РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Спорт

Профессия - волонтер

Фавориты не сделали запасов на зиму

Многие ведущие сборные неудачно стартовали в квалификации Евро-2016

Многие ведущие сборные неудачно стартовали в квалификации Евро-2016 Потерпев поражение от команды Словакии, сборная Украины рискует снова попасть в стыковые матчи Фото: УНИАН

Вчера состоялись последние в этом году матчи квалификации Евро-2016. Главным итогом осенней части отборочного турнира стали неудачи многих ведущих сборных. Поражения потерпели Германия, Испания, Голландия и Португалия. В то же время Словакия, Польша, Израиль и Австрия неожиданно лидируют в своих группах. Что касается сборной Украины, то она вновь рискует довести в отборе дело до стыковых матчей, в которых наши футболисты ранее никогда не выходили победителями.

Группа С

Перед стартом отборочной кампании Евро-2016 шансы сборной Украины попасть в финальную часть турнира напрямую оценивались как никогда высоко. Прежде всего потому, что там впервые сыграют 24 команды. Таким образом, путевки во Францию получат по две первые сборные из каждой группы, а также команда с лучшими показателями из занявших третью позицию. Остальные восемь сборных, финишировавших на этой строчке, будут бороться за четыре места на Евро-2016 в стыковых матчах.

Сборная Украины ушла на зимний перерыв в отборе как раз на третьем месте в своей группе – с перспективой вновь поучаствовать в играх play-off, которые ранее неизменно заканчивались для нее неудачами.

Команда Михаила Фоменко начала отбор с домашнего поражения от главного конкурента в борьбе за второе место – сборной Словакии – 0:1. Даже три последовавшие затем победы над Беларусью (2:0), Македонией (1:0) и Люксембургом (3:0) глобально ситуацию для украинцев не изменили. Дело в том, что лидерство в группе неожиданно захватили именно словаки, которые во втором туре сенсационно обыграли дома главного фаворита – Испанию со счетом 2:1, затем разобрались на выезде с Беларусью – 3:1, а в минувшую субботу в гостях справились с Македонией – 2:0. Юрай Куцка и Адам Немец еще в первом тайме отправили в ворота македонцев два мяча, которые позволили завершить Словакии осеннюю часть квалификации без потерь с 12 очками на первом месте в турнирной таблице.

Второе место в группе С занимает сборная Испании, которая, как и украинцы, набрала 9 очков, но опережает нашу команду благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. В субботу испанцы обыграли в гостях белорусов – 3:0. Иско и Серхио Бускетс своими голами испортили Андрею Зыгмантовичу дебют на посту главного тренер сборной Беларуси еще в первом тайме. А Педро довел дело до разгрома после перерыва.

Именно против чемпионов Европы в гостях свой следующий матч проведет 27 марта сборная Украины.

Остальные три команды группы С из борьбы за попадание на Евро-2016, объективно говоря, уже выбыли. У Македонии – три очка, у Беларуси и Люксембурга – по одному.

Группа A

В группе A неудачно стартовал еще один фаворит – сборная Голландии, которая в первом туре уступила в гостях Чехии – 1:2, а затем еще и проиграла в Рейкьявике Исландии – 0:2. Вчера голландцы немного поправили свое положение, разгромив в Амстердаме Латвию – 6:0. Они теперь с шестью очками находятся на третьем месте.

Кто будет зимовать на первой позиции, решалось в Пльзене, где встречались имевшие по девять очков чехи и исландцы. Гости вышли вперед на 9-й минуте, когда забил воспользовавшийся ошибкой чешского голкипера Петера Чеха на выходе Рагнар Сигурдссон. В конце первого тайма Павел Кадержабек сравнял счет. А победу Чехии принес прострел Ярослава Плашила, после которого исландец Йон Бедварссон отправил мяч в свои ворота. Чехи выиграли со счетом 2:1 и с 12 очками вышли на «чистое» первое место. Исландцы остались вторыми. Четвертое место в группе занимает набравшая четыре очка Турция, два пункта у Латвии, один – у Казахстана.

