РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Спорт

Профессия - волонтер

«Днепр» и «Динамо» добились разных результатов

В 1/16 финала Лиги Европы днепропетровцы одержали победу, а киевляне – проиграли

В 1/16 финала Лиги Европы днепропетровцы одержали победу, а киевляне – проиграли Фото: ФК «Днепр»

В четверг украинские клубы провели первые матчи 1/16 финала Лиги Европы. «Днепр» в Киеве благодаря голам Джабы Канкавы и Руслана Ротаня выиграл у греческого Olympiacos – 2:0. «Динамо» на выезде уступило французскому Guingamp – 1:2. Киевляне на 19-й минуте открыли счет стараниями Мигеля Велозу, но из-за удалений Андрея Ярмоленко и Юнеса Беланда были вынуждены провести весь второй тайм вдевятером и не смогли избежать поражения.

Победные рикошеты

В 1/16 финала Лиги Европы Украину представляют два клуба – «Динамо» и «Днепр». Групповой этап соревнований они преодолели по-разному. Киевляне место в play-off обеспечили себе досрочно, набрав 15 очков и опередив в квартете J датский Aalborg, румынскую Steaua и португальский Rio Ave.

Днепропетровцы пробились из группы F лишь благодаря домашней победе в последнем туре над французским St-Etienne – 1:0. Команда Мирона Маркевича финишировала с семью очками на втором месте вслед за итальянским Inter, а кроме французов, опередила еще и азербайджанский «Карабах».

«Днепр» первую встречу 1/16 финала против греческого Olympiacos проводил в Киеве, где по решению UEFA вынужден играть свои домашние матчи. После зимнего межсезонья состав днепропетровцев претерпел некоторые изменения. В четверг в стартовом составе команды дебютировали два игрока – левый защитник из Бразилии Эжидиу и атакующий полузащитник Роман Безус, который перешел из «Динамо».

Если украинец был незаметен на поле, то Эжидиу не раз оказывался в центре внимания. При этом бразилец эффективнее действовал в атаке, нежели в обороне. На 25-й минуте ошибка днепропетровского новичка едва не привела к пропущенному голу. Его на фланге обыграл Матье Доссеви, на скорости ворвавшийся в штрафную и уже готовившийся поразить ворота, когда его удар заблокировал Дуглас.

В то же время Эжидиу активно помогал Евгению Коноплянке создать давление на греческую защиту на левом фланге, через который «Днепр» проводил большинство своих атак. Навесы бразильца доставили едва ли не больше всего неприятностей футболистам Olympiacos. Но голевых моментов в первые 45 минут не создала ни та, ни другая команда.

Гораздо интереснее события развивались после перерыва. Уже на 50-й минуте «Днепр» вышел вперед. Оставшийся неприкрытым на подступах к штрафной Джаба Канкава получил пас от Романа Зозули и пробил ‒ мяч, задев Фелипе Сантану, влетел в сетку мимо дезориентированного голкипера Роберто Хименеса.

Еще один рикошет через четыре минуты позволил днепропетровцам увеличить преимущество в счете. Руслан Ротань со штрафного, назначенного на левом фланге, скорее делал навес, но траекторию полета своим касанием изменил Димитрис Сеовас, из-за чего мяч влетел в ворота.

Olympiacos мог увезти из Киева более приемлемый результат. Константинос Митроглу на последней компенсированной минуте забил гол, но судья его не засчитал из-за того, что перед ударом грек толкнул соперника. «Днепр» выиграл 2:0 и получил перед ответной игрой 26 февраля комфортное преимущество.

Красный свет для киевлян

«Динамо» первую официальную игру 2015 года проводило в гостях против французского Guingamp. В стартовом составе киевлян оказался один дебютант – перешедший из испанской Malaga португалец Виторину Антунеш, который в отсутствие травмированного Евгения Макаренко занял позицию левого защитника.

Матч против Guingamp начался для команды Сергея Реброва с неприятностей. На седьмой минуте получил травму и был вынужден покинуть поле левый вингер киевлян Джермейн Ленс, которого заменил Олег Гусев.

Но расстраивались болельщики «Динамо» недолго ‒ на 19-й минуте они уже праздновали гол. Сергей Сидорчук запустил в прорыв вдоль правой линии штрафной Артема Кравца, нападающий отдал поперечный пас на Мигеля Велозу, который в одно касание переправил мяч в ворота.

Хозяева на пропущенный гол ответили своим моментом. После навеса с левого фланга динамовцы оставили без опеки в штрафной Кристофа Кербра и позволили ему пробить головой, но мяч полетел прямо по центру ворот, где удачно позицию занял голкипер «Динамо» Александр Шовковский.

В целом киевляне контролировали ситуацию на поле, но в конце первого тайма события пошли по катастрофическому для украинского клуба сценарию. На 39-й минуте Андрей Ярмоленко в центре поля ударил по ногам Юнесса Санхаре и был удален словенским арбитром Славко Винчичем за нарушение, заслуживавшее только желтой карточки. Тут же из-за травмы поле покинул Сергей Сидорчук, вместо которого на поле вышел Юнес Беланда. Но и марокканский полузащитник сыграл всего несколько минут – он ударил по ноге не владевшего мячом Лионеля Матиса и получил за это красную карточку, оставив «Динамо» на весь второй тайм вдевятером.

Понятно, что команда Сергея Реброва, имея на два игрока меньше, после перерыва думала исключительно об обороне. Guingamp принялся нагружать штрафную площадку киевлян многочисленными фланговыми навесами, с которыми наша команда справлялась лишь до определенного момента.

Продержалось «Динамо» до 72-й минуты. Тибо Жиресс прошел левым флангом и навесил, а Клаудио Бовю головой с линии вратарской переправил мяч в сетку. Французы дожали гостей на 75-й минуте ‒ после углового еще один гол головой провел Мустафа Диалло. Тем не менее, динамовцы сумели на финальный отрезок матча собраться и больше не позволили Guingamp забить. Поражение со счетом 1:2 при таких обстоятельствах вполне можно назвать приемлемым результатом для команды Сергея Реброва. «Динамо» сохраняет неплохие шансы исправить положение в ответной домашней игре 26 февраля.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

"Манчестер Сити" - "Монако" 5:3: хроника матча, видео голов

Команда Гвардиолы в плей-офф Лиги чемпионов принимала лидера чемпионата Франции.

Новости партнеров

Загрузка...