РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Спорт

Профессия - волонтер

Донецкий «Шахтер» получил крупные неприятности

Чемпион Украины потерпел самое разгромное поражение в своей еврокубковой истории

Чемпион Украины потерпел самое разгромное поражение в своей еврокубковой истории В матче против «Шахтера» Bayern имел полное преимущество Фото: ФК «Шахтер» (Донецк)

shakhtar.com

Вчера «Шахтер» выбыл из Лиги чемпионов. В противостоянии с немецким Bayern дончане после домашней ничьей 0:0 были разгромлены в гостях со счетом 0:7. Команда Мирчи Луческу оказалась в сложном положении уже на третьей минуте, когда получила в свои ворота пенальти и осталась без удаленного с поля Александра Кучера. Одиннадцатиметровый реализовал Томас Мюллер, впоследствии сделавший дубль. Кроме него, в ворота Андрея Пятова забили Джером Боатенг, Франк Рибери, Хольгер Бадштубер, Роберт Левандовски и Марио Гетце. Это поражение оказалось самым крупным в еврокубковой истории «Шахтера».

Удаленная интрига

17 февраля в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов против Bayern «Шахтер» добился во Львове вполне приемлемого результата – сделав ставку на оборону, дончане сыграли с немецким клубом вничью ‒ 0:0.

Таким образом, команда Мирчи Луческу получила в Мюнхене небольшое превосходство над соперником. Скажем, результативная ничья устраивала чемпионов Украины, а на один забитый «Шахтером» гол баварцы должный были отвечать двумя.

Реализовать тактические замыслы главному тренеру дончан в среду не мешали кадровые проблемы – никто из игроков основы не был травмирован или дисквалифицирован. Место в воротах занял Андрей Пятов, в обороне слева направо расположились Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий, Александр Кучер и Дарио Срна. В опорной зоне действовали Тарас Степаненко и Фред. Слева в полузащите играл Тайсон, а справа – Дуглас Коста. Под форвардом Луисом Адриану расположился Алекс Тейшейра.

Однако планы «Шахтера» оказались разрушены уже на третьей минуте матча. После отличной передачи Франка Рибери защитник дончан Александр Кучер сбил в своей штрафной рвавшегося к воротам Марио Гетце и понес крайне строгое наказание. В ворота гостей был назначен пенальти, а самого Кучера шотландский арбитр Уильям Коллам удалил с поля. Одиннадцатиметровый реализовал Томас Мюллер.

Мирча Луческу отреагировал на происходящее перестановками – атакующего хавбека Тайсона он поменял на центрального защитника Сергея Кривцова. Сделал это румынский специалист вовремя, поскольку обороне его команды приходилось крайне тяжело. Мюнхенцы проводили одну атаку за другой, а футболисты «Шахтера» были вынуждены играть на отбой.

Мюнхенский разгром

На постоянный натиск соперника дончане изредка пытались отвечать контратаками. Однако нападающий гостей Луис Адриану находился под жесткой опекой и шансов убежать от защитников не имел.

На 19-й минуте проблема появилась и у Bayern. Главный тренер чемпионов Германии Хосеп Гвардиола был вынужден заменить лидера команды – Арьена Роббена, который потянул заднюю поверхность бедра и уступил место в составе Себастьяну Роде.

Впрочем, на игру мюнхенцев в атаке это существенно не повлияло. На 24-й минуте «Шахтер» от пропущенного гола спасла штанга – в нее мяч попал после навеса Рафиньи и удара головой Роберта Левандовски. Продержались дончане лишь до 34-й минуты. Мюллер головой сделал скидку на Левандовски, на удар поляка среагировал Андрей Пятов, а на добивании первым оказался Джером Боатенг.

Окончательно оборона «Шахтера» рассыпалась после перерыва. Вначале дончанам дважды подряд не удалось остановить на левом фланге Франка Рибери. На 49-й минуте француз, обыгравшись с Давидом Алабой, ворвался в штрафную и поразил дальний угол ворот. Спустя три минуты Рибери протянул мяч до лицевой линии и отдал передачу назад на Томаса Мюллера, который расстрелял ворота из района одиннадцатиметровой отметки.

На этом Bayern не остановился. На 63-й минуте голом завершилась еще одна фланговая атака немецкой команды. Рафинья навесил справа, а оставшийся без опеки Хольгер Бадштубер в упор головой расстрелял ворота. На 75-й минуте Роберт Левандовски реализовал выход один на один и забил шестой гол. А точку в матче поставил незадолго до финального свистка Марио Гетце.

«Шахтер» проиграл 0:7 и выбыл из Лиги чемпионов. Это поражение оказалось самым крупным за всю историю выступлений донецкого клуба в еврокубках.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...