Группа B

Наряду с голландцами проблемы в первых турах квалификации испытывают и другие герои чемпионата мира-2014 – бельгийцы, добравшиеся в Бразилии до четвертьфинала. Одержав дежурную победу над Андоррой со счетом 6:0, они затем не смогли обыграть на выезде Боснию и Герцеговину – 1:1, а вчера потеряли очки в домашней игре с Уэльсом – 0:0. У Бельгии пять очков и четвертая позиция в турнирной таблице.

Лидерство захватил идущий без потерь Израиль, в воскресенье разгромивший на своем поле боснийцев – 3:0 и набравший девять очков. Валлийцы с восемью пунктами вторые, третьи заработавшие шесть баллов киприоты. У Боснии всего два очка, а у Андорры – ноль.

Группа D

Неожиданно разворачиваются события и в группе D, где осенью потеряла пять очков сборная Германии. Во втором туре чемпионы мира проиграли на выезде Польше – 0:2, а в третьем – сыграли на своем поле вничью 1:1 с Ирландией. 14 ноября команда Йоахима Лева разгромила дома дебютантов квалификации из Гибралтара – 4:0. Дубль сделал Томас Мюллер, гол забил Марио Гетце, а еще один мяч Йоган Сантос отправил в свои ворота. Легкой жизни в борьбе за путевки немцам ждать не приходится. Они сейчас имеют семь очков и занимают второе место. Столько же пунктов в активе крепких сборных Шотландии и Ирландии, с которыми Германии во втором круге играть в гостях. Привычно для большинства отборочных кампаний в хвосте турнирной таблицы с тремя очками плетется Грузия, а шестым идет не набравший ни одного пункта, не забивший ни одного мяча и пропустивший 21 гол Гибралтар.

Лидирует же в группе D набравшая 10 очков сборная Польши. В своем последнем матче 14 ноября поляки разгромили в гостях грузин – 4:0. Все голы влетели в ворота хозяев поля во втором тайме, а их авторами стали Камиль Глик, Гжегож Крыховяк, Себастяьн Миля и Аркадиуш Милик.

Группа Е

Без неожиданностей пока обходится в группе E. Турнирную таблицу уверенно возглавляет одержавшая четыре победы и набравшая 12 очков сборная Англии. 15 ноября команда Роя Ходжсона невыразительно провела первый тайм против словенцев, а на 58-й минуте и вовсе пропустила. Джордан Хендерсон после штрафного в исполнении словенцев поразил свои ворота. Но уже через минуту англичане отыгрались – пенальти реализовал проводивший за сборную сотый матч Уэйн Руни. Победу со счетом 3:1 англичанам принес дубль Дэнни Уэлбека. Этот успех позволил Англии уйти в шестиочковый отрыв от занимающих второе место словенцев и также набравших шесть пунктов Швейцарии и Литвы. У Эстонии – четыре очка, у Сан-Марино – один балл. Примечательно, что для сборной Сан-Марино он стал историческим. Эта команда в субботу впервые в истории сумела отобрать у соперника очки в отборочном матче, сыграв дома вничью 0:0 с эстонцами.

Группа F

Удручающие результаты демонстрирует в группе F сборная Греции, которая этим летом играла в 1/8 финала чемпионата мира, а при жеребьевке квалификации Евро-2016 находилась в сильнейшей корзине – первой. 14 ноября команда Клаудио Раньери потерпела уже третье поражение в отборе. Причем греки докатились до того, что на своем поле проиграли аутсайдерам из Фарерских островов – 0:1. Этого итальянскому тренеру не простили и отправили его в отставку. Ранее под руководством Раньери Греция также на своем поле уступила Румынии (0:1) и Северной Ирландии (0:2), а в гостях сыграла вничью 1:1 с Финляндией. В результате греки занимают в турнирной таблице унизительное последнее место, уступая даже набравшим три очка фаррерцам.

