborg – 2:0, забив оба гола после того, как остались в меньшинстве. Днепропетровцы в гостях выиграли у азербайджанского «Карабаха» ‒ 2:1 ‒ и сохранили неплохие шансы на выход в 1/16 финала. Тем временем «Металлист» уступил на выезде польской Legia 1:2, потерпел четвертое поражение подряд и практически лишился надежд на выход в следующий раунд.

Правящее меньшинство

Из выступающих в групповом раунде Лиги Европы украинских клубов в наиболее выгодном положении после первого круга соревнований находилось «Динамо». Киевляне имели 6 очков и занимали второе место в группе J. При этом столько же пунктов было в активе еще двух клубов – номинально возглавлявшей турнирную таблицу румынской Steaua и расположившегося на третьей позиции датского Aalborg. Аутсайдером группы оказался португальский Rio Ave, который не набрал ни одного очка и занимал последнюю строчку.

Команда Сергея Реброва начала выступления в Лиге Европы с двух уверенных побед над португальцами – 3:0 и румынами – 3:1, но в третьем туре неожиданно была разгромлена на выезде датчанами – 0:3.

В четверг в Киеве динамовцы начали матч против клуба из Дании намного осторожнее, чем две недели назад. Потому Aalborg на первых минутах встречи выглядел намного активнее хозяев и даже сумел доставить им серьезные неприятности. Так на 15-й минуте Хенрик Дальсгор прорвался к воротам по месту правого инсайда, обыграл Домагоя Виду и опасно пробил совсем рядом со стойкой.

Динамовцы вовремя почувствовали, что предоставили гостям слишком много свободы и сами перешли в позиционное наступление. Датчане едва не дрогнули на 25-й минуте, когда Донни Гортер грубо ошибся в своей штрафной и выложил мяч прямо под удар Сергею Сидорчуку, который из выгодной позиции пробил немного мимо цели.

Следующую возможность забить киевляне получили в начале второго тайма. Джермейн Ленс подал с левого фланга на Юнеса Беланда, который проталкивал мяч в сетку с линии вратарской, но не смог переиграть бросившегося в ноги голкипера Aalborg Николая Ларсена.

А чуть позже динамовцы и вовсе выдали ударный отрезок, упустив сразу несколько шансов выйти вперед. На 59-й минуте Сергей Рыбалка отдал отличный проникающий пас на ход Андрею Ярмоленко, который ворвался в штрафную, перебросил голкипера, но его в самый последний момент подстраховал Кеннет Петерсен, выбивший мяч из пустых ворот. Вскоре Ларсен кончиками пальцев перевел мяч на угловой после удара Сергея Сидорчука. А затем совсем уж непостижимым образом среагировал на выстрел в упор Артема Кравца.

Казалось, забитый гол ‒ лишь дело времени, когда на 68-й минуте события на поле приняли для «Динамо» драматичный оборот. Неприятностями завершилось банальное вбрасывание датчанами аута, после которого из-за провала киевской обороны Каспер Рисгор мчался один на один с Александром Шовковским. Довести дело до удара ему не позволил ценой фола последней надежды центральный защитник динамовцев Александар Драгович, который справедливо был удален с поля.

Спустя две минуты выяснилось, что австриец рисковал не зря. «Динамо» получило право на угловой, Андрей Ярмоленко подал от флажка, а Домагой Вида выиграл позиционную борьбу в штрафной и головой переправил мяч в нижний угол ворот. Киевлянам пришлось тяжело на последних минутах, но развязка оказалась для них счастливой. Датчане, бросившись вырывать ничью, предоставили хозяевам возможности для контратак, одна из которых в компенсированное арбитром время закончилась голом Олега Гусева.

«Динамо» выиграло 2:0, набрало 9 очков и вышло на первое место в турнирной таблице. В другом матче группы J RioAve на своем поле сыграл со Steaua вничью ‒ 2:2. У румын теперь стало 7 пунктов, у датчан – 6, а у португальцев – 1 очко.

