РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Спорт

Профессия - волонтер

Украина обяжет спортсменов платить компенсацию за смену гражданства

Правительство намерено препятствовать украинским спортсменам, желающим сменить гражданство Фото: flickr/Danny Simpson

Министерство по делам спорта и молодежи разрабатывает законопроект, согласно которому украинские спортсмены в случае смены гражданства или переезда в другую страну будут компенсировать Украине средства, потраченные из бюджета на их подготовку. Как заявил министр молодежи и спорта Игорь Жданов, инициатива вызвана тем, что за последний год многие украинские спортсмены уехали в Россию и приняли гражданство РФ. Напомним, от выступлений за Украину отказались гандболистки Регина Шимкуте и Юлия Манагарова, боец смешанных единоборств Алексей Олейник, шахматистка Екатерина Лагно и пятиборец Анна Буряк. По данным министерства, за год страну покинули около 15 известных спортсменов. Помимо этого, за последний год украинские спортсмены также принимали гражданство Латвии, Турции и Аргентины.

При этом в министерстве допускают, что средства казне будут компенсировать национальные сборные и федерации. «Подобная практика работает в странах Европы и США, однако там за спортсмена платит не государство, а организация, которая его “перекупает”. По такому же принципу действуют футбольные клубы. Они тренируют и воспитывают молодых специалистов, однако потом эти расходы составляют их трансферную цену»,‒ пояснил А' советник министра Павел Булгак. Его слова подтвердил господин Жданов: «Спортсмен был воспитан, обучен, экипирован и ездил на соревнования за деньги граждан Украины, которые в виде налогов поступают в госбюджет. Думаю, будет правильно и справедливо, чтобы подобные компенсации в обязательном порядке выплачивались и шли в нашу государственную казну. Для этого необходимо принять решение на законодательном уровне».

Господин Булгак добавил, что перед рассмотрением в Верховной раде законопроект в обязательном порядке будет выноситься на обсуждение спортивной общественности.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...