На первое место в группе F с 10 очками вышла Румыния, которая в пятницу в Бухаресте одержала важную победу над Северной Ирландией – 2:0. Дубль сделал забивший на 74-й и 79-й минутах Пол Папп. Одну из голевых передач ему отдал экс-игрок «Шахтера» Разван Рац, который сейчас выступает за греческий PAOK. У Северной Ирландии осталось девять очков. Семь пунктов у Венгрии, которая в четвертом туре выиграла дома у Финляндии – 1:0 и теперь опережает ее на три очка.

Группа G

В группе G лидерство сохранила сборная Австрии, которая в субботу обыграла в Вене россиян – 1:0 и набрала 10 очков. Австрийцы забили победный гол на 72-й минуте, когда контратаку точным ударом завершил Рубин Окоти.

Россия с пятью очками опустилась на третью позицию. Ранее команда Фабио Капелло потеряла очки в домашнем матче с Молдовой – 1:1, а также завершившейся с таким же счетом выездную игру со шведами.

Между тем предпосылок для выхода россиян из кризиса пока нет. Главный тренер и Российский футбольный союз (РФС) в тупике из-за размера неустойки, предусмотренной в случае разрыва контракта между сторонами, действующего до 2018 года. По неофициальной информации он составляет $25 млн. К тому же РФС, испытывает терпение итальянца, не выплачивая ему зарплату.

Тем временем, на «чистое» второе место в группе G вышла Швеция, которая в пятницу увезла ничью 1:1 из Черногории и набрала шесть очков. Балканцы, как и россияне, имеют пять пунктов. У Лихтенштейна, который в отличие от России сумел обыграть на выезде Молдову со счетом 1:0, стало четыре очка. Молдаване замыкают турнирную таблицу с одним баллом.

Группа H

В группе H вчера в Милане выясняли отношения не имевшие до этого потерь и набравшие по девять очков, Италия и Хорватия. Сильнейшего лидеры группы определить не смогли. На гол Антонио Кандревы на 11-й минуте хорваты ответили спустя четыре минуты точным ударом Ивана Перишича. Матч завершился вничью – 1:1. Хорватия и Италия теперь имеют по 10 очков. Следом за ними идет набравшая девять пунктов Норвегия, которая в воскресенье выиграла на выезде у Азербайджана – 1:0. Четыре очка имеют болгары, вчера на своем поле не справившиеся с мальтийцами – 1:1. У Мальты теперь один балл. Ни одного очка пока нет у азербайджанцев.

Группа I

Уже традицией стали невнятные выступления в квалификации чемпионатов мира и Европы сборной Португалии. Обладая великолепным подбором игроков, португальцы страдают в отборе из-за отсутствия дисциплины и недооценки соперников.

Вот и очередную кампанию Португалия начал с сенсационного домашнего поражения от Албании – 0:1. Что характерно, более классную Данию португальские футболисты в гостях с таким же счетом обыграли – 1:0. А в прошлую пятницу опять мучались – с Арменией, дожав ее лишь на 72-й минуте благодаря стараниям Криштиану Роналду – 1:0.

Португалия с шестью очками в группе вторая. А лидирует набравшая семь пунктов Дания, которая 14 ноября победила в Белграде игравшую из-за наказания при пустых трибунах Сербию – 3:1. Зоран Тошич уже на 4-й минуте вывел хозяев вперед, но датчане во втором тайме ответили на это дублем Никласа Бендтнера и голом Симона Кьяэра. Третье место занимает набравшая четыре очка Албания, а замыкают турнирную таблицу заработавшие по одному баллу сербы и армяне.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Манчестер Сити" - "Монако" 5:3: хроника матча, видео голов

Команда Гвардиолы в плей-офф Лиги чемпионов принимала лидера чемпионата Франции.

"Сельта" - "Шахтер" 0:1: хроника матча, видео гола

Донецкий клуб стартовал в плей-офф Лиги Европы 2016-2017.

"Бавария" - "Арсенал" - 5:1: хроника матча, видео голов

В первом матче 1/8 финала "Бавария" разгромила "Арсенал".

Новости партнеров

Загрузка...