РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Спорт

Сергей Семенов нацелился на Кубок

Украинец стал фаворитом в борьбе за Малый хрустальный глобус

Украинец стал фаворитом в борьбе за Малый хрустальный глобус Сергей Семенов третий в индивидуальной гонке Фото: biathlon.com.ua

Сегодня в Холменколлене (Норвегия) на восьмом этапе Кубка мира Сергей Семенов завоевал бронзовую награду в индивидуальной гонке. Благодаря этому успеху, украинец захватил лидерство в общем зачете в этой дисциплине и стал фаворитом в борьбе за Малый хрустальный глобус на дистанции 20 км. У женщин в гонке на 15 км неплохо выступили Юлия Джима и Ирина Варвинец, финишировавшие на шестой и седьмой позициях соответственно. А вот Валя Семеренко из-за шести промахов сошла с дистанции и опустилась в генеральной классификации на четвертое место.

Индивидуальные особенности

С индивидуальными гонками на этапах Кубка мира у украинских биатлонистов традиционно связаны большие ожидания: в этой дисциплине за промах начисляется одна штрафная минута, а не штрафной круг, как в других видах. В таких условиях определяющей становится точная стрельба, а не скорость, в которой даже лидеры сборной Украины заметно уступают лидерам мирового биатлона. Подтверждением этого были результаты Сергея Семенова, который две своих медали в личных соревнованиях завоевал именно на дистанции 20 км. В 2013 году он стал третьим на этапе Кубка мира в Сочи (Россия), а в начале нынешнего сезона выиграл в индивидуальной гонке серебро в Остерсунде (Швеция).

К тому же украинец в начале февраля набрал отличную форму. На прошлом кубковом этапе в Нове Место (Чехия) он вместе с Ириной Варвинец, Валей Семеренко и Дмитрием Пидручным занял третье место в смешанной эстафете, а в гонке преследования финишировал четвертым, уступив лишь биатлонистам, которые ведут борьбу за победу в общем зачете соревнований – словенцу Якову Факу, немцу Симону Шемппу и французу Мартену Фуркаду.

Все эти спортсмены претендовали на медали и сегодня. Сергей Семенов в индивидуальной гонке ожидаемо сделал ставку на «чистую» стрельбу и первый круг прошел в среднем темпе. Потому, даже закрыв все мишени, украинец занимал только 19-е место. Впрочем, от захватившего лидерство Якова Фака наш биатлонист отставал совсем не критически – на 24,3 сек.

На втором огневом рубеже словенец допустил один промах и оказался ниже точно стрелявшего Семенова в промежуточном протоколе. Уже Фак был 19-м, а украинец поднялся на девятую позицию. Новому лидеру – россиянину Антону Шипулину – он проигрывал 30 сек.

Но и биатлонист из России удержаться на первой строчке не сумел. Два промаха отбросили его на 18-е место, а возглавил гонку лидер общего зачета Кубка мира – Мартен Фуркад. Француз на трассе не показывал привычного для него высокого темпа, но компенсировал это безупречной стрельбой. В точности не уступал Фуркаду и Сергей Семенов, также планомерно разбивавший все мишени и улучшавший свое положение.

Бронзовый финиш

После третьего огневого рубежа украинец был уже четвертым. Французу он уступал 19,2 сек., россиянину Евгению Гараничеву – 14 сек., а неожиданно вмешавшемуся в борьбу за медали белорусу Владимиру Чепелину – 11,8 сек. Угроза положению Семенова исходила и от Якова Фака, который отлично выглядел на лыжне и, даже несмотря на штрафную минуту, подобрался к украинцу совсем близко – на расстояние в 15 сек.

На заключительном огневом рубеже Мартен Фуркад и Евгений Гараничев вновь избежали штрафа и разыграли между собой золото, которое в итоге досталось французу. Фак, Семенов и Чепелин вели спор за бронзу. Словенец лишился шансов на медаль, допустив еще один промах, и финишировал в итоге четверым. А Семенов опять был точен и вышел на третье место. Единственным, кто мог отобрать у украинца бронзу, был белорус, который стартовал позже и пришел на заключительный огневой рубеж после нашего биатлониста. Но Чепелин в решающий момент дрогнул и, заработав две штрафные минуты, скатился на 19-е место.

Сергей Семенов остался третьим и завоевал свою вторую награду в нынешнем сезоне в гонке на 20 км. Благодаря этому успеху, украинец захватил лидерство в общем зачете этой дисциплины. Перед заключительной индивидуальной гонкой сезона, которая состоится 12 марта в рамках чемпионата мира в Контиолахти (Финляндия), Семенов имеет 102 очка. Чех Михал Шлезингр остает от него на 30 баллов, Евгений Гараничев – на 32. Таким образом, именно наш биатлонист является фаворитом в борьбе за Малый хрустальный глобус – трофей который ранее не удавалось выиграть никому из украинцев.

Сегодня в Холменколлене также состоялась женская индивидуальная гонка, в которой неплохо выглядели украинки. Благодаря «чистой» стрельбе, Юлия Джима заняла шестое место, а Ирина Варвинец стала седьмой. А вот лидер сборной Украины – Валя Семеренко на дистанции 15 км выступила неудачно – она заработала шесть штрафных кругов и сошла с дистанции. Из-за этой неудачи украинка опустилась с третьего на четвертое место в общем зачете соревнований. Ее опередила чешка Вероника Виткова. Лидирует по-прежнему Кайса Мякяряйнен, которой не было равных и в индивидуальной гонке. Финка прошла дистанцию без штрафа и более чем на минуту опередила ближайшую преследовательницу – белоруску Дарью Домрачеву.

Фото: biathlon.com.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...