Следующий матч «Динамо» проведет 27 ноября в Киеве против Rio Ave.

Поворот вспять

«Днепр» после трех туров имел всего одно очко и занимал в группе F последнее место. Самую досадною осечку днепропетровцы допустили две недели назад, уступив в Киеве «Карабаху» ‒ 0:1, который стал первым в истории азербайджанским клубом, одержавшим победу на групповом раунде еврокубков.

В четверг «Днепр» играл с «Карабахом» в гостях. В начале матча, проходившего в Баку на стадионе «Тофик Бахрамов», днепропетровцы оказались под прессингом не только бросившихся вперед хозяев, но и тридцати тысяч болельщиков, отчаянно поддерживавших азербайджанцев.

Команда Мирона Маркевича справилась с давлением и остудила пыл футболистов «Карабаха» на 15-й минуте. «Днепр» разыграл «регбийную» комбинацию с тремя передачами назад. Руслан Ротань на правом фланге отпасовал на Артема Федецкого пяткой, тот таким же способом нашел Романа Зозулю, тут же запустившего дугу на Николу Калинича, который выше всех выпрыгнул в штрафной площадке и головой вколотил мяч в сетку.

Днепропетровцы неплохо контролировали мяч в средней линии и могли в первом тайме забить еще. Хорошо после углового головой в упор пробивал Федецкий, но «Карабах» спас голкипер Ибрахим Шехич, вытянувший мяч из-под перекладины.

Азербайджанцы отвечали опасными контратаками, которые гости нередко были вынуждены останавливать с помощью фолов. Один из них на 36-й минуте привел к штрафному, после которого «Карабах» сравнял счет. Голландец Лерой Джонс ударом с 25 метров «прошил» днепропетровскую стенку и поразил правый нижний угол ворот.

Во втором тайме команды ввязались в монотонную борьбу практически без опасных моментов. Но даже в таких условиях «Днепр» отыскал свой шанс. На 73-й минуте Артем Федецкий запустил «парашют» в штрафную. Никола Калинич, находясь спиной к воротам, принял мяч на грудь, развернулся и в падении протолкнул его в сетку. В конце матча азербайджанцы попытались спастись от поражения, но днепропетровцы справились с их последним штурмом и выиграли 2:1.

Эта победа стала для «Днепра» первой на групповом раунде Лиги Европы, позволила набрать 4 очка и сохранить неплохие шансы на выход в 1/16 финала. В другом матче группы F St-Etienne на своем поле сыграл вничью с Inter ‒ 1:1. Таким образом, кроме днепропетровцев, по четыре очка теперь имеют азербайджанцы и французы. Лидирует набравший 8 очков Inter, против которого в Милане в следующем туре 27 ноября играть команде Мирона Маркевича.

«Металлист» перед четвертым туром оставался единственным украинским клубом, который не набрал ни одного очка. Занимавшие в группе L последнее место харьковчане в четверг встречались с польской Legia, которая шла без потерь и с девятью очками возглавляла турнирную таблицу.

Команда Игоря Рахаева первой забила в ворота лидера. На 22-й минуте после розыгрыша углового удивительный по красоте удар ножницами через себя в девятку удался Василию Кобину. Поляки отыгрались уже через семь минут также после подачи с угла поля. На выходе ошибся голкипер «Металлиста» Владимир Дишленкович, позволив Мареку Сагановски пробить головой и сравнять счет. А во втором тайме харьковчане не смогли удержать и ничьей, пропустив на 82-й минуте от Ондрея Дуды – 1:2. Гол вывел Legiaего в 1/16 финала, оставив «Металлисту» оставил лишь теоретические шансы на продолжение борьбы в Лиге Европы.

В другом матче группы L бельгийский Lokeren дома сыграл вничью 1:1 с турецким Trabzonspor. У поляков теперь 12 очков, у турков – 7, у бельгийцев – 4, и лишь харьковчане остаются без набранных очков. Свой следующий матч они проведут 27 ноября на выезде против Trabzonspor.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...