РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Спорт

Профессия - волонтер

«Шахтер» заключил нулевой мир

Дончане сыграли первый матч с мюнхенским Bayern со счетом 0:0

Дончане сыграли первый матч с мюнхенским Bayern со счетом 0:0 Фото: ФК ​«Шахтер»

Вчера во Львове в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов «Шахтер» сыграл вничью 0:0 с немецким Bayern. Дончане весь первый тайм провели в обороне, но сумели перехватить преимущество в начале второго тайма. С 65-й минуты команда Мирчи Луческу после удаления из состава соперников Хаби Алонсо вообще получила численное преимущество, но реализовать его так и не смогла.

Беззаботная осень

«Шахтеру» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов выход в 1/8 финала дался как никогда легко. По сути, дончане обеспечили себе участие в play-off благодаря двум крупным победам над белорусским БАТЭ (7:0, 5:0). Кроме того, команда Мирчи Луческу дважды сыграла вничью с португальским Porto (2:2, 1:1) и получила одно очко в матчах с испанским Athletic (0:0, 0:1). «Шахтер» набрал 9 пунктов и занял в группе H второе место вслед за Porto.

Немецкий Bayern занял в квартете B первое место, заработав 15 очков. Мюнхенцы по два раза обыграли российский ЦСКА (1:0, 3:0) и итальянскую Roma (7:1, 2:0) и потеряли очки лишь с английским Manchester City (1:0, 2:3). В противостоянии с проводившими первый официальный матч в 2015 году чемпионами Украины баварцы считались явными фаворитами.

Во вторник во Львове, где в этом сезоне «Шахтер» проводит свои домашние еврокубковые матчи, ни одной из команд не удалось выставить оптимальный состав. У гостей из-за травм на поле не вышли Тиагу Алькантара, Хави Мартинес и Филипп Лам. У дончан повреждение имел редко появляющийся с первых минут Барнард, а основной опорный полузащитник – Тарас Степаненко ‒ отбывал дисквалификацию.

В итоге в опорной зоне «Шахтера» дуэт Фернанду составил Фред. В остальном состав команды Луческу имел привычный вид. Ворота защищал Андрей Пятов. В обороне слева направо расположились Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий, Александр Кучер и Дарио Срна. На левом фланге полузащиты действовал Тайсон, на правом – Дуглас Коста. А позицию под нападающим Луисом Адриану занял Алекс Тейшейра.

Баварский натиск

Bayern c самого начала матча начал доставлять «Шахтеру» большие неприятности. Мюнхенцы могли открыть счет уже на второй минуте. Арьен Роббен совершил свой фирменный проход правым флангом со смещением в центр и отдал пас Бастиану Швайнштайгеру, после хлесткого удара которого мяч пролетел рядом со штангой.

На 7-й минуте «Шахтер» не справился с первым же стандартом у своих ворот. Разыгранный на левом фланге штрафной закончился «пожаром» у донецких ворот. Хозяева поля оставили Роббена неприкрытым у одиннадцатиметровой отметки, но голландский хавбек пробил слабо и попал в защитника, а затем, вновь оказавшись с мячом, замешкался и позволил защитникам разрядить обстановку.

Еще раз Арьен Роббен заставил болельщиков на «Арене-Львов» вскакивать от досады на 11-й минуте, когда выиграл силовую борьбу и убежал от Вячеслава Шевчука. Голландец вывел на ударную позицию перед воротами Томаса Мюллера, который пробил на точность в пустой левый угол, но на пути мяча вовремя оказался подстраховавший голкипера Александр Кучер.

Постепенно «Шахтеру» удалось отодвинуть эпицентр событий подальше от собственной штрафной площадки. В середине первого тайма шанс отличиться получили уже сами дончане, заработавшие перспективный стандарт метрах в 25 от ворот. Ярослав Ракицкий мощно пробил в левый нижний угол, голкипер Bayern Мануэль Нойер сразу не смог зафиксировать мяч, но на добивание не успел никто из футболистов «Шахтера».

Bayern тут же ответил на выпад дончан своим моментом. Франк Рибери обыграл нескольких соперников на левом фланге, ворвался в штрафную и сделал перевод в центр на Томаса Мюллера, но центральный нападающий гостей был вынужден дотягиваться до мяча и срезал его над перекладиной.

Донецкое большинство

В начале второго тайма небольшим преимуществом удалось завладеть «Шахтеру», который заставил мюнхенцев обороняться своей активностью на флангах. Опасные прострелы Вячеслава Шевчука и Дугласа Косты так и не завершились ударами по воротам Мануэля Нойера, но все же старания дончан были не напрасными, поскольку под возросшим давлением «Шахтера» футболисты немецкого клуба начали ошибаться. На 65-й минуте полузащитник Bayern Хаби Алонсо был вынужден останавливать стремительно развивавшуюся контратаку хозяев поля при помощи фола в центре поля против Алекса Тейшейры и был удален за повторное предупреждение.

Главный тренер мюнхенцев Хосеп Гвардиола моментально отреагировал на происходящее заменой Томаса Мюллера на защитника Хольгера Бадштубера. В то же время, испанский специалист вскоре дал понять, что по-прежнему не прочь увезти из Львова победу – на поле появился форвард Роберт Левандовски. Мирча Луческу, в свою очередь, «освежил» атаку, выпустив на фланги Марлоса и Веллингтона Нема, а на позицию центрфорварда ‒ Александра Гладкого. Особых дивидендов это не принесло ни одной, ни другой команде. В оставшееся время ни дончане, ни баварцы не имели возможностей забить и завершили встречу вничью ‒ 0:0.

Ответная игра 1/8 финала между «Шахтером» и Bayern состоится 11 марта в Мюнхене.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...