РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Спорт

Профессия - волонтер

​Валя Семеренко преследовала большие цели

Украинка завоевала серебро Кубка мира в гонке на 10 км

Украинка завоевала серебро Кубка мира в гонке на 10 км Фото: Andrei Ivanov/biathlon.com.ua

Сегодня в Эстерсунде (Швеция) на первом этапе Кубка мира по биатлону Валя Семеренко принесла сборной Украины еще одну медаль. Лидер нашей команды завоевала серебро в гонке преследования на 10 км, уступив лишь Кайсе Мякяряйнен из Финляндии. Для украинки эта награда стала второй на шведском этапе и позволила закрепиться на третьей позиции в общем зачете соревнований.

Падение с пьедестала

Первый этап Кубка мира в Эстерсунде в воскресенье завершала женская гонка преследования на 10 км. Она проводилась по итогам состоявшегося в субботу спринта на 7,5 км. В нем себя неплохо проявила лидер сборной Украины – Валя Семеренко. Наша биатлонистка чисто прошла обе стрельбы и после второго огневого рубежа уходила на дистанцию третьей – лидеру гонки итальянке Доротее Вирер украинка уступала лишь 10,7 сек. Но на последнем круге дистанции с Семеренко произошла неприятность – на одном из крутых виражей она упала и потеряла важное время. В итоге это стоило украинке места на пьедестале – она финишировала только шестой, проиграв победительнице – Тирил Экхофф из Норвегии 25,8 сек.

Именно с таким отставанием от лидера Валя Семеренко начинала сегодня гонку преследования. Несмотря на один промах при первой стрельбе, украинка сумела удержаться в группе биатлонисток, возглавлявших пелотон. Дело в том, что из-за сильных порывов ветра точно отстреляться не удалось никому из претенденток на медали. Уходившая на трассу первой Тирилл Экхофф оставила незакрытыми две мишени, чешка Вероника Виткова, финка Кайса Мякяряйнен, белоруска Дарья Домрачева и Доротея Вирер заработали по одному штрафному кругу.

Все они пришли на вторую стрельбу практически одновременно. На этот раз порывы ветра не помешали биатлонисткам вести огонь, благодаря чему без ошибок обошлась и Семеренко, поднявшаяся на четвертую позицию. Захватившей лидерство Домрачевой украинка уступала 34,5 сек. А вот Вирер и Мякяряйнен не закрыли по одной мишени и на некоторое время отстали от четверки сильнейших, в которую, кроме белоруски и украинки, входили Экхофф и Виткова.

Украинский хет-трик

Когда Домрачева, Виткова, Экхофф и Семеренко в третий раз появились на стрельбище, опять разыгрался сильный ветер, при котором безошибочно отстреляться было нереально. В итоге украинка и чешка заработали по два штрафных круга, норвежка и чешка – по три. Но когда на стадионе появились Вирер и Мякяряйнен, порывы стихли, благодаря чему обе биатлонистки спокойно сделали по пять точных попаданий и ушли на дистанцию впереди конкуренток.

Значительно превосходящая итальянку в скорости Мякяряйнен перед заключительным огневым рубежом ушла в отрыв и на последнюю стрельбу пришла в одиночку. Финка уверенно закрыла все мишени и умчалась за золотой медалью. Вирер ошиблась дважды и убегала на последний круг вместе с Семеренко, которая заработала один штрафной круг. Как минимум бронза фактически была у украинки в руках, поскольку преследовательницы покинули стадион со значительным отставанием – Домрачева совершила еще один промах, а Экхофф пришлось наматывать три штрафных круга.

Валя Семеренко сразу же попыталась уйти от Доротеи Вирер в отрыв. На подъемах украинке удавалось немного опередить соперницу, но на равнинных участках итальянка ее неизменно настигала. В итоге они вместе вышли на финишную прямую. На последних метрах дистанции быстрее оказалась Семеренко, вырвавшая в напряженной борьбе у Вирер серебро.

Для Вали Семеренко сегодняшняя медаль стала второй в Эстерсунде. Ранее она завоевала бронзу в индивидуальной гонке на 15 км. Благодаря этому успеху украинка набрала 140 очков и закрепилась на третьем месте в общем зачете соревнований. Опережает ее лишь действующая обладательница Кубка мира Кайса Мякяряйнен, у которой 162 пункта и набравшая 143 балла Дарья Домрачева.

Всего сборная Украины завоевала на первом этапе Кубка мира три награды. Еще одно серебро нашей команде на дистанции 20 км принес Сергей Семенов. Второй этап Кубка мира по биатлону стартует 12 декабря в австрийском Хохфильцене.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

"Манчестер Сити" - "Монако" 5:3: хроника матча, видео голов

Команда Гвардиолы в плей-офф Лиги чемпионов принимала лидера чемпионата Франции.

Новости партнеров

Загрузка...